В период карантина домашних дел не так много, поэтому остается время поваляться на диване и задуматься о том, как будет выглядеть мир ну, скажем, в 2050 году, то бишь через 30 лет. Не претендую на лавры Ванги, просто некоторые соображения по этому поводу.
Начнем с производства. Роботы и сейчас вовсю трудятся на крупных фабриках и заводах, а через 30 лет они подешевеют и будут массово применяться на средних предприятиях. В связи с этим одной из массовых профессий станет настройщик роботов. Многие профессии исчезнут, но, конечно, появятся новые. Например, швея как массовая профессия исчезнет, т.к. швейный роботизированный станок в соответствии с выкройками от дизайнера и заданными размерами покупателя оптимально разместит выкройки на тканях, аккуратно вырежет детали, по плану шитья подаст их на швейный узел, а робот-упаковщик аккуратно сложит готовое изделие в соответствии с планом упаковки, упакует его в пакет, прилепит на пакет ярлык, пакет добавит в коробку для доставки и так далее. Рабочая неделя уже сейчас в некоторых европейских странах сократилась до 30-35 часов, и у нас она тоже будет сокращаться - думаю, до 4 рабочих дней по 7 часов.
Как мы будем питаться? Хорошо. Рост производства овощей и фруктов снизит их цены до уровня, позволяющего увеличить их потребление раза в 2 по сравнению с нашим . Необходимость стоять у плиты сильно снизится - почти до уровня хобби. При наличии недорогих кафе и ресторанов и широко развитой системе доставки домашней хозяйке придется разве что разогреть в домашней духовке котлеты, доставленные из соседнего города - все-таки дорога займет не 10 минут. Котлеты из соседнего кафе попадут на стол немедленно после получения. В продвинутых домах хозяйка раз в неделю будет составлять меню и закладывать его в свой компьютер или холодильник, а уж этот агрегат по мере необходимости будет заказывать блюда или полуфабрикаты у соответствующих поставщиков, ориентируясь на цены, отзывы и время доставки.
Что будем носить? Черт его знает - я не специалист в области моды. Скорее всего, унисекс, какие-нибудь летние мужские юбки:) Большая часть одежды и обуви будет заказываться в интернете, причем не по стандартным размерам (L/XL/...). а строго по индивидуальным, причем эти размеры будут сняты либо вашим домашним компьютером, либо при визите в поликлинику для очередного осмотра.
Гаджеты. Думаю, что прогресс идет в сторону снижения веса, увеличения емкости источников питания, расширения площади покрытия. Телефон будет носиться на руке, как часы, в нужный момент будет создавать голографический экран достаточно большого размера, чтобы не напрягать глаза, а клавиатура будет проецироваться на собственную ладонь. Домашний комп размером с современный недорогой ноутбук будет нести на борту оперативную память 20-40 Гб и устройство хранения ваших программ/фото с Мальдив/рецептов кулича/любимых фильмов/и т.п. объемом 500 Тб. Небольшой телевизор18-20" встретит вас на стене или двери напротив унитаза. Кстати, сам унитаз по функциям приблизится к современным продвинутым японским, которые помимо традиционных функций заодно еще контролируют ваше здоровье.
Жилище. Сейчас (2018 г) у нас в стране средняя обеспеченность жильем 25,8 м2/чел. Каждый год добавляется 0,5-1 м2, так что к 2050 году мы достигнем уровня обеспеченности порядка 40-45 м2/чел. При этом ощутимая, а может даже и бОльшая часть населения будет жить в собственных домах, а не квартирах. И дома эти будут не просто дома, а умные дома. Это и самооткрывающиеся двери, и самовключающийся свет, и поддержание оптимальной темрературы и влажности, и передача показаний счетчиков, и охрана.
Транспорт. С одной стороны, маршруты городских автобусов/трамваев проложат, наконец, так же, как прокладывают линии метро в Москве - из одной точки города можно добраться до другой максимум, с одной пересадкой, в редких случаях - с двумя. Московское метро повысит скорость движения на 10 км/ч внутри МКАД и на 20-30 - за ее пределами. Что позволит довести метро до городов типа Солнечногорска. С другой стороны, расселение горожан в индивидуальных домах делает невыгодным прокладку маршрутов общественного транспорта в зонах коттеджных поселений. Поэтому будет бурно развиваться каршеринг и велопрокат. Авто по большей части станут электрическими, но заряжаться от сети они, скорее всего, не будут, а будут просто заменять аккумуляторы. Водить машины будут не люди, а автоматы. Проблема парковки большого количества автомобилей будет решена тем, что по городу (в том числе и в коттеджных районах) будут построены многоэтажные парковки, куда использованные авто будут возвращаться автоматически или же по команде человека новой профессии - диспетчера каршеринга. И таким же образом эти авто будут подаваться по запросу клиента из ближайшей парковки. За ближайшие 30 лет, надеюсь, будут построены линии скоростных поездов от Москвы до Екатеринбурга, Воронежа, Минска, Киева. Помимо Боингов и Суперджетов взлетят масса мелких местных самолетов и по 10-15 пассажиров, чтобы летать из Брянска в Тверь, и по 50, чтобы из Казани в Самару, Владимир, Екатеринбург или Тюмень.
А жить мы будем до 80-85 лет, с хорошим питанием, ненапряжной работой и отдыхом в недорогих Сочи и Крыму:)