Найти тему
Мир в экономике

Коррупция - наследство социализма

Классическое определение экономики - хозяйственная деятельность общества. А среди форм экономики нам известны: традиционная, командная и рыночная.

Недавно посмотрел видео учительницы обществознания Натальи Шерешик в её youtube-канале, она там отлично расставляет всё по полочкам. Но мы сейчас не про теорию, а про достижения.

70 лет народы, входящие в СССР жили при командной форме экономики. Кому-то нравилось, кому-то нет. Думаю, государственным служащим всё нравилось точно, другим нравилось меньше - политологи лучше объяснят. Важно другое: нравится- не нравится, но это была командная экономика. Множество вопросов за людей и Общество решала Бюрократия.

Я не говорю, что бюрократ - это плохой человек, он может быть хорошим семьянином и патриотом (в своем понимании этого слова), но бюрократ ограничен в знаниях, времени и актуальной информации:

  • Невозможно быть экспертом во всём, знаний много, они устаревают, дополняются
  • Времени в дне всего 24 часа, даже у Великих людей; нельзя быть везде и успеть всё со всеми обсудить
  • Информация генерируется каждый час, реагировать нужно быстро, но до "руководства" она всегда доходит искаженной.

Я инженер, я бывал на совещаниях, где я мирно сидел в углу и из двух часов говорил от силы пару минут. Думаю, многие поймут о чём я: начальник даже небольшого предприятия далеко не всегда получает верную информацию, не всегда успевает побывать на всех объектах в течении недели, подвержен влиянию окружающих и так далее.

Если один человек, порой, с трудом управляется с небольшой фирмой, как же можно ставить миллионы людей в зависимость от небольшой группы "избранных", но не избранных народом, хоть трижды мудрых руководителей?!

Бюрократия всегда становится кастой, это естественно. Где каста, там развращенность - коррупция. Коррупция не появилась в России, она пришла к нам из СССР. Как вы думаете, сегодня масштабы коррупции больше, чем было 30 лет назад?