Найти в Дзене
Светланa Васильева

Любимая бабушка.

Моя бабушка Ульяна осталась без матери в трехлетнем возрасте. Отец вскоре женился на женщине, у которой были свои дети. Так у бабушки появилась мачеха во всех злобных её проявлениях. Ульяна росла смышленым и работящим ребёнком, работала как Золушка, но доброго слова, а тем более отношения, бабушка так и не увидела. Мачеха позволила падчерице учиться в школе только три года, а затем оставила дома, чтобы Уля смотрела за детьми и выполняла работу по дому. Но читать бабушка научилась и очень любила книги.

Во время войны бабушка осталась с тремя детьми на руках, пережила оккупацию, сохранив детей. На хуторе, где из мужского населения остались только старики, подростки и инвалиды, именно женщины взвалили на себя самый тяжёлый физический труд. Трудовой подвиг, который ежедневно совершали простые русские женщины помогал нашей армии воевать. Женщины спали по 3-4 часа в сутки, остальное время работали и работали. Кроме колхозной работы, надо было содержать какое - никакое домашнее хозяйство, чтобы прокормить себя и детей. Конечно, дети помогали ей во всю свою детскую силу, но основная нагрузка была на бабушке.

-2

Не смотря на трудное детство и нелёгкую жизнь, бабушка была очень спокойной и доброй, мудрой и умной ( это при трёхклассном образовании), знала все ответы на мои вопросы. Советы её я до сих пор помню. Она была природным психологом, хотя мы тогда и понятия не имели о таком специалисте. Нам этого специалиста замещал веник из крапивы, когда родители доступным образом внушали правила поведения в социуме. Бабушка никогда не пользовалась такими методами, её спокойная речь сразу всё ставила на свои места. Я запомнила её сидящей у окна с книгой в руках. Тогда и радио было в редкость, не говоря уже о телевидении. Прочитав книгу, бабушка с удовольствие и некоторым артистизмом рассказывала о её содержании всем своим подружкам, которые каждый вечер собирались к ней на посиделки. Все слушали её очень внимательно и с большой заинтересованностью. Это был первый "мыльный сериал". А далее начиналось представление со мной. Мне было три года, и я могла очень точно изобразить мимикой походку, движения каждого знакомого человека, причем делала это очень серьёзно и ответственно. Бабушки смеялись от души и были в восторге.

Я всегда удивлялась и восхищалась бабушкиной косой. Она у неё была длиной до колен. Седых волос у бабушки(как не странно) было немного и тёмно - русую косу бабушка каждый день тщательно расчёсывала и заплетала. А ещё она умела гадать на фасоли. Я никогда особо не верила в гадание, но когда бабушка несколько раз поразила меня тем, что точно предсказала многие события семьи, я засомневалась. Но наше поколение было воспитано в духе коммунизма и атеизма, и мне просто в голову не могло прийти попросить бабушку научить меня гаданию на фасоли. Ещё бабушка часто молилась за всех детей и внуков, но нас не заставляла. Она говорила: " Придет время, когда вы сами будете верить в Бога и искренне молиться за своих родных!"

Тяжёлое детство, испытание войной, гибель мужа, трудные послевоенные годы сказались на здоровье бабушки. Она умерла рано, ей было всего 63 года. Но когда я смотрю на бабушкин портрет, мне становится спокойно и хорошо, как будто бабушка мне говорит: "Внучечка, всё будет хорошо, только ты всегда оставайся человеком!"