Мы уже говорили с вами о светлых чаях и чаях средней ферментации. Сегодня же мы обсудим последних, но наиболее необычных и ферментированных представителей чайного семейства: пуэры и черный чай.
Пуэры (普洱茶)
Родина пуэров находится в предгорьях Тибета, в провинции Юньнань. Климат здесь сильно отличается от других китайских провинций, поэтому и чай здесь получается совершенно особенный.
Китайцы говорят, что пуэр содержит в себе дыхание жизни: особую энергетику, которая меняется со временем, принимая другие качества. Хороший пуэр обладает сильным тонизирующим воздействием и ярким, незабываемым вкусом.
В древности для удобство транспортировки чай прессовали в блины и кирпичи. Сегодня же такой способ упаковки – дань традициям. За время перевозки чай успевал дозреть и попасть к потребителю уже готовым. Но с технологическим прогрессом время доставки сократилось. Чайная индустрия не осталась в стороне и ответила новым способом производства чая. Так пуэр разделился на два вида: шэн пуэр (сырой, зеленый), который готовится по старой технологии, и новый шу пуэр (обработанный, черный), который за пределами Китая стал популярнее своего предшественника.
Шэн пуэр, помимо зеленого цвета, отличает яркая кислинка и привкус сухофруктов. Он обладает сильный бодрящем действием, поэтому не стоит пить его на ночь. Кроме того, иногда этот сорт называют чайной водкой. Если выпить слишком много такого напитка, то можно получить чайное опьянение, напоминающее алкогольное.
Шу пуэр известен прежде всего своим землянистым, сыроватым вкусом. Это происходит из-за того, что в процессе ферментации чай сваливают в большие кучи и поливают водой. Такой чай не только зарядит бодростью, но и окажет положительное воздействие на организм: улучшит работу сердечно-сосудистой системы и печени. Кроме того, танины, которые содержатся в шу пуэре, укрепляют стенки органов желудочно-кишечного тракта.
Хороший пуэр может являться предметом коллекционирования. Часто блины оставляют храниться на много лет. Со временем из чая уходят резкость вкуса и бодрость, зато прибавляется ясность разума, которую он приносит.
Черный чай или Хэй Ча (黑茶)
Я уже говорил, что европейский черный чай соответствует красному в Китае. Настоящий же китайский черный чай – явление достаточно редкое.
И по вкусу, и по технологии производства хэй ча напоминает уже известный нам шу пуэр. Его также сваливают во влажные кучи. Вот только процесс более длительный, в результате чего степень ферментации чайного листа приближается к ста процентам. После финальной обжарки чай хранится несколько лет в трех разных складах. И только после этого его можно считать полностью готовым.
Еще в Средние века китайский ученый Ли Шичжэнь писал, что такой чай помогает усваивать пищу и приятен желудку. Современные ученые с ним согласны, а также утверждают, что черный чай обладает антибактериальным и противовирусным воздействием, улучшает качество крови и замедляет рост раковых клеток.
На этом на сегодня все. Пейте чай, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие материалы!
Предыдущие материалы: