Приветствую всех кому не дают покоя печные заботы. Печи создают уют и тепло в нашем доме , с помощью печи можно приготовить пищу , провести не забываемый вечер наслаждаясь игрой огня и лучистого тепла.
Угловой камин в моём исполнении )). Кирпич колот под дикий камень. Размер портала рассчитан на 25 кв.м помещения при высоте потолка 3 м.
Я практикующий печник и часто сталкиваюсь с вопросами ,вполне уместными , по выбору печи и её эксплуатации. Предлагаю разобраться со многими вопросами,касающихся печей.
Начнём с того , какая печь нужна Вам . Печь на самом деле - сооружение не мудрёное.Однако к ней предъявляется немало разнообразных требований : она должна быстро нагреваться при малом потреблении дров , долго держать тепло и иметь нормальную тягу. Кроме того хотелось бы ,чтобы печь была не громоздкой и удобной в обслуживании.Создание печи начинается задолго до того, как положен первый кирпич. И чем раньше приступить к подготовительным работам, тем большего числа ошибок можно избежать.
До начала строительства в первую очередь необходимо сформулировать требования к будущему отопительному прибору. А они во многом связаны с назначением дома - будут ли дом эксплуатировать зимой или нет? А если да, то постоянно или наездами? От этого зависят мощность возводимой печи, а значит - и её размеры. Влияет это и на конструкцию отопительного прибора. Что это будет - камин или печь? Если печь, то нужна ли ей плита, духовка, лежанка? Ясно, что при различном решении этих вопросов по-разному определяется и подбор комплектующих, и заготовка материалов.
Следующий вопрос - размещение очага. Не зря говорят, что "танцевать нужно от печки». То есть очаг должен определять расположение перегородок, дверных проемов и так далее, а не наоборот. Печь, как правило, «не хочет» вписываться в планировку, разработанную без учёта её установки. Нужно предварительно выяснить, не помешают ли, например, будущие перегородки доступу к чисткам и задвижкам? Как будут защищены от перегрева стены и перекрытия? Не помешают ли балки при прохождении перекрытий дымовой трубой? Где пройдёт сквозь крышу труба, и удобно ли потом будет к ней подобраться? Стоит заранее продумать, в какую сторону будет «смотреть» камин, куда открываться дверца топки, задвижки, чистки?
Портал банной печи под расшивку. Верхняя полка сделана из шамотного кирпича обработка вручную, ждёт полку из каменной плиты.
Важен вопрос отделки очага, который тоже должен быть окончательно решён до начала строительства. Каким будет отделочный материал: готовый набор для портала, изразцы, плитка, облицовочный кирпич, дикий камень, штукатурка или некая комбинация из перечисленного? Здесь, как и во всём, следует соразмерять свои желания с возможностями. Если к этому подойти серьезно, то из проекта могут «вдруг» исчезнуть изразцы, как и двухместная лежанка, или что-либо другое. Иногда, правда, что-то может, наоборот, появиться.
При выборе конструкции и компоновки отопительного прибора не нужно привязываться к терминам и на них настаивать, иначе может возникнуть путаница. Например, шведку очень часто в деревнях называют голландкой. У разных авторов книг по печам одно название иногда обозначает совершенно разные конструкции. А некоторые мастера могут долго расписывать преимущества «канальной» или «колпаковой)) системы, делая при этом примерно одно и то же.
Процесс создания русской печи.Поднимаю "нутрянку".
Не поддавайтесь магии больших или малых чисел. КПД - более 90%, конечно, может вызвать уважение к печи и ее создателю, но, скорее всего, тут вкралась неточность. Заверения в том, что некая печь из трёх coтен кирпичей легко обогреет избу в 50 м2, должны вызвать настороженность. Некоторые мастера не любят большие сложные печи или просто «забывают» в расчётах материалы, необходимые для фундамента и трубы.
Средняя печь может весить около 5 тонн и более. Поэтому фундамент необходимо строить надёжный, а рассчитывать его нужно исходя из конкретной грунтовой ситуации. По объёму фундамент может даже превзойти саму печь (если цоколь дома - высокий), но это не должно пугать - такова техническая необходимость.
Экономия на фундаменте может обойтись очень дорого. Недостаточно прочный фундамент приводит к трещинам в печи, которые практически невозможно потом устранить ( отдельный «привет» любителям всевозможных подпорок из брёвен под лаги и подобным эксперимента торам!).
Есть ещё один способ завалить печь - начать копать большой, добротный погреб после её сооружения. Заявления о том, что «у одного мужика было сделано так», в страховых компаниях не рассматривают!
Не сочтите эти рассуждения слишком мрачными, но не стоит забывать, что печь - ещё источник повышенной пожарной опасности!
Печь каменка ждет своего часа. Летний , зимний режим. Регистр для нагрева воды.
Вот как то так. Подписывайтесь на мой канал,ставьте лайки.
Я в свою очередь постараюсь быть полезен Вам.
Пишите vvvperm@yandex.ru . Буду рад помочь . Предлагайте будующие темы канала о печах , о чём бы Вы хотели узнать. Задавайте вопросы.
Всего доброго. Владимир.
P.S. В следующей серии затронем тему уличных конструкций - барбекю,очагов,мангалов. Пора жарить шашлыки )))