Добрый день!
Думаю, ни для кого не станет открытием то, что за все время существования Советского Союза было создано огромнейшее количество самого разнообразного стрелкового оружия. Что-то приобрело всемирную известность и используется сейчас, а что-то осталось «за кадром». Однако то, что та или иная модель не пошла в серию вовсе не значит, что она была плохой или непригодной для использования. Конечно, многие из моделей действительно проигрывали в чем-то тем, которые стали на вооружение, но были и те, которые превосходили по своим параметрам существующие образцы, но в силу сложности производства или по каким-то еще причинам отклонялись. В данной статье предлагаю познакомиться с опытным образцом автомата Германа Александровича Коробова.
После неудачи автомата ТКБ-408 в конкурсе 1946–47 годов, Герман Коробов продолжил поиск новых решений для создания более эффективного оружия. В конце 1940-х годов он экспериментировал с автоматом ТКБ-454, первоначально построенным на основе автоматики с полусвободным затвором с его газовым торможением. Однако в силу ряда проблем, изначально присущих такой схеме, Коробов отказался от нее в пользу схемы с полусвободным затвором, состоящим из двух частей, с торможением отката за счет двуперого рычага. В отечественной литературе последних лет иногда встречается мнение о том, что данную схему автоматики в начале 1970-х годов у Коробова «позаимствовали» французы для своего автомата FAMAS. Однако, внимательное изучение данной темы показывает, что впервые подобная автоматика была реализована еще перед Второй Мировой Войной в венгерских пистолетах-пулеметах 39М и 43М конструкции Пола Кирали. Данные пистолеты-пулеметы использовались венгерскими войсками против Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны, и их конструкция в СССР была хорошо известна специалистам.
Как бы то не было, в начале 1950-х годов модернизированный автомат Коробова ТКБ-517 с автоматикой по типу Кирали показал результаты, значительно превосходящие таковые для штатного на тот момент автомата Калашникова АК. В результате последовавшего в середине 1950-х годов нового армейского конкурса автомат Коробова превзошел модернизированный автомат Калашникова по кучности стрельбы очередями, особенно из неустойчивых положений. Автомат Коробова также был заметно легче и проще по устройству. Тем не менее, Армия предпочла модификацию уже хорошо освоенного в войсках и в производстве автомата Калашникова – АКМ. Малоизвестен тот факт, что на базе ТКБ-517 Коробовым также был разработан ручной пулемет, имевший возможность использовать как магазинное питание (стандартные коробчатые магазины от АК), так и ленточное (металлическая лента от РПД). Этот пулемет являлся прямым конкурентом ручного пулемета Калашникова РПК на том же конкурсе.
Автомат AKC-47, модель для ВДВ со складным прикладом, принятая на вооружение Советской Армии в 1949 году построен с использованием схемы с полусвободным затвором. Затворная группа ТКБ-517 состоит из двух частей – легкого затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в в ствольную коробку, а верхним – в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в неподвижную ствольную коробку, а верхнее передает движение массивной затворной раме.
За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном тяжелая затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон. Рукоятка затвора неподвижно закреплена на затворной раме справа. Ударно-спусковой механизм допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями, предохранитель – переводчик режимов огня располагался на ствольной коробке справа, над спусковой скобой. Магазины стандартные, от автомата Калашникова, на 30 патронов.
Тактико-технические характеристики ТКБ-517
Калибр, мм 7,62
Патрон 7,62х39
Длина, мм 910
Длина ствола, мм ?
Вес, кг 2,78
Емкость магазина, патронов 30
Начальная скорость пули, м/с 721
Прицельная дальность стрельбы, м 1000
Темп стрельбы, выстр./мин 560
Спасибо за внимание!