Найти тему

Неизвестная провинция. За тульским пряником. Богородицк - чудо России.

Провинциальный Богородицк благодаря уникальному дворцово-парковому ансамблю нередко называют Тульским Петергофом.

Тульский Богородицк, подобно Ельцу, о котором мы писали ранее, был одним из укрепленных поселений, основанных для защиты южных границ Московского государства от регулярных набегов. Для укрепления государственных границ в XVI веке были основаны сторожевые заставы — так называемая «Засечная черта». Пункты «Большой засечной черты» постепенно становились городами — в их числе Венёв, Болхов, Тула, Одоев, Елец и конечно Богородицк.

На месте деревянной крепости 1663 года получившей название Богородицкой выросли ремесленные слободы и поселения земледельцев и стрельцов. С продвижением границ Московского княжества на юг, Богородицкой утратил свое оборонное значение.

-2

В XVII веке Богородицкой был городским поселением и центром нового Богородицкого уезда. Во второй половине XVIII века Богородицкой был превращён в село Богородицкое, в 1765 году вместе с селом Бобрики образовал собственную волость Екатерины Великой.

В 1771—1784 годах в Богородицке, получившем статус города, на высоком берегу реки Уперты, был построен дворец графов Бобринских. Дворцово-парковый ансамбль Богородицка является шедевром архитектурно-ландшафтного искусства. Дворец строился по проекту начинающего архитектора Ивана Старова в качестве императорской резиденции Екатерины II.

Иван Старов, для которого Богородицкий дворец был первой серьезной работой, создал жемчужину раннего русского классицизма.

В усадебный комплекс входит и усадебный храм Казанской иконы Божией Матери, также спроектированный Старовым в стиле раннего классицизма. В связи с отсутствием в Богородицке другой церкви Казанская довольно долго была не только дворцовой церковью, но и выполняла функцию приходского храма.

Многоярусная башня въездных ворот, построенная в стиле петровского барокко долгое время исполняла функцию звонницы усадебной Казанской церкви и была парадными въездными воротами в усадебный двор. От парадной въездной башни открывается потрясающий вид на дворец.

-5

Двухэтажное здание, возведенное над крутым спуском в реке Упертой создано в стиле раннего классицизма с легкими следами барокко. Во внешней отделке отсутствует пышный барочный декор, но фасады, бельведер, полукруглые выступы начисто лишены тяжеловесности классических зданий.

-6

Прекрасный дворцовый парк был создан знаменитым русским агрономом, философом и первым русским ландшафтным архитектором Андреем Тимофеевичем Болотовым. Болотов А.Т. почти 20 лет был управляющим усадьбы и немало сделал для ее дальнейшего украшения. Уникальный образец садово-паркового искусства был создан в условиях довольно сложного ландшафта. При планировке парка Болотов обнаружил, что дворец стоит на горе из спрессованных разноцветных песчаников. Опираясь на структуры почв и сложный рельеф Болотов спроектировал главный сход к реке в виде каменной лестницы и каскада изящных площадок.

Памятник Болотову в дворцовом парке
Памятник Болотову в дворцовом парке

Ландшафтная мода XVIII века требовала от «ландшафтного дизайнера» создания особых площадок «сцен», способных вызвать у гуляющих различные настроения и эмоции: философское, романтическое, игривое, торжественное, праздничное. Такие «сценки» были созданы А.Т. Болотовым в Богородицком дворцовом парке.

-8

В Богородицке бывали многие известные люди того времени, как реально существовавшие, так и вымышленные персонажи. Уже упоминавшаяся императрица Екатерина II и ее внебрачный сын Алексей Григорьевич Бобринский, который фактически был первым хозяином дворца и долгое время жил в Богородицке. Во время путешествия по России будущий император Александр II посещал дворец графов Бобринских в сопровождении своего наставника Василия Андреевича Жуковского.

А еще Лев Толстой, посещавший Богородицкую усадьбу вывел ее как дом Вронского в романе «Анна Каренина».

Вид на въездную башню с видовой площадки бельведера
Вид на въездную башню с видовой площадки бельведера

Сейчас дворцово-парковый ансамбль Богородицка визитная карточка города и одно из красивейших мест Тульской области и средней полосы России. В главном усадебном доме расположен музей, прекрасный парк хорош в любое время года, захватывающий вид на дворец открывается с противоположной стороны реки - как раз от памятника Екатерине II, установленного на средства горожан (государыня на нем юна и прекрасна, с осиной талией - такой вероятно она была, приехав в Россию 14тилетней девочкой), а еще можно подняться на бельведер - с его видовой площадки вид просто ошеломляющий.

В заключении хочу сказать - путешествуйте по России и открывайте для себя нашу прекрасную страну. А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке

Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.

Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!