Найти в Дзене
Star WrwR

Сидим дома, сидим без денег. Почему люди оказались не готовы к такому положению дел.

Ни для кого не секрет, что экономические кризисы в нашей стране стали явлением регулярным. Можно предположить, что кризисные явления у нас - это лишь отголоски мировых экономических явлений, так вроде бы вещают умные люди с телевизионных экранов. Однако, не все так просто.

Источник иллюстрации: pixabay.com; Автор иллюстрации на источнике: stevepb
Источник иллюстрации: pixabay.com; Автор иллюстрации на источнике: stevepb

К мировым экономическим процессам добавляется массовое мышление. Отражение нашего отношения к внезапным переменам даже нашло выход в различных старинных пословицах и поговорках, как, например, - "не жили хорошо, нечего и начинать". И вот главная загадка - почему же человек соглашается на столь плачевное положение дел - жить от кризиса до кризиса, ожидая очередного внезапного ухудшения своей жизни.

Бытие определяет сознание? Или все-таки наоборот?

В последние десятилетия в сознании людей укоренилась мысль, что жить в ожидании очередного кризиса - нормально, нужно просто подкопить финансовый жирок и продержаться кризисный период, а потом экономика пренепременно пойдет в рост, и тогда-то можно себе позволить опять шикануть - взять новую машину (ведь старой уже целых три года!), обязательно в кредит, чтобы крутая, в максимальной комплектации, чтобы задорого, чтобы завидовали, или слить годовой доход на шикарный "евроремонт", о котором в самой Европе знать не знают, и все такое прочее - чтоб "дорохобохато", чтоб "всёкакулюдей".

Из восприятия кризисов, как временного явления, вытекают определенные стереотипы поведения, прежде всего, неготовность людей к кризисам затяжным. И действительно, все последние экономические кризисы были не особо продолжительными, за падением непременно следовал рост, дорогая нефть тянула экономику вверх, а следом росли и доходы населения. Росли и аппетиты. Если раньше человек тратил на "хотелки" лишь часть дохода, то теперь люди тратят не просто весь доход, но еще и заемные деньги, взятые под кабальные обязательства и проценты у банков.

Как итог, у людей просто не осталось свободных денег, чтобы сделать запасы. А кризис, пришедший в страну в 2014 году, как-то очень уж затянулся. Запасы потихоньку растаяли, курс доллара, для большинства неожиданно скакнувший в два раза, сделал товары повседневного спроса существенно дороже, что доело остатки сбережений. Люди в итоге из-за затянувшегося кризиса остались ни с чем - доходы падали, расходы росли. Тут уж не до запасной финансовой подушки "на всякий случай".

И тут неожиданно в мире случается этот "всякий случай", и в страну хоть и не сразу, но приходит опасный вирус. Всех, кого можно, переводят на удаленный труд, кого нельзя - просят либо работать, как прежде, либо писать заявление "без сохранения", либо вовсе увольняют "по собственному". Закрываются ТЦ, тысячи предприятий входят в состояние вынужденного простоя, спрос на товары падает, экономика зависает в неопределенном состоянии - с непонятным развитием событий и конечным итогом.

Цены растут, доход людей либо падает, либо, как ныне модно говорить - обнуляется. А платежи за ЖКХ, по кредитам, покупку еды и лекарств и еще множество необходимых, повседневных трат никто не отменял - люди продолжают платить, покупать, получать услуги, распыляя и без того скудные запасы.

С одной стороны, нужно понимать, что кризис может придти совершенно неожиданно и жить нужно по средствам. Не тянешь кредит на машину за 2 миллиона - бери за 500 тысяч, не хватает на путевку двух зарплат, не бери потребительский кредит, чтобы скататься в загранку на море - пузо погреть, отдыхай в своей стране, благо красивейших мест у нас предостаточно.

Но нет, мы так не можем, мы привыкли, что кризис - явление временное, а за ним пойдет рост - и все будет опять вроде как стабильно. А роста нет уже 6 лет, еще хуже то, что происходит сегодня с обнуляющейся экономикой.

В итоге многие люди стали заложниками даже не кризиса 2014 года, не доллара, а своего мышления, нежелания перестроить свою жизнь так, чтобы жить по средствам, неспособности накапливать (не тратить на ненужные вещи) денежные средства - на всякий случай.

А этот всякий случай-таки настал. Кто скопил денег - сидит себе на самоизоляции, смотрит сериалы, читает книги, занимается творчеством, самообразованием, кто не скопил - строчит гневные послания в адрес тех, кто приказал людям сидеть дома во избежание заражения вирусом.

Но! В конечном итоге от всех этих неприятных и губительных явлений в экономике плохо всем, совсем всем.

Из всей сложившейся ситуации можно сделать главный вывод, нужно жить по средствам, нужно иметь запас денежных средств, чтобы продержаться не месяц, не два, не год, а столько, сколько нужно.

Хотя как можно говорить об этом в стране, где кризисы стали явлением регулярным и настолько свойственным экономике, что люди уже не мыслят своей жизни без ожидания очередной экономической беды - то ли доллар опять удвоится в цене, то ли рублевые сбережения обнулятся.

Рано или поздно закончится и этот кризис, а вот сделает ли народ какие-то выводы, изменит ли свое сознание, будет ли готов к новым явлениям и катаклизмам - загадка. К сожалению, сегодня сотни тысяч семей оказались не готовыми к тому, что происходит с экономикой страны.