Найти тему
Сад любимых роз

Серебряный пояс

Летом 1907 года офицер Гвардейского экипажа Михаил Иванович Климов поступил на службу бронепалубного крейсера «Олег».

Спуск на воду бронепалубного крейсера I-го ранга «Олег». 14 августа 1903 года
Спуск на воду бронепалубного крейсера I-го ранга «Олег». 14 августа 1903 года

За плечами осталось морское инженерное училище в Кронштадте - альма-матер многочисленных родственников, больших и малых чинов в морском военном флоте царской России - благо происхождение позволяло. А впереди - морские просторы и, конечно, слава.

Так с Михаила Климова, от моего двоюродного прапрадедушки и ведется рассказ о появлении в нашей семье удивительной вещи. Но о ней чуть позже.

Мой прапрадед – офицер Гвардейского экипажа  Климов Михаил Иванович с женой
Мой прапрадед – офицер Гвардейского экипажа Климов Михаил Иванович с женой

Окончив морское училище, Михаил Иванович Климов проходил службу в Гвардейском экипаже - военно-морском формировании в составе российской императорской гвардии. Гвардейский экипаж, как и другие гвардейские полки русской армии, являлся привилегированной воинской частью.

Гвардейский экипаж всегда отличался элитным составом офицерского корпуса по образовательному уровню, деловым качествам, опыту морских плаваний и штабной работы. Для пополнения Гвардейского экипажа в него направлялись лучшие люди из флота.

Офицерский состав переводился сюда за отличие по службе. Поэтому Гвардейскому экипажу поручалось испытание многих новинок судостроения, артиллерийского вооружения, навигационной и другой техники. Среди них круглые суда, электрический катер, первые пороховые ракеты, управляемые электричеством орудийные башни, навигационные приборы повышенной точности и даже радиосвязь впервые была испытана на судах Экипажа.

В мирное время личный состав экипажа нес службу вместе с другими частями Гвардейского корпуса. Летом моряки ходили на кораблях Балтийского флота и императорских яхтах.

Вскоре после русско-японской войны 1904-1905 гг. потери Гвардейского экипажа в кораблях были пополнены новейшими боевыми миноносцами и крейсерами. В 1907 году в Гвардейский Экипаж был зачислен участвовавший в Цусимском сражении крейсер «Олег».

После поражения в войне с Японией руководство русского флота изменило принцип обучения морских кадров. Теперь молодых специалистов готовили на новых и действующих кораблях, вместо старых учебных. И на этом боевом корабле Михаил Иванович участвовал в проведении испытаний новых установок, а впоследствии стал заниматься подготовкой новых кадров.

Крейсер «Олег» в Алжире.  Из фондов ЦВМ
Крейсер «Олег» в Алжире. Из фондов ЦВМ

Между частыми ремонтами крейсер «Олег» выходил в учебные плавания, проводил стрельбы. С 1907 по 1914 годы, до Первой мировой войны, крейсер прошел в учебных плаваниях десятки тысяч морских миль, не раз обогнув земной шар…

Из своих многочисленных морских походов Михаил Иванович привозил домой различные сувениры и редкие вещицы. Об одной из них, сохранившейся в нашей семье, и пойдет сейчас речь.

Как-то из одной из своих поездок привез Михаил Иванович необычный пояс. Ручной работы плетеный белый шелковый пояс с серебряными пряжками. И подарил его своей сестре, Марии Ивановне. Красивая, дорогая вещь.

Женский пояс народов Кавказа конца   XIX – начала XX в.
Женский пояс народов Кавказа конца XIX – начала XX в.

Пояса такой формы и орнамента носили кавказские женщины в конце XIX – начале XXв. Серебряные пояса имели большую ценность и переходили из поколения в поколение в качестве наследства, приданого, подарков. Бытовали они главным образом в семьях местной знати и богатых людей. Кроме того, пояса всегда изготавливались мастерами-специалистами или делались в ювелирных мастерских. И стоял такой пояс немалых денег.…

Изготавливались эти пояса из плетеной шелковой ткани с пряжкой фигурной формы. Украшена пряжка гравировкой и чернью, орнамент растительный или геометрический криволинейный. В центре одной половины пряжки имеется квадратная прорезь. В нее при накладывании входит плоская петля, находящаяся на второй половине пряжки. Затем в петлю вкладывается закрепляющий соединение миниатюрный кинжальчик. Иногда на пряжке имелась надпись "Кавказъ", «Ялта», «Гурзуф». Встречались такие пояса у осетин, черкесов, адыгейцев, т.е. в местах, близких к городам и курортам, и изготавливались для богатых посетителей курортов и горожан. На пряжках филигранной работы ставились проба и инициалы мастера.

