Российские космонавты получают довольно скромное жалованье. Так, базовый оклад составляет 63,8 тыс. рублей, но обычно действующий космонавт, имеющий за плечами несколько полетов в околоземное пространство, получает в месяц 170 тыс. рублей.
Зарплата российских космонавтов сопоставима с оплатой труда астронавтов NASA, Европейского космического агентства (ESA), Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и Канадского космического агентства (CSA). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу государственной корпорации «Роскосмос».
Зарплата российских летчиков-космонавтов рассчитывается в соответствии с «Положением о материальном обеспечении космонавтов».
Сейчас отряд насчитывает 25 человек, все они являются сотрудниками ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина».
Два человека из отряда находятся на МКС. Это Александр Скворцов и Алексей Овчинин. Еще 8 кандидатов в космонавты проходят подготовку.
Издание, ссылаясь на положение, отмечает, что
оклад кандидата в космонавты составляет 60,9 тыс. рублей, космонавта — 63,8 тыс. рублей, а инструктор-космонавта — 88,45 тыс. рублей.
То есть это зарплата космонавта без надбавки. У космонавтов, которые побывали в космосе, базовый оклад вырастает до 69,6 тыс рублей в месяц. Кроме того, за космические полеты они получают дополнительно единовременное денежное вознаграждение.
Однако в пресс-службе «Роскосмоса» не уточнили, какое именно. Конкретная сумма зависит от сложности и длительности полета.
Чем больше полетов в космос совершил сотрудник, тем выше зарплата. За один полет космонавт и инструктор получают до выхода на пенсию ежемесячную надбавку, рассчитываемую от размера оклада — 55%. За два полета эта надбавка возрастает до 75%, за три полета и более — до 120%.
Кроме того, космонавтам полагаются и другие дополнительные выплаты.
Так, за выслугу лет кандидаты в отряд, космонавты и инструкторы также получают ежемесячную надбавку. При стаже работы от 2 до 5 лет — 10%, от 5 до 10 лет — 15%, от 10 до 15 лет — 20%, от 15 до 20 лет — 25%, от 20 до 25 лет — 30% и свыше 25 лет — 40%.
Кандидаты и доктора наук ежемесячно получают надбавку к окладу по 15 и 25% соответственно.
В «Роскосмосе» не стали называть конкретных цифр дохода отдельных покорителей космоса, ссылаясь на закон «О персональных данных».
В апреле советник главы Центра подготовки космонавтов Сергей Залетин рассказал «Известиям», что
средняя зарплата у космонавтов составляет 170 тыс. рублей. Космонавт, который только пришел в отряд, будет получать 110 тыс. рублей. А зарплата космонавта, который совершил два-три полета, составит 300 тыс. рублей.