Одержав победу в "Войне цен"(Part I) и создав при этом огромную нефтяную империю "Стандард ойл" Джон Рокфеллер столкнулся с очередными неприятностями направленными в его сторону.
В Конгрессе США началась грандиозная компания против нефтяного гиганта в пользу защиты свободной конкуренции. Её целью была реструктуризация, посредством которой компанию требовалось раздробить. Но и тут Рокфеллер сыграл на опережение. Пользуясь тем, что в каждом штате действовали разные законы направленные против трестов, Рокфеллер выбрал из 80 своих предприятий одно находившееся в штате где законы были наименее суровы, а политики более подкупны. Это был штат Нью-Джерси. Подкупив местных политиков, ему удалось добиться принятия нужных ему законов, позволяющих реорганизовать "Стандард ойл" без потерь. Таким образом 34 акционерных общества с 80 заводами превратились в 20 формально не зависящих друг от друга компаний. Такие действия вызвали всеобщее возмущение и борьба стала набирать оборот превратившись во внутриполитическое сражение охватывающее всю страну. Теодор Рузвельт, тогдашний президент США в погоне за популярностью предпринял новое наступление против уже перестроенной Рокфеллером "Стандард ойл".
Дело против нефтяного короля медленно ползло вверх через все американские суды пока не добралось в Федеральный суд США. Суд наказал штрафом одно из предприятий Рокфеллера за использование тайных транспортных тарифов.
Приговор суда: за каждый случай использования транспортных тарифов виновный должен заплатить штраф в 20 тыс. долл.
Такой приговор означал, что Рокфеллеру придется заплатить штраф около 29 млн.долл.
Эту новость он узнал когда играл на лужайке в гольф. Вскрыв и прочитав письмо он дал на чай посыльному, и со спокойным видом продолжил игру. Позже, когда один из партнеров по гольфу не выдержал и спросил "Сколько придется платить", Рокфеллер с таким же спокойным видом ответил "29 миллионов долларов". Такое хладнокровие становиться понятным если вспомнить, что за период с 1882 по 1906 Рокфеллер с 70 млн.долл. заработал 700 млн.долл.
Джон Д. понимал, что ведущаяся против него война с целой серией судебных процессов не будет вестись последовательно. Утвердившийся в США капитализм завершил эпоху свободной конкуренции и свободного предпринимательства открывая дорогу для таких же трестов, как у Рокфеллера. Тот же Теодор Рузвельт в силу требований внутренней политики начав войну против Рокфеллера открыл дорогу для другого хищника - банкира Моргана, который скупал независимые металургические заводы объединяя их в огромную монополию "Юнайтед Сейтс стилл". Взирая на это Рокфеллер знал: каждый направленный против него приговор или решение со временем станут формальными, какими строгими они не были.
Очередной судебный приговор против Рокфеллера и "Стандард ойл" состоялся летом 1911 года. По его решению было необходимо разделить монополию на мелкие предприятия. Сделав это, могущество Рокфеллера ничуть не уменьшилось, а может даже и выросло. Он сохранил все свои предприятия и заводы лишь поменяв каждому название.
После судебного разбирательства и решения о разделении"Стандард ойл" общественность сочла , что Рокфеллер и в правду потерпел поражение. В следствии чего акции "Стандард ойл" начали стремительно падать, теряя интерес. Но каким было их удивление , когда они узнали, что финансисты и биржевые спекулянты отлично разобравшись в ситуации, через короткий промежуток времени после суда наблюдали за стремительно повышающимися акциями компании Рокфеллера. В следствии этого монополия стала еще могущественнее и дороже на 200 млн.долл., а сам Рокфеллер проведя последовательные спекуляции на бирже обогатился еще на 56 млн. долл.
КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ
Подписывайтесь, читайте продолжение тут: Part III