Как должнику остановить взыскание долгов? Что делать, если последние крохи с банковского счета того и гляди будут списаны в счёт уплаты стародавней задолженности? У кого искать сочувствия и кому объяснять, что взыскание долга сейчас убьёт бизнес?
Универсального ответа на этот вопрос нет, но мы поделимся с вами некоторыми хитростями о том, как затянуть процесс взыскания долга.
Вариант первый: заключаем худой мир.
Если:
✔ подходят сроки платежей по действующим договорам,
✔ сроки платежей уже нарушены, но продавцы, подрядчики и исполнители либо молчат либо ограничились телефонным звонками или письменными претензиями,
✔ у вас идёт судебное разбирательство о взыскании долга,
✔ суд уже постановил взыскать с вас конкретную сумму и решение вступило в законную силу,
НО вы поддерживаете деловые отношения с партнёрами и готовы использовать свои дипломатические таланты,
ТО вам стоит обратиться к другой стороне с просьбой заключить "худой мир".
Это может быть соглашение о рассрочке или отсрочке платежей по действующему договору.
Большим подспорьем в деле убеждения второй стороны могут стать залог, гарантия (не обязательно банковская) или поручительство.
Эти же аргументы можно использовать для заключения мирового соглашения в ходе судебного процесса или уже при исполнении судебного решения. Более подробно именно о мировом соглашении вы можете почитать здесь.
Вариант второй: Баба Яга против!
Если
✔ в отношении вас вынесен судебный приказ,
✔ вам предъявлен иск о взыскании долгов,
✔ суд вынес решение не в вашу пользу, но оно не вступило в законную силу,
✔ в банке уже лежит исполнительный лист о взыскании долгов,
НО договориться со второй стороной не получается,
ТО можно выбрать тактику глухой, эшелонированной обороны. Эта тактика включает в себя:
1. Постоянное и систематическое отслеживание выдаваемых судебных приказов и направление возражений на них (в идеале на стадии рассмотрения судом вопроса о выдаче приказа). Тут вам в помощь картотека арбитражных дел https://kad.arbitr.ru/, ГАС Правосудие https://sudrf.ru/ и сайт мировых судей вашего региона (в Москве это www.mos-sud.ru).
2. Систематическое затягивание судебного разбирательства всеми доступными методами от истребования доказательств через суд и проведения экспертиз до привлечения к участию в деле третьих ли, зарегистрированных или проживающих за границей. В каждом конкретном случае стратегия и тактика затягивание процесса должна быть выбрана с учётом особенностей и обстоятельств дела и мы рекомендуем привлекать для этой цели профессионалов. Напоминаем, что представителями сторон в мировых, районных и региональных судах общей юрисдикции могут выступать обычные граждане, а в арбитражных судах - только профессиональные юристы (с дипломом о высшем юридическом образовании) и адвокаты.
3. Обязательное обжалование судебных актов, вынесенных не в вашу пользу. Не забывайте, что решение суда первой инстанции вступает в силу через месяц и самый простой способ оттянуть этот неприятный момент - подать апелляционную жалобу.
4. Регулярное направление в банк платежного поручения о перечислении денежных средств с таким назначением платежа, которое в соответствии со статьей 855 ГК РФ подлежит исполнению ранее требования о взыскании долга (прежде всего о выплате алиментов, реже заработной платы и авторских гонораров).
Вариант третий: спасите наши души!
Если судебное решение вынесено, вступило в законную силу и уже начало исполняться, ТО и тут не стоит опускать руки, ведь должник может просить суд приостановить исполнение решения или предоставить отсрочку или рассрочку исполнения.
1. Для приостановления исполнительного производства должнику придётся проявить активность.
Суд обязан приостановить исполнительное производство, если:
- найдётся лицо, которое предъявит иск об освобождении имущества от наложенного на него ареста,
- должник начнёт оспаривать результаты оценки имущества или постановление о взыскании исполнительного сбора.
Суд может (но не обязан) приостановить исполнение, если:
- должник попытается обжаловать решение суда, на основании которого выдан исполнительный лист (о приостановлении исполнения нужно просить суд, в который обжалуются судебные акты, мы рекомендуем подавать такое ходатайство одновременно с жалобой),
- должник уехал в длительную командировку,
- обжалованы действия или решения судебного пристава-исполнителя,
- должник или пристав обратились за разъяснениями судебного решения, способа и порядка его исполнения.
Сам пристав тоже может приостановить исполнительной производство, но в таких случаях, как смерть должника или утрата им дееспособности, банкротство должника или его пребывание на лечении в стационаре или на службе в Вооружённых Силах РФ по призыву.
Следует помнить, что приостановление исполнения не означает отмену ареста имущества или снятие запрета на распоряжение им. Это полумера, которая позволит просто выиграть время.
2. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда предоставляется при наличии обстоятельств, затрудняющих это исполнение. Эти обстоятельства должны быть неустранимыми на момент обращения в суд и препятствующими исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.
Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться:
- тяжелое имущественное положение должника,
- причины, существенно затрудняющие исполнение,
- возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.
Соответственно, доказать все это предстоит должнику.
При предоставлении отсрочки или рассрочки суд будет стремиться обеспечить баланс прав и законных интересов взыскателей и должников, поэтому мы рекомендуем непосредственно в заявлении в суд указывать наиболее приемлемые для должника условия. В отдельных случаях можно даже составлять графики платежей "с запасом", в расчёте на то, что суд может немного его скорректировать.
Из "подводных камней" этого механизма отметим возможность индексации суммы задолженности, в отношении которой предоставляется отсрочка или рассрочка, а также возможность отмены рассрочки или отсрочки при отпадении обстоятельств, из-за которых она была предоставлена, или при нарушении должником графика платежей.
Так что, как видите, не все потеряно и способы выбраться даже из самого зловещего водоворота существуют.
Благодарим, что Вы дочитали пост до конца. Если информация была вам полезна, не забудьте поставить нам лайк 👍 и подписаться на наш канал "Юристы на драйве".