Найти в Дзене
Владимир Соин

Кирилл и Мефодий Апостолы к славянам

"Невозможно оценить значение для будущего Православия славянских переводов [Кирилла и Мефодия]

Когда моравский князь Ратислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать в Моравию миссионеров "для разъяснения нам христианских истин на нашем родном языке", то были посланы братья Кирилл и Мефодий. У них уже сложилась репутация острых мыслителей и администраторов. К концу своей жизни они были уже на пути к тому, чтобы стать самой знаменитой миссионерской командой в истории Восточной Православной Церкви.

Политика литургии

Они были рождены "Константин" и "Михаил" для высокопоставленного офицера в византийской армии, и оба учились в Императорской школе Константинополя. Каждый из них сделал успешную карьеру: Константин (позже Кирилл) как профессор философии в Императорской школе; Михаил, сначала как наместник в Македонии, а затем настоятель монастыря в Малой Азии (где он принял имя Мефодия).

Временная шкала

781

Алкуин становится королевским советником Карла

787

Второй Никейский Собор решает иконоборческие споры

800

Карл Великий короновал императора Священной Римской Империи

815

Кирилл и Мефодий родились

885

Кирилл и Мефодий умирают

909

Монастырь в Клуни основан

В 863 году, когда они начали свою работу среди славян, они начали использовать славянский язык в литургии. Они перевели Библию на язык, позднее известный как старославянский (или старославянский) и изобрели славянский алфавит, основанный на греческих символах, который в своей окончательной кириллической форме все еще используется в качестве алфавита для ряда славянских языков.

Международная политика вскоре закрутилась вокруг их маленькой миссии. Немецкий архиепископ Зальцбургский утверждал, что Кирилл и Мефодий вторглись на его церковную территорию. Завидуя Римской церкви, архиепископ настаивал на том, чтобы в литургии использовалась латынь, а не славянский язык.

Таким образом, в 868 году братья оказались в Риме, объясняя себя папе Адриану II, который принял их сторону и официально разрешил использование славянской литургии. Хотя Кирилл умер в Риме, Мефодий был отправлен обратно к славянам как легат Адриана и как архиепископ Сирмия, провинции, включавшей всю Моравию.

Когда власть в Моравии перешла в новые руки, Мефодий был оставлен правительством; его обвинили в узурпации власти католических архиепископов и в "скандальном использовании славянского языка" в литургии. Он подвергся жестокому обращению и был заключен в тюрьму, а освободился только благодаря вмешательству Папы Иоанна VIII.

К сожалению, после смерти Мефодия папа Стефан V отменил постановление Иоанна VIII и запретил использование славянской литургии. Уичинг, преемник Мефодия, отправил учеников Кирилла и Мефодия в изгнание.

Изгнание лишь облегчило распространение их работы. "Невозможно оценить значение для будущего Православия славянских переводов", - сказал православный апологет Тимофей Уэр. Славянская литургия и Библия прошли свой путь по всей Восточной Европе и породили болгарскую и сербскую православные церкви (которые до сих пор используют славянскую литургию). Россия, принявшая православие примерно через сто лет после смерти Мефодия, продолжает пользоваться его кириллицей и по сей день.

Если вам нравятся заметки на нашем канале, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Так вы будете чаще видеть наши заметки в своей ленте Дзена и не пропустите новые!