Найти в Дзене
Елена Алекс

«Я могу разорвать 30 тигров сегодня! И другие истории» от Доктора Сьюза

«Я могу разорвать 30 тигров сегодня! И другие истории» (I CAN LICK 30 TIGERS TODAY! AND OTHER STORIES) впервые опубликована в 1969 году в издательстве Random House с посвящением Одри (For Audrey) — жене автора.

Эта книга включает три истории: «Я могу разорвать 30 тигров сегодня!», «Луи — король котов» (KING LOOIE KATZ) и «Глюки от большого ума» (THE GLUNK THAT GOT THUNK).

Кот в шляпе представляет истории от своих сына, дочери и прапрапрапрадеда.

Первая история с заголовком, давшим название всей книге, рассказывается от лица сына кота в шляпе, который хвастается, что может победить тридцать тигров. Но как только, уже на второй странице, он встречает настоящих тигров, их число начинает сокращаться. Сначала он просит только одного тигра оставаться за линией, дальше — больше...

На картинках в книге всегда можно посчитать количество тигров, которых котенок еще готов победить. Он объявляет, что семерых он отпускает просто так, у девятерых грязные ногти, пятерым не хватает веса для борьбы с ним, пятеро следующих выглядят слишком уставшими, а поскольку слишком жарко — еще двое могут оставаться в тени, а от последнего тигра он убегает со словами, что если тот его дождется, то он побьет его после обеда.

Следующая история «Луи — король котов» посвящена прапрапрапрадеду кота в шляпе Луи-Великому — королю всех котов. Происходит она в 139 году в Кошачьем королевстве. Луи очень заботился о красоте своего хвоста и каждое утро придворные мыли его в золотом ведре. Чтобы хвост Его Величества никогда не касался земли, за ним всегда следовал кот Фуи (Fooie Katz), тому тоже захотелось величия, и его хвост стал придерживать, всегда следующий за Фуи — кот Куи (Kooie Katz)… Ну и так далее, пока жители всего королевства уже не ходили друг за другом...

-2

Понятно, что последнему коту в процессии по имени Зуи (Zooie Katz), носить хвост было некому — и он бросает все и уходит. То же делают все остальные, с тех пор в этом королевстве, каждый сам придерживает свой хвост и у них «демо-котия» (demo-catic).

Последняя история из этой книги «Глюки от большого ума» приключилась с дочерью кота в шляпе, которую рассказывает ее брат. Итак, сестра очень любит сидеть в своей комнате и что-то придумывать, используя свой Супер-Мыслитель (Thinker-Upper). Обычно она придумывает маленькие пушистые существа, а когда устает, просто выключает свой Супер-Мыслитель и они исчезают. Но однажды, ей показалось мало ее обычных «придумок» и она «разогнала» Супер-Мыслитель и выдумала огромное зеленое мохнатое вонючее чудище, которое не смогла просто отключить, а это чудище стало звонить своей матери за три-девять земель, что стоило непомерных денег.

-3

Хорошо, что в комнату прибежал брат и помог своей сестре справиться с чудищем, отключить Супер-Мыслитель и посоветовал придумывать только маленьких и пушистых.

Критики этой истории сходятся на том, что это один из немногих женских персонажей в историях Сьюза, которому в итоге, указывают думать о чем-то незначительном, иначе кроме проблем, с которыми помогает справиться только мужской персонаж, это ничего не приносит.

Интересно, вышла бы эта книга, если бы не имя, которое Сьюз уже заработал.