Дорогие друзья!!! Если вы житель города, в котором есть метро, то предлагаю заполнить анкету, которую подготовили мои коллеги по центру реабилитации инвалидов по зрению.
Если вы житель Санкт-Петербурга, то вам известно, что такое "шуц линия", а для остальных поясню на всякий случай: это линия вдоль платформы.
Здесь, в комментариях можно поделиться с теми трудностями, с которыми сталкивались в метро в путешествии в большие города (если в вашем городе нет такого вида транспорта).
Лично для меня - метрополитен не вызывал особых проблем, когда ездила на работу и с работы, имея остаточное зрение. А сейчас, без зрения, возникают ситуации, когда не с первого раза попадаешь в проем турникета Если на станции бываю редко, то подключается вторая проблема - преодоление промежутка между турникетом и эскалатором, так как их бывает два, а работает либо один, либо другой. И к какому идти сегодня? Вопрос не праздный.
Еще одна сложность при посадке без зрения - найти проём двери в остановившемся поезде. Много лет подряд ходила по одному и тому же маршруту на платформе. Идешь по центру платформы, упираешься в ступени перехода к другой станции и сворачиваешь направо, в сторону платформы. Упираешься тростью в шуц линию и проходишь вдоль нее 6 шагов. Ты находишься напротив двери поезда, который подъедет к платформе. Выходить на следующей остановке и прямо через пару шагов упираешься в ограду, сворачиваешь снова направо. Через несколько шагов ограда прерывается и ты поворачиваешь влево и еще раз влево. Перед тобой ступени вниз. 11 ступеней и небольшая площадка. Еще 11 ступеней, и еще площадка. Еще 11 ступеней и надо повернуть вправо, двигаясь вдоль стены справа. Длинный коридор приведет тебя к эскалатору. Поручень и неподвижная часть эскалатора. Движущийся вверх поручень и тут же переносишь ногу на подвижную часть эскалатора. Поднимаешься вверх. Сход с эскалатора - тоже никогда не приносит проблем. А дальше снова длинный переход, заканчивающийся двадцатью двумя ступенями вниз. Ступени преодолел и поворот налево. И по правому краю идешь вперед до проема и снова вперед до шуц линии.
Читателю сложно, наверное, воспринимается все выше описанное. А вот мне этот сложный переход был самым понятным и самым простым. Иногда даже тихо негодовала про себя: "Ну почему тут мне никто и никогда не предлагает помощь?"
И тут же сама себе отвечаю: "Зачем мне она?" Видимо, уверенное передвижение пассажира не позволяет сосредоточится на том, что этот пассажир идет с белой тростью
Именно уверенное движение смутило случайного попутчика. Пассажиров на переходе было мало. Но кто-то как будто преследовал меня. Лично меня раздражает, когда кто-нибудь идет за тобой, возникает чувство дискомфорта. Отхожу чуть всторону и притормаживаю, чтобы пропустить преследователя вперед. А вместо этого он вдруг выдаёт: "Ой, оказывается вам помощь нужна, вы слепая, а я тут вашей попой любуюсь!" Такой вот поворот.
Вообще, с метрополитеном и дорогой на работу и обратно связано столько забавных случаев, что, видать, надо было записывать каждый из них!
И вот ссылка на АНКЕТУ