Найти тему
Обряды и суеверия

Необычные традиции Ительменов

У подавляющего большинства народов религиозные традиции неотрывно были связаны с определёнными людьми, умеющими общаться с духами. В разных традициях они имели различные названия - жрецы, волхвы, шаманы и т. д. Нося разные названия они объединялись одной функцией в жизни народа - были проводниками потустороннего мира и хранили в своей памяти правила взаимодействия между живущими и их предками. Шаманы - одни из самых загадочных "говорящих с духами".

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

По большей части, шаманы, на территории нашей страны, встречаются у всех народов Сибири, придерживавшихся языческих верований. Но в некоторых народностях они не выделены из числа жителей в обособленную "касту". Одним из таких народов являются Ительмены - коренные жители полуострова Камчатка. Согласно обычаям, шаманить у них могла любая женщина, тем более если находилась в преклонном возрасте. При этом они не бьют в бубны и не одевают специально изготовленных одеяний. По сложившимся традициям, они нашептывают на различные вещи (рыбьи жабры, трава, трут для розжига и др.). Тем самым женщины лечат или предсказывают, либо ограждают от несчастий. Всё зависит от того какими словами они в этот момент пользуются или к каким духам взывают.

Сохранились довольно подробные записи этого действия.

Сам обряд состоит из двух этапов.

В угол садятся две женщины и начинают без перерыва нашёптывать. У одной из них на ногу привязана красная шерстяная нитка. Она качает ногой, и если поднимать ногу легко - общение с духами будет благополучным.

В случае благополучного предзнаменования одна из женщин начинает призывать злых духов с помощью специальных слов и зубовного скрежета. Как только они появятся, женщина начинает громко хохотать и кричать. Это может длиться до получаса, при этом вторая женщина постоянно над ней шепчет и уговаривает её не бояться, а запоминать видения, которые та видит.

К данному обряду прибегают, когда хотят выяснить почему нет удачи в промысле или преследуют неудачи. В большинстве случаев причина невзгод кроется в нарушении какого-либо суеверия. Исправить же это можно вырезав "болванчика" и оставив его в лесу на ветке как дар для духов.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Иной обряд используют для примирения ребёнка со всеми духами.

К нему прибегают в том случае, когда младенец рождается в бурю или в ненастье. Как только ребёнок подрастает и начинает говорить, ему в руки дают морскую раковину. Подняв её над головой и раздевшись до нага он должен обижать в бурю вокруг жилища, обращаясь с просьбами о мире к злым духам.

По завершению обряда считается, что ребёнок примирился с этими духами. В противном случае, если обряд не совершать, этого ребёнка обвиняют в причастности к возникновению непогоды.

Описанные традиции (и подобные им) до сих пор продолжают храниться в памяти народа. Не исключено, что ещё остались места где они существуют, пусть даже в усечённом или видоизменённом варианте. И для того, чтобы прикоснуться к кусочку подобной тайны, возможно, достаточно отклониться на несколько сотен километров от проторенных туристических маршрутов.

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.