Во всем мире яблоки голден остаются лидерами продаж. Данный факт обусловлен их прекрасным внешним видом, а при том и отличными вкусовыми характеристиками. Селекционеры же превозносят их за способность переносить эксперименты по выведению новых сортов фруктовых деревьев. Некоторые люди считают плоды "голден" скучными, то есть не обладающими никакими особыми характеристиками, например, кислинкой или ароматом.
Другие же, напротив, обожают эти яблоки и говорят об их потрясающей сочности и вкусовых качествах. Скорей всего, мнения расходятся из-за того, что фруктовые деревья произрастают в различных районах.
Изначально эти яблоки произрастали в Америке. В далеком 1890 году, исследователи случайно обнаружили сеянец в Восточной Вирджинии и начали наблюдать за его жизнедеятельностью, выявлять положительные и отрицательные свойства. Удивительно, но первые преобладали, и ученые сделали вывод, что такой сорт может принести миру нечто новое и доселе неизведанное.
С подачи первых исследовательских групп сорт "голден" начал свое победоносное ошеломительное шествие по всему миру и в течение ста лет распространился по всему земному шару, включая его самые отдаленные места. Не исключением стала и территория бывшего Советского Союза - яблони отлично приживались и плодоносили в коммерческих и любительских садах Крыма и Украины.
С каждым годом сорт яблок голден приносит урожай, исчисляемый миллионами тонн, и данный показатель имеет тенденцию к увеличению. Рядовые потребители достаточно высоко оценили плоды за возможность употребления их в свежем, консервированном и сушеном видах. Кроме того, данный сорт подходит для изготовления алкогольных напитков (кальвадос и сидр). Яблони сорта "голден" обладают широкоовальной кроной и являются сильнорослыми.
Как правило, период их цветения начинается поздно. Вырастающие к осени плоды могут быть среднего размера или больше среднего.
Цвет плодов традиционно имеет зелено-желтую окраску (за что сорт яблок голден и получил свое название - золотой), на которой просматривается "ржавая сетка" или оранжевый румянец. Что касается шкурки, то она не отличается особой толщиной, но обладает эластичностью, мягкостью и гладкостью. Мякоть у яблока нежного кремового оттенка, очень сочная, плотная и мелкозернистая.
Яблоки голден калорийность имеют умеренную, не превышающую значения 49, 9 на 100 граммов, могут успешно вписываться даже в рамки самых жестких диет, и при этом быть источником незаменимых микроэлементов, витаминов и клетчатки.
Съедая 2-3 (всего-то!) яблока в день, вы проявляете максимальную заботу о своем организме, о своей фигуре, ведь эти удивительные плоды выводят из организма людей соли тяжелых металлов и дарят молодость телу. В плодах сорта Голден высокое содержание йода - элемента, который жизненно необходим всем жителям городов с неблагополучной экологической обстановкой. Кроме того, в этих яблоках есть витамины групп А, В, С, кальций, железо, калий, магний, дубильные вещества, сахароза, глюкоза, эфирные масла и другие весьма полезные вещества.
Можно без преувеличения сказать, что яблоки голден дарят людям здоровье: исследования ученых доказали их пользу в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов. По позитивному воздействию эти плоды превзошли такие напитки, как чай и красное вино.