Доброго времени суток! Сегодня мы рассмотрим Пистолет-Пулемет Шпагина.
ППШ-41 – это пистолет-пулемет системы Шпагина под патрон 7,62 мм, разработанный и принятый на вооружение Красной Армии в конце 1940 года. Отличался высокой надежностью и скорострельностью. Простота конструкции позволяла производить его на непрофильных предприятиях. Этот ПП стал самым массовым автоматическим оружием во время Великой Отечественной Войны (ВОВ) в рядах вооруженных сил СССР.
Трофейные ППШ использовались в немецких частях, переделанные под патрон Люгер. А барабанной дробью его иногда называли из-за ну очень высокой громкости выстрела.
Немного истории
К осени 40 года комиссии Наркомата вооружения представили свои проекты Г. Шпагин и Б. Шпитальный.
В конце ноября конструкторское бюро Шпагина произвело 25 изделий, КБ Шпитального – 15 единиц, предназначенных для тестов тактико-технических характеристик. Вместе с представленными образцами, в тестах участвовал и ППД-40.
Испытания представляли из себя проверку на прочность конструкции, кучность стрельбы, боевую скорострельность и масса-габаритные характеристики.
К концу проводимых испытаний комиссия резюмировала, что пистолет-пулемет Шпагина больше подходит для нужд советских вооруженных сил. Так как он обладает лучшей надежностью, его детали меньше поддаются износу, при массе равной ППД проще в производстве, ненамного уступает ПП Шпитального в кучности и емкости магазина (но он при этом весит на 1,5 кг больше).
В результате, в декабре 1940 года был подписан указ о принятии ПП Шпагина и началу его производства. Проект представленный Шпитальным отправили на доработку, аргументируя низкой надежностью автоматики.
Характеристики ППШ:
- Вес: Без магазина – 3,6 кг. С магазином барабанного типа – 5,3. С секторным – 4,15 кг;
- Длина: всего изделия – 84,3 сантиметра, ствола – 26,9 см;
- Используемый боеприпас: 7,62х25 мм ТТ, пистолетный;
- Калибр: 7,62 мм;
- Скорость стрельбы: до 1000 в/мин;
- Начальная скорость пули: 500 м/с;
- Режим стрельбы: автоматический, полуавтоматический;
- Дистанция стрельбы макс/эффективная: 500 м / 200 – 300 метров;
- Тип питания: барабанный (71 патр.) и секторный (35 патр.);
- Прицельные приспособления: статический, открытого типа на 100 м и оснащенный откидной строкой – 200 м.
Преимущества и недостатки ППШ:
Как и большинство видов оружия, сконструированного перед началом и в ходе Великой Отечественной, ППШ был предельно прост и эффективен. Это оружие по достоинству оценили не только советские бойцы, но и солдаты Стран союзниц и даже в Вермахте.
Были у пулемета Шпагина и недостатки, часть из них исправили уже в 1942 году.
Кратко о преимуществах
- Простота производства. ППШ собирали из запчастей, выполненных путем холодной штамповки и точечной сварки. Это не требовало ручной доработки и позволяло экономить время на станкочасах. ППШ собирались даже белорусскими партизанами из деталей, выполненных в кустарных условиях, без чертежей;
- Высокий темп стрельбы. Барабанный магазин отстреливался секунд за десять, что позволяло создать высокую плотность огня на короткой дистанции, заливая противника раскаленным свинцом. В основном ПП применялись в условиях кинжального боя: зачистка окопов во время танковых десантов, городские бои. В частности, для сражений в условиях городской застройки, использовался ППШ-41 с секторным магазином, который увеличивал мобильность военнослужащего.
Кратко о недостатках
- Высокий вес и неудобство. У простой конструкции ППШ выявился серьезный недостаток – большой вес. Он составлял 5,3 кг со снаряженным барабанным магазином. В придачу боец нес с собой еще боекомплект и 2 запасные обоймы. Частично проблему решили вводом менее габаритного, секторного, магазина. Он имел меньшую массу и занимал намного меньше пространства;
- Барабаны одного ППШ не подходили к другому. Холодная штамповка хоть и давала быстрый темп выпуска изделий, но делала каждый образец уникальным. В частности, это касалось элементов патронного питания. При его утере было крайне сложно найти замену, а с учетом, что вместе с каждым стволом производилось всего 3 магазина, это создавало реальную проблему;
- Высокая скорострельность приводила к быстро заканчивающемуся боекомплекту. По факту боец нес с собой 3 снаряженных барабана. В общей сложности 223 патрона. С темпом стрельбы в 1000 выстрелов в минуту, патроны расходовались очень быстро. После чего солдат должен был начинать снаряжение обоймы новыми боеприпасами. В условиях текущего огневого контакта это весьма затруднительно. Усугубляло ситуацию и проблемное снаряжение магазина патронами. Это было сложно и при перекосе даже одного патрона приходилось начинать все сначала.
- Некоторые конструкторские недоработки: самострел при падении, выпадение магазина из крепления;
- Простота в изготовлении не означала высокой износостойкости деталей, это приводило к потере надежности автомата. В условиях сражений это было немаловажным фактором. Бои происходили в городских условиях, на пересеченной местности, в окопах. Все эти места не отличались чистотой. В основном данная претензия относится к непрофильным заводам.
К началу ВОВ выпустили около 90 тысяч его экземпляров.
Почему не ППД
Советское командование никогда не относилось серьезно к ПП. Оно считалось оружием полиции и жандармов. Однако некоторые советские конструкторы в инициативном порядке разрабатывали проекты своих пистолетов-пулеметов.
Одним из этих людей был Дегтярев. Его ППД-34 года производился серийно и в основном стоял на службе в рядах пограничной службы НКВД.
После Зимней войны с финнами, которые массово применяли ПП “Суоми”. Руководство Красной армии в срочном порядке поручило Дегтяреву доработать ППД-34.
И зимой 1940 года он представил новую модификацию своего проекта – ППД-40.
Одновременно с этим Сталин поручил привлечь лучших оружейников к созданию нового ПП, который был бы проще в производстве, но сохранял боевые качества ППД-40. Сам пистолет-пулемет Дегтярева сложен. Для его создания необходимо высокоточное оборудование и ручная шлифовка.
История ППШ во время Второй мировой
Пистолет-пулемет Шпагина, он же ППШ-41, стал самым распространенным автоматическим личным оружием солдат РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии).
Был распространен в различных родах войск: пехота, гвардейские части, авиадесантные группы. Активно пользовались им и партизаны, действующие на оккупированной немцами территории.
Мифы и легенды о ППШ
Вокруг каждого оружия собирается огромное количество мифов, связанных с ним или создавшими его людьми. Автомат Шпагина не исключение.
Вот лишь малая часть этих легенд:
- ППШ копия финского автомата “Суоми”. Это не так. Хоть и наблюдается внешнее сходство, но только внешнее. Внутренний механизм различен;
- Нехватка автоматического оружия у Советских солдат и напротив большое количество такого оружия у немцев. Такой же миф ”одна винтовка на пять бойцов”. Немцы часто пользовались трофейными ПП, как раз из-за нехватки у них оружия такого класса;
- ППШ-41 – лучший пистолет пулемет Великой отечественной. Правда в том, что он таким был до выпуска ППС-43;
- Послдедняя страна снявшая ППШ-41 с вооружения является Белоруссия. Произошло это в 2003 году.
Культурное значение ППШ
Наравне с легендарной “Катюшей” и трехлинейкой Мосина, ППШ-41 прочно ассоциируется с оружием победы Великой Отечественной.
Образ солдата с автоматом запечатлен на многочисленных исторических памятниках и монументах. Советские, современные российские и зарубежные фильмы показывают образ бойца, сражающегося с этим оружием в руках против врага.
Является это оружие и героем многочисленные компьютерных игр. В них можно побегать по полям виртуальной войны с ППШ наперевес. Для людей, желающих ощутить реальный вес ППШ-41, существуют сборные модели, выполненные из дерева. Особенно популярны изделия фирмы T.A.R.G.
Конечно, ППШ уже нет на вооружении в войсках, но он оставил свой след в истории и являлся если не главным, то одним из главных видов вооружения советского солдата времен Великой Отечественной Войны.