У меня есть младший брат. Его зовут Тёма, ему 8 лет, учится в первом классе. В моём городе школьников отправили на дистанционное обучение самыми последними. Уже были закрыты торговые центры, студентов разослали по домам, большая часть работы перетекла на дом. А дети всё ходили в школу. Но настал момент, когда на домашнее обучение перевели и их.
Уже тогда было очевидно, что эта идея ни к чему хорошему не приведёт. Ладно мы, студенты. Мы самостоятельны (относительно, конечно), у нас есть современная техника и мы вполне способны выдержать такой формат занятий. Но школьники (особенно учащиеся младших классов) никуда без родителей.
Мой первоклашка, например, пока ещё не делает домашнюю работу полностью сам, кто-то из родителей всегда находится рядом, чтобы в любой момент объяснить суть задания или помочь с его выполнением. Именно на плечи родителей легла тяжкая ноша по обучению своих собственных детей. В нашей семье почётная роль учителя Тёмы перешла нашей маме.
Обучение состояло в следующем: утром их школьная классная руководительница скидывала родителям «классную работу» по всем предметам, они делали её и до обеда должны были скинуть обратно учителю. После этого она присылала уже домашнюю работу, и её нужно было отправить до 10 вечера. И так каждый день. И объёмы заданий, как и в случае со студентами (о дистанционном обучении студентов я рассказывала в этой статье), были гораздо больше тех, к которым они привыкли.
Например, нашим первоклассникам дали список из 80 литературных произведений, которые нужно было прочитать за неделю. Произведения небольшие – сказки и короткие рассказы, но со скоростью чтения первоклассника это, извините, немного нереально. А в другой школе ученикам 4 класса дали 100 карточек с заданиями по математике, по 10 заданий в карточке, и так же на неделю. Девочка-отличница смогла сделать лишь 30. Чего уж говорить о других детях. А у них же ещё есть и задания по другим предметам.
Но самым сложным оказалось объяснить первокласснику, что ему нужно учиться.
Да, учиться, так как ребёнок в силу малого возраста не мог понять, почему его заставляют учиться, когда он дома. Дом для него – это конструкторы Лего, телевизор с мультиками и много других отвлекающих факторов, но никак не учёба.
Кроме того, он не воспринимал маму как учителя. Для него эти понятия чётко разграничены, и мама для него – не тот человек, который способен научить его математике. Когда перед мамой впервые встала задача объяснить Артёму новую тему, она не смогла сделать это правильно. Ребёнок не понял тему, а так как он у нас достаточно ранимый и впечатлительный, он устроил истерику и сквозь слёзы крикнул маме
«Мама, да ты сама ничего не знаешь!»
Мама вышла из комнаты и тоже заплакала. От обиды, от усталости. Она лишь сказала:
«Я не могу быть его учителем. Просто не могу. Неужели этот кошмар продлится до конца года?»…
Скоро выйдет вторая часть! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!