Самоизоляция – идеальное время для того, чтобы попробовать что-то совершенно новое. Сегодня познакомлю вас с методом приготовления чая, прошедшего проверку временем.
В VIII веке в Китае жил писатель Лу Юй. Он был большим поклонником чая и посвятил ему несколько произведений, самым важным из которых является Ча Цзин, “Чайный канон”. Там он описал все известные ему виды чая, а также способ варки напитка на открытом огне. Благодарные потомки возвели писателя в ранг чайных богов, часто размещают на чайных досках его фигурки и делают подношения.
В те времена никакой посуды для заваривания не было, поэтому чай приходилось варить. Особое внимание Лу Юй уделяет воде: лучшей считается вода горных источник, а худшей – стоячая вода из озера. Если вы будете варить чай на природе, то прислушайтесь к писателю, выбору дров он посвятил немало строк.
Варка чая представляет собой очень занимательное и медитативное зрелище, поэтому советую вам разделить это удовольствие с кем-нибудь из близких. К тому же, количество напитка, которое получится в итоге, проще поделить на нескольких человек.
Итак, нам понадобится хороший чай, чайник из жаропрочного стекла, деревянная палочка и несколько кружек.
- Первым делом, если чай прессованный, то замачиваем его в холодной воде, если же нет, то просто промываем
- Наполняем чайник хорошей, мягкой водой и ставим на огонь
- Начинаем следить за тем, что происходит в чайнике. Сначала при нагревании на дне появляются маленькие пузырьки, которые поэтичный Лу Юй назвал “глазами краба”.
- Как только слышим небольшой щелчок, отливаем 150-200 мл из чайника в кружку. Продолжаем греть воду, где начинают появляться пузырьки побольше – “глаза рака”. Со дна начинают подниматься пузырьки поменьше – это “жемчужные нити”.
- На поверхности воды начинают появляться волны. Настал “шум ветра в соснах”. Самое время залить обратно ту воду, что мы отливали в кружку ранее. Таким образом мы “омолаживаем воду”.
- В следующий раз волны появляются быстрее. С первыми волнами нужно деревянной палочкой раскрутить в воде воронку. В эту воронку высыпаем наш чай.
- Дожидаемся “шума ветра в соснах” в третий раз и выключаем. После того, как чаинки закончать свой “танец”, то есть опустятся на дно сосуда, напиток готов. Если вы варили светлый чай, то следует перелить его в другой сосуд, чтобы он не перезаварился.
Это всего лишь рекомендации. Вы можете добавить к чаю мяту, чабрец или любую другую из любимых трав. Можете использовать молоко или сок вместо воды. Простор для фантазии огромный. Но даже по классическому рецепту у вас не получится сварить два одинаковых напитка.
Приятных вам чаепитий!
На этом на сегодня все. Пейте чай, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие материалы!
Предыдущие статьи: