Кокаин был наркотиком элиты. Мне казалось, если все на нем сидят, значит мне тоже это нужно. Я легко поддавался влиянию.
Инфекции и Наркомания
Наркотическая зависимость – сильнейшее заболевание, оказывающее катастрофически отрицательный эффект как на психологическое состояние, так и на все функциональные системы организма в целом.
В запущенном виде болезнь провоцирует необратимые изменения, губительный эффект употребления столь силен, что влечет к инвалидности и скорой смерти. Злоупотребляя наркотиками, меняется личность человека, проявляется чрезмерная раздражительность, агрессия, развивается депрессия, которая может привести к суициду.
В зависимости от препарата и степени его воздействия на центральную нервную систему, наблюдаются различные состояния от активности и возбудимости до заторможенности, апатии и безразличия. Некоторые препараты оказывают галлюциногенное воздействие. Последствия от употребления наркотиков в большинстве случаев печальны.
Кто в зоне риска
На сегодняшний день в зону риска может попасть каждый. Если раньше статистика показывала, что зависимостью наркоманией страдали в основном:
- биологически зависимые люди, то есть люди, страдающие по родословной от алкоголя либо иной зависимости, здесь же учитывается употребление наркотиков во время беременности;
- молодые люди в возрасте от 16-30 лет, как мужчины, так и женщины;
- начальное и среднее образование, так как подростки не имеют достаточного представления ни о жизни в целом, ни о самостоятельно причиненном вреде физически и психологически;
- люди, предусматривающие развратный и беспорядочный образ жизни, абсолютно не воспринимая конструктивную критику в свой адрес;
- люди, переболевшие хроническими заболеваниями ввиду сниженного иммунитета;
- люди, подверженные пагубному влиянию знакомых с «подворотни».
Согласно статистике
На конец 2019г., данные статистики показывают, что количество наркотически зависимых людей в России все увеличивается. Следует понимать, что официальная статистика регистрирует тех наркоманов, кто стоит на учете, большая же часть не обращается за медицинской помощью.
Данные статистики по наркозависимым людям учитываются двумя источниками:
- МВД – это ведомство ведет контроль по задержанию наркоторговцев, учитывая объем конфискованной продукции.
- Минздрав – это ведомство, которое учитывает наркотически зависимых людей, находящихся на госпитализации.
Данные статистики наркотически зависимых на планете:
Психотропные вещества ежедневно принимают как минимум каждые 20 человек, что составляет четверть миллиарда человек. В 2019 году по меньшей мере 247 млн. употребляли их постоянно, если не сказать хронически, 29 млн. принимающих приобрели расстройства разной степени, недомогания и деменции. Общей медицине удалось спасти лишь каждого шестого наркозависимого.
Данные статистики наркотически зависимых в Российской Федерации:
Федеральный орган по контролю наркотических веществ (ФСКН) проанализировал:
- по меньшей мере 18 млн. употребляющих наркотики – россияне;
- ежегодно к заядлым наркоманам Российской Федерации прирастает до 90 тысяч новых потребителей
- периодически принимают наркотики и галлюциногены до 8 миллионов человек
- самостоятельно принимают инъекционные наркотики до 90% зависимых людей
- в среднем возрастные рамки наркозависимых распространяются на период с 18 – 21 года
- ежегодно от этой зависимости умирает в среднем 70 тысяч человек
Министерство внутренних дел (МВД) конкретизирует, 70% наркозависимых составляют молодежь и подростки. Социологический анализ показал:
- ранее употребляли – более 56% мальчиков и 20% девочек;
- продолжают регулярно принимать – 45% мальчиков и 18% девочек;
- женская наркомания выросла за последние 10 лет в 6,5 раз.
Прирост правонарушений противозаконного сбыта наркотиков по годам:
Данные статистики наркозависимых ФСКН за 2019 год:
- итого – 6 млн. наркозависимых;
- школьники от 9–13 лет – 20% человек
- молодежь от 16–30 лет – 60% человек
- лица старше 30 лет – 20% человек
Численность населения, потребляющих наркотики весьма колеблется исходя из региона проживания. Можно выделить наиболее благополучные и неблагополучные районы:
Характерные заболевания наркоманов
Из-за нездорового образа жизни наркоманов обычно формируются различные патологии и расстройства.
Психические расстройства
Употребление наркотиков оказывает особенно сильное воздействие на психику наркомана. Память становится плохой, личность деградирует, появляется нервозность в поведении, страх, истерики, развиваются маниакально-депрессивные психозы и шизофрения.
К чему приводит употребление наркотиков?
На фоне длительного употребления наркотиков в организме происходят необратимые изменения. Токсичные вещества оказывают губительное воздействие на физическое и психическое здоровье, наркоманы быстро замыкаются в себе, отказываются от социальных связей, в конце концов деградируют, и тогда наступает летальный исход. Последствия для организма могут проявляться различными заболеваниями и состояниями:
- развитие различных инфекционных, вирусных заболеваний при сниженном иммунитете;
- энергетический спад;
- синдром нарушения всех функций почек;
- повреждение в работе сердечно-сосудистой системы;
- деменция, психозы, помешательства;
- изможденность центральной нервной системы.
Последствие употребления
К сожалению, последствия при инфекции и наркомании практически всегда исключают здоровую полноценную жизнь в будущем. Большинство из развивавшихся патологий в таком случае являются хроническими и не поддаются лечению. Наиболее распространенными являются:
Подчас, во время беременности злоупотребление наркотиками приводит к аномальным поражениям плода, приводящим к смерти ребенка в утробе матери или вскоре после рождения. Зависимая мать, как правило, страдает от различных стадий инфекции и наркомании, которые сразу же передаются плоду в утробе матери. Даже если ребенок родился без каких-либо видимых отклонений, у него будет наблюдаться умственная и физическая отсталость.
ВИЧ и СПИД у наркоманов
Эти вирусные поражения передаются несколькими путями, среди потребителей наркотиков – через кровь.
Если наркозависимый не соблюдет осторожность и безопасность при вводе наркотического либо психотропного вещества в свой организм, это приводит к развитию инфекции и сепсису.
Неоднократная эксплуатация и потребление нестерильных шприцев и других подручных приборов для самостоятельных инъекций вместе с ВИЧ-инфицированными, приводит к передаче инфекции и заражению.
Вдобавок, частые половые связи с разными и каждый день новыми наркозависимыми безусловно будут являться очередной причиной размножения вируса.
Особенно заражению ВИЧ-инфекцией подвержены люди, которые употребляют наркотические вещества из группы амфетаминов – самых популярных психостимуляторов. Амфетамин и метамфетамин как химические аналоги естественных стимуляторов центральной нервной системы, напоминают по своему физиологическому действию адреналин. Употребляя эти стимуляторы, наркоман уже не может осуществлять над собой контроль, ведет беспорядочную половую жизнь, вследствие чего заражается вирусом. Регулярное применение амфетаминового ряда вызывает своего рода толерантность ко многим эффектам стимуляторов, ввиду чего, люди, которые употребляют, постоянно повышают дозировку, стремясь добиться галлюциногенного действия.
В любом случае, вернуть свое здоровье наркоман уже не сможет, даже полностью избавившись от зависимости. Под воздействием ВИЧ-инфекции, разрушается иммунная система, клетки становятся омертвевшими, эволюционирует СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), при котором организм уже не борется ни с болезнями, ни с инфекциями.
На стадии развития выраженного иммунодефицита прогрессируют заболевания, или оппортунистические инфекции, вызванные различными возбудителями.
Такого рода инфекционные заболевания: пневмония, герпес, сальмонеллез, изоспороз, туберкулез, кандидоз, токсоплазмоз – заражая мозг, сердце, эндокринные органы, органы дыхания, пищеварительную и кроветворную системы, не лечатся в целом, ход болезни возобновляется после кажущегося выздоровления.
Гепатиты у наркоманов
Гепатитом называют воспалительный процесс заболевания печени, обычно вирусного происхождения, за счет поражения печеночных тканей значительно ухудшается общее состояние организма. Заболевание может протекать в острой либо хронической форме. При острой форме наблюдается общее ухудшение организма, его интоксикация, сопровождающаяся тошнотой, желтушностью слизистых и кожи, ощущается дискомфорт со стороны печени, однако, при правильно и вовремя проведенной терапии, острая форма лечится. Что касается хронического течения болезни – маскируется и возникает незаметно, если своевременно не поставить диагноз, все перерастет в печеночную недостаточность, цирроз и рак.
Эта болезнь имеет много разновидностей, к примеру, у зависимых людей преобладают вирусные гепатиты группы B, С, D, G, в то время как у женщин в основном доминирует лучевой гепатит, то есть воспалительный процесс изменения клеток печени посредством радиации.
Гепатит В – вирусная инфекционная болезнь печени, основной путь заражения парентеральный и через кровь. Для заражения достаточно небольшого количества крови или другой биологической жидкости, например, слюны, мочи, спермы, выделений желез половых органов, чтобы попало на раненую поверхность.
Потребители наркотиков посредством инъекций имеют самый высокий риск заражения, так как вирус весьма живуч, а использование шприцев неоднократное количество раз увеличивает риск заражения на 100%. Риск заражения велик и при обычном, нормальном общении с заболевшим.
На сегодняшний день, насчитывается около 350 млн человек инфицированных этим заболеванием по всему миру, которое, однако не представляет опасности для большинства их них. Выносливая и работоспособная иммунная система здорового человека способна вовремя предотвратить повреждение печени, задушив вредные микроорганизмы еще на стадии развития.
А иммунитет наркомана неспособен справиться с такой миссией поскольку весьма бессилен и поврежден. Следовательно, для размножения вируса, его организм является прекрасной средой обитания вредоносных бактерий и патогенов. В большинстве случаев, это заболевание переходит в цирроз либо рак печени, за короткое время поражая печень.
Гепатиты С – оказывают неблагоприятное воздействие на организм наркомана вследствие вирусного поражения его органов. Ввиду того, что наркоман использует многократно один и тот же шприц либо емкость, из которой набирается доза для инъекции, гепатит передается посредством переливания крови.
После заражения, болезнь проявляется не сразу, возможен разброс в периоде – месяц, полгода. Как правило, наркоман не придает особого значения первым симптомам, так как они весьма схожи с обычным гриппом. Позже, развиваются другие симптомы, такие как острые и страшные боли в области правого подреберья, меняется цвет мочи, появляется желтуха, кровотечения. Следствием инфекционного заболевания является цирроз печени и онкология.
Среди факторов, провоцирующих различные инфекционные заболевания и воспалительные процессы являются полное отсутствие гигиены, нездоровый образ жизни, применение нестерильных и грязных шприцев.
Чаще всего, спутниками наркозависимых людей являются такие воспалительные процессы и поражения как тромбофлебит и абсцессы.
Тем не менее, несмотря на тяжелейшие состояния и осложнения, наркоманы не останавливаются, продолжая употреблять наркотические вещества.
Гепатит D - формируется исключительно на фоне гепатита В. Этот вирус не размножается самопроизвольно в организме человека, но сама болезнь протекает тяжело и сложно.
Заразиться вирусом можно: путем переливания крови, использовании шприцов несколькими людьми, повреждении кожи посредством иглоукалывания, совместном использовании личных гигиенических предметов, половом контакте, родах, ранах.
Инфицирование произойдет, если ранее в организме уже присутствовал вирус гепатита В, либо заражение вытекает на фоне двух вирусов.
Гепатит G – весьма напоминает гепатит С.
Путь передачи заболевания в основном через кровь и путем ведения сомнительных половых связей. Этот вид гепатита влечет за собой цирроз, последующий рак печени, характером болезни служит активно возрастающий воспалительный процесс, длительный инкубационный период.
