Хотя бы - на время. Всякое в голове "бу-бу-бу всё плохо, а будет ещё хуже", "как жить, как жить - не понимаю" и "а-а-а, кругом одни идиоты". Остановить и подумать конструктивно. И даже - идею какую-нибудь творческую словить.
Если Вы меня уже читали, то я вообще всегда за творчество. В любом виде. Лекарство от всего. Но это к слову.
У каждого из нас есть внутри много разных частей, которые могут и "бу-бу-бу" и "а-а-а" слать нам в голову. И именитые психологи и психотерапевты придумали за последние 100 лет много разных для них названий. Конкретно для нашей с Вами задачи "остановить дурацкие мысли" очень подходит теория Эрика Берна. В этой теории личность делится на три части: "Ребёнок", "Взрослый" и "Родитель". (Сразу скажу для тех, кто глубоко знает эту теорию - я очень сильно сейчас упрощаю).
"Ребёнок" - такое живое существо со спонтанными эмоциями. Которому интересно всё вокруг. Это тот, кто видит жёлтые одуванчики на зелёном газоне и приходит в восторг. (подождите, теория скоро закончится)))
"Взрослый" - это часть, которая способна думать и принимать взвешенные решения, а также разумно действовать. Когда Взрослый слышит от Ребёнка: "А-а-а одуванчики, давай сорвём!!", он думает: "Так, для этого надо перелезть через ограждение сначала, а потом отряхнуть начищенные ботинки от пыльцы".
И - "Родитель" - тот, кто в такой ситуации обычно говорит: "Тебе что, 3 года?"))))
Это одна из ролей "Родителя" и записывается она - в нашем детстве обычно: в семье, садике, школе... Есть поддерживающий "Родитель", который говорит "всё будет хорошо", а есть - критикующий. И именно критикующий - это "бу-бу-бу всё плохо, а будет ещё хуже". И "Взрослый" с "Ребёнком" присели и уши прижали. И какое там конструктивное мышление и творчество тем более!
Но! Здесь есть замечательный выход. "Родитель", кроме всего, исполняет те функции, которые просты и привычны для человека. Например, моет посуду или делает любую монотонную работу. Картошку копает (или чистит). Водит машину. Вяжет несложным узором.
Замечали, как хорошо думается, когда едешь по трассе за рулём? Или пока посуду моешь? Потому что "Родитель" занят. А "Взрослый" с "Ребёнком" могут и порезвиться, и договориться как свои задумки реализовать.
Догадались уже, да? Чтобы передышку от мыслей по типу "бу-бу-бу" себе организовать - займите внутреннего "Родителя". Тем, что лучше всего помогает, пробуйте)) Посуда, руль, монотонное рукоделие (можно, кстати, даже завести себе "дежурный шарф" - и вязать его какой-нибудь простой резинкой, чтобы подумать). Что у Вас?
А потом уже, когда интересная и конструктивная мысль "проклюнулась" - тут уж ловите её и реализуйте. За это "Взрослый" отвечает. И тут уже "Взрослый" может сказать своему "Родителю": "Так, тишина в эфире. Без бу-бу-бу. А то посуду мыть отправлю!".
Саша.