Такой безапелляционный вывод — из почти личного опыта и элементарной наблюдательности. Не, я, конечно, тоже вижу эти мимимишные картинки в соцсетях, где пожилые супруги пронесли любовь сквозь года, нежно держат друг друга за руки и с трепетом смотрят друг другу в глаза. Будто только вчера познакомились, ага.
И не верю. Не верю, что такое возможно. Вот ты прожила полную беспросветного семейного счастья жизнь бок о бок с супругом: среди требований, обвинений и бесконечного быта. В российских условиях бонусом частенько идет мужнин алкоголизм, измены с веселыми последствиями (дети от другой женщины, ЗППП), физическое насилие. И так тебя распирает от счастья к старости, что так и тянет нежно держать супруга за руку, признаваясь ему в неземной любви. Не зря женщины на Руси умоляли перед смертью хоронить их отдельно от мучителя. Ох не зря.
Мои бабушка и дедушка живы. Старенькие уже, им по 80 лет. Болячки, понятно, у обоих уже и помощь требуется. Мы помогаем — я и мама. Продукты, уборки, ну и просто развлекательные беседы. Пожилые люди очень любят поговорить, как выяснилось.
Но еще лет пять назад бабушка и дед были вполне бодрые. И спокойно справлялись сами: бабушка гоняла на дачу, дед — на рыбалку. Единственное — дед с рукой маялся, какая-то старая травма. Бабушка покупала ему все мыслимые и немыслимые лекарства и оплачивала визиты к частным специалистам. Ни денег, ни времени, как это у нас принято, на лечение мужа она не жалела. Ну и плюс такие «мелочи» как ночные бдения в периоды острой боли и терпимость к капризам заболевшего мужчины.
Деду лучше стало. Боли сильные ушли. Зато у бабушки стало сильно скакать давление, появились проблемы со зрением. И что, дед так же самоотверженно за ней ухаживал? Да ни фига подобного. Даже в аптеку не ходил, зато на ту же рыбалку — легко. А аптека у них в соседнем доме. Но бежала я через две остановки. И мне не нужна медаль по этому поводу — я должна делать и это, и много чего еще. Но сам факт. Близкий человек болеет. До аптеки — 2 минуты. Неа. Еще и ворчал на нее, если ночью бабушка спать, видите ли, мешала своими стонами.
Бабушка молчала всю жизнь как истинная мудроженщина — других раньше не делали. Сейчас только все обиды полились. Я слушаю и утешаю, а что я еще могу сделать? Время назад не вернуть. Все было: и пьянки бесконечные, и другие женщины, полное нежелание что-то для семьи делать. Бабушка была локомотивом: устроить деда на нормальную работу, помочь детям, найти людей для строительства, найти деньги, чтобы заплатить этим людям. Ну и вся бытовуха само собой — традиционно не царское дело, а бабское.
Да я и сама помню дедово пьяное тело то бродящее, то валяющееся по дому. Бабушка старалась меня от этого уберечь, но каждый дедов загул предвидеть не могла.
Конечно, кто-то скажет, что это вот частный случай. А у других-то все сладко и гладко, и любовь до гроба. И нет. Я прекрасно помню, что дед мой считался отличным мужиком. Потому что не избивал жену смертным боем и хотя бы иногда просыхал. Бабушку другие женщины называли счастливицей. И что, их алкаши-садисты внезапно стали пушистыми зайками под старость лет (если цирроз раньше не скосил)? Очень сомневаюсь.
А еще у меня есть братья. Как они помогают пожилым родственникам? Правильно. Никак.
В моей старости будут книги. Которые я буду писать и которые я буду читать. Возможно, будет кот. И главное — душевное спокойствие.
А почему мужчины не станут терпеть того, что терпят женщины — читайте здесь
Лайки принимаю с благодарностью)