И у пряжки от нашего пояса есть свой мастер. На каждом элементе пояса стоит проба серебра 84 и клеймо мастера «ЯС». Нам удалось узнать, что согласно «Именника мастеров, ювелирных, мастерских, фабрик, альдеманов и пробирных мастеров» царской России это клеймо принадлежало пробирному мастеру Сорокину Якову Николаевичу, село Красное, Костромской губернии, 1898 г.

-5
-6

Судя по расположению пробы, изделие было изготовлено не позднее 1900 года. Можно предположить, что мастер в это время работал на Кавказе или в Крыму, где и создавал ювелирные изделия.

Михаил Иванович рассказывал, что был дружен с грузинским князем, и возможно, что этот пояс был подарком кавказского друга.

Итак, пояс оказался у его сестры – Марии Ивановны, матери моего прадеда. И в 1919 году, когда моему прадедушке, Зюзину Михаилу Петровичу, исполнилось 10 лет, она подарила ему этот пояс. Пока он был мальчиком – пояс надевался по праздникам. Но революция 1917 года внесла серьезные изменения в жизнь людей.

Предметы и украшения царской России стали считаться проявлением буржуазной жизни. Сначала их перестали носить, а позже и вовсе стали прятать, так как считалось, что хранящие у себя подобные вещи - это враги советского народа.

Жизнь первого владельца серебряного пояса сложилась непросто. По рассказам дочери Михаила Ивановича, он стал специалистом инженерной службы на флоте, принимал участие в съемках фильма «Броненосец «Потемкин», вышедшего на экран в 1925 году. Но в 30-х годах Михаил Иванович был репрессирован как белогвардейский офицер, но не расстрелян, так как был очень ценным специалистом, и его знания использовались и в заключении. Он был выпущен на свободу по амнистии в честь победы в Великой Отечественной Войне. Михаил Иванович вернулся на родину в г. Вязники Владимирской области, где служил на железной дороге. Его не стало в 1966 году.

Мой прадед, Зюзин Михаил Петрович, прошел всю Отечественную войну при штабе армии, а в советское время возглавлял юридический отдел протокола в горисполкоме гор. Горький, сейчас Нижний Новгород. Мой прадед и войну, и в мирное время бережно хранил доставшийся от матери подарок.

Этот пояс он передал своей единственной дочери Асе, моей бабушке. Тканая часть со временем пришла в негодность, серебряные же детали пряжки бабушка вставляла в кожаные ремешки и носила. Изысканный пояс не мог оставаться не замеченным.

Прошло много лет. В 2008 году родился я, Ярослав. И на первую годовщину моего рождения бабушка передала моей маме серебряные пряжки. Мы сначала и подумать не могли, что означают эти серебряные вещицы. Моя бабушка, Огнева Ася Михайловна, педагог училища в Нижнем Новгороде, музыкант, искусствовед, собирательница и хранительница родословной нашей семьи, и поведала нам историю этого украшения.

Моя бабушка Огнева (Зюзина) Ася Михайловна.
Моя бабушка Огнева (Зюзина) Ася Михайловна.

Руки ювелира в 19 веке создали серебряный пояс, приобретенный (или полученный в дар) двоюродным прапрадедом, он был подарен моей прапрабабушкой прадеду и, наполненный историей целого столетия, вобрал в себя судьбы четырех поколений...

В 2015 году мне было почти 7 лет, когда на 9 мая я гордо нес портрет моего прадеда Зюзина Михаила Петровича по улицам Нижнего Новгорода, составляя с моей семьей и тысячами других людей «Бессмертный полк». Тогда я еще не знал этой истории. Но гордость за своих предков, за то, что я, потомок русских офицеров из дворянской семьи, у которой есть своя, настоящая история – все это делало меня очень счастливым.

-8

P.S. Когда-нибудь я передам эти серебряные реликвии своему сыну или дочери, и тогда их история дополнится еще одной. Историей уже моей жизни…

(подготовлено по материалам работы к Всероссийскому конкурсу 2019 "Моя семейная реликвия")

Надеюсь, Вам понравилась эта статья.
Спасибо за внимание!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц