Общество должно не конкурировать, а сотрудничать, равенство должно сменить социальное расслоение. Об этом человечество мечтало несколько тысячелетий.
И не только мечтало, но и пыталось воплотить эти идеи. Так, в 19 столетии люди пытались организовать жизнь общин, где жили в соответствии с теориями Фурье, Сен-Симона и других социалистов-утопистов. Счет участников этих экспериментов шел на сотни тысяч.
Массовым социализм сделал Карл Маркс, его учение захватило сначала политические круги Европы, а потом и немалую часть общества. Но вот незадача - далеко не все хотели революции: одни ее считали неизбежной, а другие ратовали за парламентские методы построения нового общества.
Владимир Ленин оказался самым последовательным сторонником революции, который отсекал всех, кто был против нее, или даже самую малость сомневался в ней.
Ленин понимал, что сам пролетариат власть брать не будет, он борется не за нее, а за хлеб и базовые права. Поэтому движение пролетариев должна возглавить партия. Ленин был прав: люди, толпа без участия политиков не смогли бы сформулировать свои политические требования.
И в итоге Ленин отверг все компромиссы сторонников. Он пошел другим путем. И повел за собой шестую часть Земли.