Найти тему
Shatff

Рой Орбисон, автор «Oh, Pretty Woman». 1936–1988

Вспомним сегодня Роя Орбисона – за десятилетия карьеры легендарный музыкант удостоился шести Грэмми (увы, некоторые из них будут присуждены уже посмертно). Артист введён в Залы Славы рок-н-ролла и авторов, а также список «ста величайших певцов» издания Rolling Stone; «Топ-600 артистов» Billboard; удостоен звезды на Голливудской Аллее Славы – и множества других наград.

Музыканта принято причислять к родоначальникам рок-н-ролла – но, справедливости ради, его стиль, скорее, можно охарактеризовать как «рокабилли» или «кантри»; Орбисон даже внешне сильно отличался от эксцентричных коллег по цеху – на сцене он стоял неподвижно, в чёрном костюме и тёмных очках. (Волосы блондин Рой начал красить в чёрный цвет ещё в юности). Его вокал уникален – при трёх с лишним октавах диапазона (плюс фальцет) Орбисон пел, как казалось находившимся рядом на сцене коллегам, очень тихо – практически, бормотал. Однако, зрители в зале слышали совсем другое! Барри Гибб назвал пение Роя «голосом бога»; к этому мнению присоединяются многие звёзды; музыканта называли «Карузо рока» и «The Big O».

Рой Келтон Орбисон родился 23 апреля 1936-го в Техасе, в семье медсестры и бурильщика. Плохое зрение с детства сделало мальчика застенчивым – но петь он любил, хотя и не считал свой вокал выдающимся. В шесть лет Рой получил на день рождения гитару, а уже через год, по собственным словам, осознал, что «ничем, кроме музыки, заниматься не может». Как выяснится, этим можно зарабатывать на жизнь – в техасской Одессе Орбисон организовал школьную группу The Wink Westerners; парни не только получали четыреста ещё тех баксов за вечер, играя на танцах, но и вели собственную еженедельную программу на местном радио.

После школы Рой отправится в Дентон, изучать геологию; однако вскоре он вернётся в группу с песней своих новых приятелей по колледжу Дика Пеннера и Уэйда Мура «Ooby Dooby». (Отечественная публика много позже узнает её в версии Creedence Clearwater Revival – однако, именно команда Орбисона, переименованная к тому времени в The Teen Kings, запишет песню первой и пробьётся в Billboard Hot 100).

В поисках собственного стиля Рой продолжит карьеру сольно; первая половина шестидесятых ознаменовалась для музыканта целой россыпью блистательных хитов – особо отметим «Only the Lonely» (поначалу Орбисон безуспешно пытался предложить песню The Everly Brothers и Элвису; сингл достигнет второй позиции в Billboard Hot 100 и первой в чартах Австралии и Великобритании); «It's Over» (песня войдёт в американскую «десятку» и проведёт две недели на вершине UK singles chart); «In Dreams» (много позже Дэвид Линч без разрешения использует её для своей знаменитой картины «Синий бархат»); и, конечно же, «Oh, Pretty Woman» – написанная за сорок минут песня на три недели оккупирует вершины Billboard Hot 100, UK Singles и первые позиции многих других чартов, разойдётся более чем семимиллионным тиражом, а впоследствии станет заглавной для знаменитого фильма.

Вторая половина шестидесятых омрачилась трагедиями; в 1966-м жена Роя, Клодетт разбилась на мотоцикле (ранее они развелись, но менее чем через год возобновили отношения и поженились снова); в 1968-м два его старших сына погибли во время пожара. Младшего воспитали родители, а Рой снова женился; в этом браке родились ещё два сына; Барбара Орбисон скончалась от рака в 2011-м.

После некоторого спада карьеры в семидесятые, Рой вернётся (даже практически не выпуская нового материала); незадолго до смерти он запишет под псевдонимом Лефти Уилбури альбом «The Traveling Wilburys Vol. 1» с Джеффом Линном, Джорджем Харрисоном, Бобом Диланом и Томом Петти. Пластинка супергруппы стает платиновой в Соединённом Королевстве; трижды платиновой в США; шестикратно платиновой в Канаде и Австралии; и в 1989-м удостоится Грэмми.

Увы, Рой Орбисон об этом не узнает. Музыкант скончался от сердечного приступа 6 декабря 1988-го в доме своей матери, успев напоследок поиграть с сыновьями. Вышедший вскоре альбом «Mystery Girl» имел большой мировой успех.