Найти в Дзене

Не простая судьба великого диктатора

Джугашвили Иосиф Висарионович родился 21 декабря 1879 года в Грузии, в городе Гори, в семье принадлежавщей низшим слоям общества.

Иосиф Джугашвили в детстве
Иосиф Джугашвили в детстве

Он был третьим ребёнком в семье, но лишь одному ему удалось выжить. Его брат и сестра умерли еще в младенчестве. Иосиф так-же родился не совсем здоровым, он имел врожденные дефекты конченостей, у его были сросшиеся два пальца на левой ноге, а также имел поврежденную кожу на лице и спине. В детстве с мальчиком случился несчастный случай, его сбила машина, в результате чего фцнкционирование левой руки было нарушено. Помимо всего этого будущий диктатор постоянно подвергался избиениям отцом, что в будущем отразилось на его психике. Мать Екатерина Георгиевна окружала мальчика любовью и опекой, пытаясь компенсировать ему недостаток отцовской любви.

Изнемогая на трудной работе, желая заработать как можно больше денег на воспитание сына, женщина старалась вырастить достойного человека, который должен был стать священником. Но ее надежды не увенчались успехом – Сталин вырос уличным баловнем и большее время проводил не в церкви, а в компании местных хулиганов.

Иосиф Джугашвили в молодости
Иосиф Джугашвили в молодости

При этом стечении обстоятельств в 1888 году Иосиф Виссарионович стал учеником Горийского православного училища, а по окончании его поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В ее стенах познакомился с марксизмом и вступил в ряды подпольных революционеров.

В семинарии будущий вождь проявил себя смышленным и одаренным учеником. Все предметы ему давались с лёгкостью. Тогда же он стал лидером кружка маркистов где занимался пропогандой.

Все же закончить ему учебное заведение не удалось так как был отчислен за прогулы.После этого Иосифу Виссарионовичу было выдано свидетельство, позволяющее ему стать учителем начальных училищ. Первое время он зарабатывал на жизнь репетиторством, а после устроился в Тифлисскую физическую обсерваторию на должность вычислителя-наблюдателя.

Революционная деятельность юноши стартовала в начале 1900-х годов – будущий правитель СССР тогда занимался пропагандой, чем укреплял собственные позиции в обществе. В молодости Иосиф участвовал в митингах, которые чаще всего заканчивались арестами, работал над созданием нелегальной газеты «Брдзола» («Борьба»), которая выходила на бакинской типографии. Интересным фактом его грузинской биографии считается то, что в 1906-1907 годах Джугашвили возглавлял разбойные нападения на банки Закавказья.

Джугашвили с Лениным
Джугашвили с Лениным

На сьездах РСДРП Джугашвили знакомится с Лениным и другими выдающимися личностями.

В 1912 году он окончательно решил сменить фамилию Джугашвили на псевдоним Сталин. Тогда же он становится уполномоченным ЦК по Кавказу. Революционер получает должность главного редактора большевистской газеты «Правда», где его коллегой стал Владимир Ленин, который увидел в Сталине своего помощника в решении большевистских и революционных вопросов. В результате этого Иосиф Виссарионович стал его правой рукой.

Путь к власти Сталина был насыщен неоднократными ссылками и заключениями в тюрьмы, откуда ему удавалось сбегать. 2 года он провел в Сольвычегодске, затем был отправлен в город Нарым, а с 1913-го в течение 3 лет содержался подпод стражей в селе Курейка. Находясь вдали от руководителей партии, Иосифу Виссарионовичу удавалось поддерживать с ними связь посредством тайной переписки.

Перед октябрьской революцией Сталин потдержал планы Ленина и он назначает его наркомом по делам национальностей в Совете народных комиссаров.

Сталин проявил свои лидерские качества в гражданской войне, участвовал в ряде военных операций в том числе в обороне Царицына и Петрограда, также выступал против армий Деникина и Врангеля.

По окончании войны, когда Ленин был уже смертельно болен, Сталин управлял страной, при этом уничтожая противников и претендентов на пост председателя правительства Советского Союза на своем пути. Кроме того, Иосиф Виссарионович проявил упорство по отношению к монотонной работе, чего требовал пост аппаратного руководителя.

В 1930 году вся власть была сосредоточена в руках Сталина, в связи с чем в СССР начались потрясения и перестройки. Этот период ознаменовывается началом массовых репрессий и коллективизации, когда сельское население страны сгоняли в колхозы и морили голодом.

-4

Всю еду отобранную у крестьян Сталин продовал за границу, а на вырученные деньги развивал индустрию и промышленные предприятия.Таким образом он в кратчайшие сроки сделал СССР второй страной в мире по объемам промышленного производства, правда, ценой миллионов жизней крестьян, умерших от голода.

В 1937 году грянул пик репрессий, в это время шли зачистки не только среди граждан страны, но и среди руководства партии. Во время Большого террора были расстреляны 56 из 73 человек, выступавших на февральско-мартовском пленуме ЦК. Позднее был убит главан НКВД Николай Ежов, на его место пришел Лаврентий Берия входивший в близкий круг Сталина. В стране окончательно установился тоталитарный режим.

К 1940 году Иосиф Виссарионович стал единым правителем-диктатором СССР. Он был сильным руководителем страны, имел необычайную работоспособность, умея при этом нацеливать людей на решение необходимых задач. Характерной чертой Сталина была его способность принимать немедленные решения по обсуждаемым вопросам и находить время для контроля за всеми процессами, происходящими в стране.

С началом Великой Отечественной войны Иосиф Сталин вынужден был изменить курс внешней политики. Если раньше он выстраивал отношения с Германией, то позднее обратил свое внимание на бывшие страны Антанты. В лице Англии и Франции советский лидер искал поддержку против агрессии фашизма.

Политика Сталина и сегодня громко осуждается во всем мире. Правителя СССР обвиняют в массовой смерти людей, ставших жертвами сталинизма и нацизма. При этом во многих городах Иосифа Виссарионовича посмертно считают почетным гражданином и талантливым полководцем, а многие люди по-прежнему уважают правителя-диктатора, называя его великим вождем.

О личной жизни Сталина известно не много первый раз Сталин женился в 1906 году на Екатерине Сванидзе, которая родила ему Я.Через год семейной жизни жена Сталина умерла от тифа. После этого суровый революционер посвятил себя служению стране и только через 14 лет вновь решился на брак с Надеждой Аллилуевой которая была младше его аж на 23 года.

Сталин и Аллилуева
Сталин и Аллилуева

Вторая жена родила сына Василия и взяла на себя воспитание первого сына Сталина.Который до этого момента проживал с бабушкой. В 1925 году у Сталина родилась дочь Светлана.Также у Сталина был приемный сын Артемий

-6

В 1932 году дети Сталина потеряли мать, а он во второй раз стал вдовцом. Его супруга Надежда покончила жизнь самоубийством на фоне конфликта с мужем. После этого правитель больше никогда не женился.

Дети Иосифа Виссарионовича подарили отцу 9 родных внуков, самая младшая из которых – дочь Светланы Аллилуевой, появилась уже после смерти правителя – в 1971 году.

Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года По официальному заключению медиков, правитель СССР умер в результате кровоизлияния в мозг. После вскрытия было установлено, что он в течение жизни перенес на ногах несколько ишемических инсультов, что привело к серьезным проблемам с сердцем и нарушению психики.

Всем спасибо за внимание, лайк подписка кому не сложно.