Иногда, фотография может подействовать сильнее любого оружия. Несмотря на то, что во время войны во Вьетнаме, американцы несли тяжелые потери, причиной, по которой им пришлось уйти оттуда вовсе не потери, а непопулярность войны среди населения американцев. Да, пускай погибал каждый 40-й, а ранение получал каждый 6-й американский солдат, именно протесты и давление на руководство США сыграли решающую роль в выводе войск.
Одной из самых ключевых причин для протестов против войны, стала фотография фотокореспондента Ассошиэйтед Пресс, Эдди Адамса, которое он сделал 1 февраля 1968 года. Оно было сделано в Сайгоне во время Тетского наступления, в ходе которого вьетконговцы хотели захватить Сайгон, столицу Южного Вьетнама. На этом фото Эдди запечатлел, как южновьетнамский генерал Нгуен Нгок Лоан выстрелом в висок, убивает вьетконговского полевого командира Нгуена Ван Лема, без всякого суда и следствия.
За эту фотографию Эдди получил множество наград, в том числе Пулитцеровскую премию. Стрелявшего генерала он описал как "строгого вояку, который всем своим видом напоминал бездушного убийцу".
Впоследствии выяснилось, что вьетконговцы не были невинными: во время боев в Сайгоне они занимались массовыми казнями мирных жителей, которые сотрудничали с южновьетнамскими властями, убивали не только полицейских, но и членов их семей. Нередко, действовали очень жестоко, например, сжигая людей заживо. 36-и летний Ван Лемм был схвачен возле канавы, в которой лежали тела связанных и убитых полицейских и членов их семей. Всего, вьетконговцы казнили тогда до 3000 мирных жителей Сайгона.
Сам генерал эмигрировал в США в 1975 году вместе с семьей. Открыл там пиццерию, но вскоре пришлось ее закрыть из-за постоянных нападок антивоенных активистов и корреспондентов. Эдди Адамс позже изменил свое мнение об генерале Нгуен Нгок Лоан и после отказа от всех премий, которые ему дали за это фото, он заявил: «Я получил деньги за показ убийства. Уничтожены две жизни, а мне за это заплатили». Однажды, Нгуена очень сильно избили на парковке, а дети подвергались травле в школе. Был момент даже, когда генерала хотели депортировать на родину и только личное вмешательство Эдди Адамса помешало этому. После того, как у Нгуена не получилось с пиццерией, он жил отшельником и старался не попадать в поле зрения репортеров. Умер от рака 14 июля 1998 года. После смерти Лоана Адамс написал: «Этот парень был героем. Америка должна была бы плакать. Для меня ужасно видеть, что он ушел таким образом, когда никто ничего о нём не знает». Добавлю, что Нгуен Нгок Лоан воевал против Северного Вьетнама еще во времена Первой Индокитайской войны, был летчиком. Вот так, будучи гражданином своей страны, патриотом, неоднократно рискуя своей жизнью, оказался не нужен ни старой своей родине, ни новой. По иронии судьбы, человеком, который больше всех понимал Нгуена и сочувствовал ему, оказался фотограф Эдди Адамс, который превратил послевоенную жизнь генерала в сплошной кошмар.
Спасибо за внимание!