При гепатите G вероятна продолжительная стадия заболевания, однако сам критично-острый период продолжается бес каких-либо симптомов, при совместном присутствии с вирусом гепатита С возможно развитие цирроза. У заразившихся гепатитом G может быть стопроцентное излечение.
Гепатит А или желтуха – не передается инъекционно, однако чаще всего встречается у наркоманов из-за их образа жизни. Гепатитом А может заболеть каждый. При гепатите А встречаются эпидемические вспышки. Вирус легко передается и на бытовом уровне, также через воду и пищу.
От гепатита А есть в наличие вакцина, поэтому чаще всего происходит полное исцеление. Однако, этот вирус живуч и может сохраняться до нескольких недель.
Туберкулез на фоне наркомании
Туберкулезом называют бессимптомно протекающую инфекционную болезнь, широко распространенную среди наркотически зависимых людей. Хотя туберкулез проявляется уже на поздних стадиях, но может сидеть и потихоньку развиваться на протяжении целых десятилетий. Болезнь сопровождается обильным выделением бактерий. Тяжело будет протекать болезнь или нет, зависит от стадии наркозависимого.
Применение психотропных, наркотических веществ при туберкулезе заметно снижает сопротивляемость организма, делая его более податливым, неустойчивым и восприимчивым к внешним, патогенным факторам. Наркоманы, осознанно отравляющие длительное время свой организм всевозможными ядами и вредными веществами, содержащимися в наркотиках, не способны более сопротивляться воздействию болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
Из-за социальных и экономических факторов жизни, примерно каждый пятый наркоман инфицирован туберкулезом. Прежде всего прогрессирует и развивается туберкулез легких, однако у 40% инфицированных людей заболевание распространено на другие органы. У ВИЧ-инфицированных туберкулезом страдают более 50% наркоманов.
Как правило, лечение проводят в обычном режиме, если только болезнь не сопровождается вирусом иммунодефицита. У наркоманов, заразившихся ВИЧ, туберкулез нуждается в более продолжительном лечении (9-12 месяцев). При избавлении от наркозависимости, есть шансы на полное выздоровление.
Сепсис на фоне наркомании
Заражение крови является итогом взаимодействия следующих факторов:
- нагноения раны посредством инъекционных препаратов
- сильно ослабленного иммунитета.
Ввиду резко ослабленной, посредством действия наркотика, иммунной системы, развиваются патогенные бактерии, появляются язвы. Язвы могут быть следствием попадания инфекции непосредственно в район прокола в условиях полной антисанитарии.
Попав в рану, инфекция образовывает язву, из чего следует абсцесс (гнойное расплавление подкожных тканей). Повышается температура, ухудшается общее самочувствие организма. Как только язва лопается в сосуде, возникает сепсис, если болезнь не лечить, она приведет к летальному исходу.
ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ В ПОМОЩИ НАРКОЗАВИСИМОМУ
- Нужно незамедлительно обратиться в центр реабилитации и восстановления.
- Воспользуйтесь помощью для себя лично, поскольку родственники наркозависимых тоже инвалиды. Все реабилитационные центры имеют полностью анонимные специальные группы поддержки.
- Ужесточите общение с наркоманом придерживаясь железных принципов и правил.
- Не бойтесь сказать "нет" инфицированному. Он должен осознавать, что вы не будете потворствовать его поведению и действиям.
- Будьте искренни и честны с наркоманом.
- Будьте бдительны и терпеливы во время временного восстановления.
Заключение
Главная задача родственников состоит в том, чтобы не отвернуться в последний момент, не проявить безразличия. Помочь зависимому снова стать хозяином своих желаний и потребностей. Вновь обрести друзей, радоваться мелочам, вновь обрести способность общаться с людьми без раздражения, агрессии и злобы. Научить заново воспринимать мир, который окружает.
Наркоман должен быть снова принят семьей, обществом – только после этого он сможет пойти по жизни сам, найдет в себе силы преодолевать препятствия.
Потребность в наркотике обязывает к лечению, процедура восстановления и реабилитации – долгий, трудоемкий процесс, при котором необходима госпитализация в стационар.