Воспоминания о поездках греют душу, особенно сейчас, когда все планы на ближайшее лето и осень становятся призрачными.
Приглашаю моих читателей продолжить виртуальную экскурсию по г.Тиват (Черногория) - делюсь приятными воспоминаниями.
Ссылку на первую часть дам в конце публикации.
Сегодня покажу дорогу к паромной переправе, которая связывает две стороны Которского залива и расскажу про пляжи. Начнем, пожалуй, с переправы, тем более, что по дороге туда встречаются изумительные места, где можно искупаться и позагорать.
Итак, чтобы сориентировать вас на местности - жили мы в Селяново (20 минут пешком от центра города), это такой мыс на карте.
Так вот, если встать лицом к морю, то повернуть нужно направо и двигаться вдоль моря (море будет слева). Расстояние невелико: от Селяново всего 5км, можно добраться на автобусе (для этого нужно выйти на Ядраньску магистраль и "проголосовать" любому автобусу, идущему в нужном направлении - ст-ть 1,2евро).
Мы решили прогуляться пешком, т. к. когда ездили в г. Котор, то часть пути наблюдали из автобуса и это было очень красиво.
Стартовали с утра пораньше, до жары, вооружились камерой, водой и двинулись в путь. Селяново граничит с поселением Донья Ластва и это всего 20 минут ходьбы, поселок вытянут вдоль побережья, узенькие улочки, аутентичные постройки в Венецианском стиле, покой и умиротворение, прекрасное место для спокойного и уединенного отдыха.
Донья Ластва — памятник культурного и исторического значения, здесь можно посмотреть построенную в IX веке церковь Святого Рока - ее часовня перенесена сюда из горного села. Для жилья есть тут и элитные отели, и множество больших особняков и вилл, а можно найти и жилье попроще.
Прибрежное местечко располагает своим собственным километровым песочным (насыпным) пляжем, который носит название Вайкики. Множество троп, ведущих вверх к горе Врмац в старинное село Горня Ластва. Еще одна церковь Горня Ластвы, построенная в XIV веке, находится на скале Святого Вида. Прекрасный вид с горы, который открывается на залив Тиват, можно назвать еще одной достопримечательностью поселка. Но я покажу вам как выглядит поселок с моря.
Двигаемся дальше, дорога тянется по самой береговой кромке и невольно рассматриваешь берег и морскую гладь.
Иногда можно наблюдать круизный лайнер, который с туристами заходит в Котор, как только такая махина умудряется протиснуться в это узкое место (на карте видно).
Вот такие кусочки у воды встречаются довольно часто на всем маршруте, меня нисколько не смущает соседство с отдыхающими и я с удовольствием освежилась по пути следования.
Берег и вход в воду везде каменистый, но здесь камешки мелкие, а вода прозрачная и видно куда ступаешь. Кискам я не помешала и они продолжали принимать солнечные ванны.
А от дороги купающихся скрывает куст граната и создает приятную тень и укрытие.
Я больше люблю именно такие "дикие" пляжи.
Если уж совсем не удобный вход в воду, то делают небольшие площадки и лесенку для спуска, такие платформы оборудуют хозяева, дома которых расположены на первой линии и есть возможность выкроить место отдыха для себя.
Но, естественно, что можно воспользоваться комфортом - никто не запрещает..
Многие владельцы водного транспорта оборудуют своеобразный загончик-гараж для своих лодок и катеров, а рядом столик и скамейка, где тоже можно присесть для фото-паузы.))
Узкая дорога проходит по самому краю и от берега часто ее отделяет лишь невысокая подпорная стенка, как здесь разъезжается встречный транспорт одному богу известно, это настоящее мастерство.
Для того, чтобы разъехаться делают специальные карманы, а пешеходы просто прижимаются к домам или заходят в любую открытую дверь.
Жмутся друг к другу дома, а растения цепляются за камни, иначе не получается.
Даже цвести умудряются в таких условиях.
А это дерево, буквально, цепляется за жизнь и тянется к солнцу и весьма успешно это делает, вон как выросло и крону гордо держит.))
Это самая приятная и красивая часть маршрута, дальше, где дорога расширяется, движение становится более интенсивным, а пешеходных дорожек нет и тогда приходится идти, сосредоточившись на собственной безопасности, а я трусиха.
И вот мы пришли к парому. Это открытая местность на берегу, куда с двух сторон подъезжает транспорт. Для машин стоимость переправы 4,5 евро (билеты продают в будочке у въезда на паром), а для пеших пассажиров бесплатно.
Паромная переправа соединяет берега залива в самом узком месте (примерно 300м): на нашем берегу поселение Лепетане (красивое название, ласковое, мне напоминает слово "лепота", а на противоположном берегу Каменари (название говорит само за себя).
Советую прокатиться - открываются чудесные виды, а длится это маленькое путешествие, всего 10 минут. Курсирует 4 парома, никакой очереди и суеты.
Поехали...
На противоположной стороне в Каменари, от площадки у парома, отправляются автобусы в Херцег Нови и дальше в Игало. В наши планы этого не входило и мы, не увидев рядом никаких интересных объектов, вернулись на следующем пароме обратно. А вообще, для любителей посещения религиозных мест, в Каменаре есть интересная Церковь Святой Недели.
Был солнечный день и хотелось до самой жары вернуться домой.
Посмотрите, в самом узком месте видна точка - это остров Святого Георгия, где возвышается одноимённая церковь.
Если хватит сил пройти весь поселок Лепетани, выйдя на мыс, можно увидеть этот островок.
А рядом еще один Госпа од Шкрпела - рукотворный остров, на котором возведена церковь Богоматери, на этот остров высаживают туристов, во время морской прогулки, но это уже тема другого рассказа.
Ну а теперь на пляж!
Все пляжи в Тивате это узкая полоска берега с крупной и не очень галькой, пляжи оборудованы зонтиками, лежаками, раздевалками и душевыми. За место под зонтом на лежаке нужно заплатить или сделать заказ в пляжном кафе.
Есть места для купания с платформ, спускаешься в воду по лесенке и сразу вплавь (это не для меня, если уж только нет альтернативы). Нам повезло, в Селяново прекрасный пляж, куда мы обязательно ежедневно наведывались, но т. к. мы ходили с утра пораньше и вечером на закате, то проблем со свободным местом не было. К камням быстро привыкли и даже специальные тапочки стали не нужны.
Этот пляж с маяком так и называется "Понта Селяново", акватория для купания условно ограничена натянутой веревкой с буйками, но для любителей заплывов на дальние расстояния это не преграда, можно поднырнуть или найти разрыв.))
Если посмотреть на мою карту, то вся кромка мыса Селяново это пляжная зона и привлекательна для меня тем, что от дороги она находится на некотором удалении и на тебя не глазеют проходящие мимо такие же отдыхающие.
Есть пляжи и в центре города, на самой набережной. Видите, сложенные зонтики? Как только после дождя просохнет - добро пожаловать!
Если пройти еще дальше вдоль моря ( в сторону аэропорта), обогнуть марину "Калиманска", это место парковки местных лодочников, то вы сначала попадете на огромную территорию заброшенного парка Zupa с шикарными кипарисами.
В парке в полуразрушенном состоянии можно увидеть комплекс дома Бизанти - архитектура в стиле ренессанса. Уже во времена Югославии здание использовалось как санаторий министерства обороны, а после войны заброшено.
Территория парка находится на возвышенности и отсюда открывается прекрасный вид на Тиват, соседние острова и невысокие горы на противоположной стороне залива.
А прямо под парком пляж с одноименным названием и еще один пляж с итальянским названием "Белани". Оба пляжа тянутся примерно на 500 метров, есть зоны оборудованные лежаками, но можно разместиться и со своим пляжным инвентарем. От нашего дома мы сюда топали целый час.
К сожалению, все, что касается пляжей в этой стороне и наше пешее путешествие к ним, запечатлено на видео и фотографий совсем не нашла. На мой взгляд, здесь места для отдыха больше, но и запустение некоторое наблюдается, видимо, не справляются с освоением территории.
С пляжа хорошо виден аэропорт и над головами низко пролетают самолеты - не мешает. А главное развлечение здесь это станция вейкбординга. С помощью специального тросового устройства можно перемещаться по воде с приличной скоростью, в сентябре, желающих прокатиться не было видно, а может аттракцион не работал - не поняла.
Для живущих в южной части Тивата эти пляжи предпочтительнее.
А я верна своему - в Селяново.
Как видите, песчаных пляжей в Тивате нет (если не считать насыпного, дорогого Вайкики).
Вот, собственно, и все...
Делюсь своими заметками с отдыха в Черногории, если вам интересно а, возможно и актуально, то продолжу - дайте знать в комментариях.
Чтобы проще было следить за обновлениями ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал.
Отдых в г.Тиват - мои впечатления и наблюдения за два года - не о достопримечательностях, просто так. Виртуальная экскурсия 2
Небольшой городок в копилку путешественника - г. Требинье. Виртуальная экскурсия
А пока вместе с вами сижу дома и надеюсь, что все это скоро благополучно разрешится.