Люди либо не заботятся о количестве отходов, оставленных после себя, либо напротив стремятся сократить их количество и сдать сырье на переработку. Хочу сравнить и показать существенную разницу между судьбой переработанных пластиковых отходов и тех отходов, что не были отсортированы и отправлены на мусороперерабатывающий завод.
Утилизированные отходы
После того, как пластиковые отходы были отсортированы и сданы на переработку, за ними и другими фракциями (стеклом,металлом, бумагой) приезжают специальные мусоровозы, которы отправляются непосредственно на завод, или заготовщики вторсырья, которые подготавливают партии однотипного сырья и организуют его поступления на заводы. Перед этим сырье прессуют и брикетируют. Поступая на предприятие, пластик вместе с крышками и этикетками дробится в грязную крошку, а после легкий пластик отделяется от тяжелого при помощи воды, и в горячих баках добавляется химия. Как итог — пластиковая гранула.
А что дальше?
Теперь пластик получит вторую жизнь. Гранулы могут использоваться для создания одежды, строительных материалов, упаковок, ящиков и т.д.— список длинный.
Пластиковые отходы на свалке
Неотсортированные же отходы вывозятся мусоровозами на свалки или полигоны. Это огромные территории, которые покрыты мусором, выделяющим ядовитые вещества в окружающую среду, отравляя живые организмы и воздух, которым мы дышим. К сожалению, говоря про пластик, я хочу напомнить, что он разлагается сотни лет и приводит к гибели животных. Представляете насколько опасно его пребывание на свалках в течение этого времени?
Выбор за вами!
Каждый в силах влиять на состояние окружающей среды. От нас зависит, сможет ли человек не допустить дальнейшее загрязнение нашей родной планеты. Поэтому если вы заинтересованы, давайте разбираться дальше!
Как сдать мусор на переработку?
Главное условие успешной вторичной переработки – сортировать нужно самостоятельно дома, машины не могут рассортировать весь смешанный мусор. Отходы должны быть чистыми и сухими. В случае с пластиком существует специальная маркировка.
Следите за ней и старайтесь избегать покупок 3 и 7 типов пластика: они практически не принимаются на переработку в России.
Организация раздельного сбора отходов у себя дома предполагает лишь наличие двух мусорных баков: для фракций на переработку (пластик, стекло, металл, бумага) , а также для органических и неперабатываемых отходов.
Ближайшие к Вам пункты сбора отходов можно найти на карте: https://recyclemap.ru/.
Начинайте с малого, важен любой вклад! Действия каждого ценятся, потому что для всех нас Земля —дом.
Пробуй! Все в твоих руках!