Хорошая речь отличается правильностью, точностью, чистотой, ясностью, выразительностью, богатством, логичностью, уместностью. Эти качества существенно повышают эффективность общения и говорят о высоком уровне речевой культуры человека.
Есть несколько несложных упражнений, которые при регулярном выполнении помогут улучшить качество речи, выражать свои мысли ясно, четко и без затруднений.
Ода сковородке.
Возьмите сковородку и в течение пяти минут описывайте ее максимально выразительно. В первые дни это будет очень и очень затруднительно, слова будут путаться, вылетать из головы, всплывать в памяти невпопад. Главное, не бросить это занятие, а описать-таки сковородку со всех сторон и расхвалить ее как заправский продавец. На смену сковородке пусть придет любой другой предмет. «Золотой шар апельсина на ослепительном диске блюдца», - это разумеется перебор для повседневной речи, но в качестве упражнения подходит отлично.
«Короче, блин, как-то так как бы»
Старайтесь убирать постепенно из речи слова-паразиты. Произнеся фразу со словами-паразитами, скажите ее иначе, без этих слов. Говорить можно и вслух, и про себя. Вслух говорить эффективнее, но это не всегда уместно. Важно научиться слышать в своей речи слов-паразиты, тогда борьба с ними пройдет успешнее. Чтобы выражать свои мысли, не засоряя речь, рекомендуем много читать, особенно классическую литературу. Чтение хотя бы 10 страниц в день расширит словарный запас и поможет речи «вычиститься».
Не торопись, а то успеешь
Следите за темпом речи. Чем монотоннее речь, тем скучнее слушать говорящего. Выдерживайте паузы, интонируйте фразы, делайте звучание своей речи плавным, но умеренно эмоциональным.
Употребление изобразительно-выразительных средств речи
Сразу очень трудно будет привыкнуть использовать в речи метафоры, эпитеты, сравнения. Но регулярные тренировки помогут решить эту проблему. Выберите в качестве примера какой-то предмет и придумайте как можно больше средств выразительности. Например, чайник на плите не просто кипит, а булькает, пыхтит, ворчит, свистит, урчит… Кстати, в самой фразе «чайник кипит» скрывается такой прием выразительности как метонимия – перенос значения одного слова на другое. Кипит, конечно же, вода в чайнике, но мы привычно говорит, что закипел именно чайник. Научиться употреблять выразительные средства можно у К. Г. Паустовского («Паровоз, похожий на самовар, свистел детским фальцетом. У паровоза было обидное прозвище: «мерин». Он и вправду был похож на старого мерина. На закруглениях он кряхтел и останавливался. Пассажиры выходили покурить. Лесное безмолвие стояло вокруг задыхавшегося «мерина». Запах дикой гвоздики, нагретой солнцем, наполнял вагоны»), М. А. Булгакова («Но дни и в мирные и в кровавые годы летят как стрела, и молодые Турбины не заметили, как в крепком морозе наступил белый, мохнатый декабрь»), В. П. Астафьева («Ключ начал полнеть, и не один уж ключ, два, три, грозный уже поток хлещет из скалы, катит камни, ломает деревья, выворачивает их с корнями, несет, крутит. Вот-вот сметет он избушку под горой, смоет завозню и обрушит все с гор. В небе ударят громы, сверкнут молнии, от них вспыхнут таинственные цветы папоротника. От цветов зажжется лес, зажжется земля, и не залить уже будет этот огонь даже Енисеем - ничем не остановить страшную такую бурю!»).
Употребление поговорок
Поговорки в современной речи практически не встречаются. Да и вспомнит их далеко не каждый. Но вместе с тем именно эти средства не только оживляют речь, но и вносят в нее нотку юмора. Поэтому откройте книгу В. И. Даля «Пословицы и поговорки», читайте каждую поговорку медленно и придумывайте ситуации, где она будет уместна.
Чтение вслух
Вдумчивое медленное чтение дает прочувствовать каждое слово, запомнить варианты его употребления. Так обогащается устная и письменная речь, совершенствуется умение выстраивать слова в предложении.
Следование этим простым советам позволит обрести власть над словом, говорить красиво и с удовольствием и не бояться публичных выступлений.