В наше время устроиться после окончания высшего или средне-специального учебного заведения, по специальности, может далеко не каждый. Это обусловлено несколькими факторами:
Во-первых, никто не контролирует количество специалистов той или иной профессии. Институты, к примеру, подготавливают 100 экономистов, а стране нужны только 20 и остальным 80-ти приходится уходить в другие сферы. Так, экономисты и финансисты мало востребованы из-за переполненного рынка труда. Вы скажете, что грамотный специалист всегда найдет работу. Я согласен, но что делать после окончания ВУЗА? Опыта нет, а набраться его особенно в гуманитарной сфере негде…
В СССР институт образования работал, иначе:
- Был план, в котором просчитывалось, с учетом развития государства, какие кадры и в каком количестве нужны стране.
- В городах где строились огромные предприятия, чаще всего были и учебные заведения, которые готовили специалистов для работы на них.
- В масштабах страны было грамотное распределение кадров. Образование в советском союзе было бесплатным, но подразумевало отработку минимального срока по профессии. То-есть человек заканчивал ВУЗ и попадал на распределение, чем лучше он учился, тем больше был у него выбор, где работать. Таким образом бреши в кадрах на местах, закрывались, с помощью, прибывших из других регионов выпускников. Да, человек мог и не ехать или вернуться после отработки 3-5 лет. Но ему предоставлялись очень заманчивые условия, включающие в себя квартиру. А по прошествии 5 лет он или она, обрастал/а семьей и редко, когда возвращался/ась.
В наше время развитию регионов не уделяют достаточного внимания. А производство в них наоборот умирает. Получается, рабочим местам неоткуда взяться и некуда отправлять молодых выпускников. И условия, которые им предоставляли в СССР, сейчас никто не обеспечит.
Но при этом, количество ВУЗОВ такое, что каждому найдется место, особенно на платной основе. Но стране не нужен такой объем людей с дипломами. Имеется Необходимость в сотрудниках сфер, где не нужно высшее образование. Сейчас считается, что не получают дипломов только полные дураки. А тратить 5 лет своей жизни, кучу денег, чтобы получить книжку, которая никому не нужна и никогда не пригодится, это умно!
Никто не хочет идти грузчиками, строителями или дворниками. Почему же в советском союзе не было такой проблемы?
Все просто, так как места в вузах были ограниченны, был высокий бал для поступления и не каждый мог его пройти. Те, кто не смогли или не хотели поступать в университеты шли туда где брали без диплома. Вот и весь секрет.
Вывод: в чем разница работы института образования СССР и современным:
- Переполненность рынка труда «специалистами». Нет контроля за качеством и количеством выпускников.
- Нет распределения после окончания Вузов.
- Нет социального пакета молодым выпускникам, который бы замотивировал их уезжать в другие регионы страны.
Из этих пунктов и складываются эти 60%. Надо понимать, что вся страна не может быть начальниками и сидеть в кабинетах.
Советую посмотреть:
Почему в СССР не было энцефалитных клещей.