Вчера читал книгу про лидеров России, и наткнулся на Владимира Мономаха и очень меня это задело. Сколько же было сделано хорошего Мономахом для народа, и какие же одинаковые проблемы во все времена.
Влади́мир Все́володович Монома́х — князь ростовский (1066—1073), князь смоленский (1073—1078), черниговский (1078—1094), переяславский (1094—1113), великий князь киевский (1113—1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. На сохранившихся печатях Владимир Мономах также использовал титул архонт всея земли Русской, на манер византийского титула.
Первое, что объединяет почти 1000 лет истории, это Половцы..
Они присуще в нашей жизни и тогда и сейчас. Причем если тогда борьба существовала настоящая, то сейчас лишь информационная-галлюциногенная в некоторых умах, а может и всего лишь в одном уме. Но радует одно, что Половцев победили и тогда и сейчас)
Второе, это законы для народа
в 1113 году появился «Устав Владимира Мономаха» — свод законов и положений внесённых князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом в качестве дополнения «Руской Правды» (основной законодательный документ государства того времени).
Кратко о сути закона
- Определён порядок возвращения денежной ссуды. Определены размеры резов — процентов. Если проценты были в полтора раза больше, чем сумма ссуды, то проценты автоматически погашались.
- Сумма процента стала чётко ограниченной: она не должна была превышать 20%.
- Запрещалось превращать в раба купца, который лишился возможности вернуть ссуду в результате военных действий, пожара или стихийных бедствий (форс-мажорные обстоятельства).
- Сформулированы права и обязанности закупов (должников отрабатывающих ссуду), и несколько ограничивался произвол их владельцев.
- Определены причины попадания в холопство: самостоятельная продажа в холопство, женитьба на холопке, поступление на службу тиуном без договора о последующей свободе. Холопом становился и сбежавший от господина закуп, кроме случая, когда он уходил для поисков денег, чтобы вернуть ссуду. Нельзя было превращать в холопа, взявшего в долг не деньги, а еду, например, хлеб и пр.( « дачу»)