Обычному обывателю практически никак.
Про то что он исчезает в воде - это тоже миф.
Так же если камень царапает стекло, то это подтверждает его твердость и то что это бриллиант, на самом деле и фианит и муассанит тверже стекла, и они точно так же оставят следы.
Все познаётся в сравнении. Если у вас есть кольцо с бриллиантом и вы поставите рядом кольцо с фианитом, у вас не составит труда отличить одно от другого. Так как бриллиант будет ярче блестеть и пестрить своими четкими гранями.
Если сравнения нет, то можно поступить следующим образом, посмотреть на верхнюю грань бриллианта и приглядеться к ней, если она идеально ровная, без каких либо выпуклостей и даже слегка скруглённых соседних граней, то с большой вероятностью - это бриллиант. У фианита же и других синтетических аналогов из-за меньшей твердости грани зализываются даже при легкой полировке.
А вот например муассанит по твердости ближе к бриллианту чем фианит, и тут предыдущие фокусы не сработают. Визуальное отличие муассанита от бриллианта лишь в том, что муассанит, как не странно, сильнее и ярче блестит, показатель преломления выше. А ещё, луч, который попадает в кристалл, распадается на два - двойное лучепреломление. Но это уже глазом не увидеть, только в лупу с 10-кратным увеличением.
И уже точно вы не отличите искусственный бриллиант от природного, тут не каждый эксперт увидит разницу. Это возможно только со специализированным оборудованием, которое только недавно получило распространение, и пока еще есть далеко не во всех лабораториях.
Узнать больше о бриллиантах - здесь
Украшения с бриллиантами - здесь
Поэтому можно расслабиться в этом вопросе, довериться профессионалам, международным и российским сертификатам(МГУ, МГЛ, GIA, IGI и др.), либо купить даймонд тестер, и он скажет - true бриллиант или false, то есть бриллиант это или нет, но характеристики и природное/искусственное происхождение не покажет.