Полностью электронную книгу "Стыдобища и Гордости. Часть 1. Приключения сексуальной бабушки. Психологический роман" можно приобрести тут:
https://readrate.com/rus/books/stydobishcha-i-gordosti-chast-1
Стыдобище 14. Цыплят по осени считают
Эпиграф: "Я мыслю, значит существую, а вот обратное не факт".
До 33 лет мне было стыдно носить короткие юбки и краситься.
Я думала, что была скучна для сверстников, потому что занималась своим развитием, в то время как многие мои одноклассницы учились быть привлекательными внешне. К тому же и фигура у меня была и есть танцевальная, подтянутая, но я все равно переживала. Ведь в школе мы все были стройными, это через 30 лет картина изменились.
Но когда мне стало 54, я услышала от одноклассника, что много мальчишек в школе было в меня влюблено. Они только боялись мою маму, учителя географии в нашей же школе. Тогда, значит, я зря стыдилась того, что не красила ногти, как наши первые красавицы, не знала, где помада продаётся и не умела бигуди накручивать? Тогда, выходит, я зря волновалась, что никому из мальчиков не нравлюсь?
Кстати, хочу похвалить себя ещё и за то, что позвонила этому однокласснику, а ведь раньше постыдилась бы заговорить с мальчиком первой. Вот и ещё один лёд в душе сломала.
***
Это необходимо, делать то, что раньше не делал. Писать письма и чистить зубы левой рукой (если правша), ходить задом, учить иностранный язык, начать рисовать, пойти на танцы или теннис. Наконец, позвонить однокласснику или начать писать дневник. Начать с нуля новое – значит создать новые нейронные связи в мозге. Это не только продлевает сознательную жизнь, но и делает её увлекательной. Да и на рынке труда сейчас востребованы мыслящие люди, а не послушные исполнители. Но чтобы развиваться, нужна мотивация. А это уже категория психологическая.
В США психотерапевтов больше, чем почтальонов. Доходы американцев позволяют им пользоваться услугами психотерапевта. Ну и менталитет у них там не такой закостенелый, как у человека с советским воспитанием. Из моего окружения, что немецкого, что русского, ни один человек не пользуется услугами даже обычного психолога, не говоря уж о психоаналитике или психотерапевте (я называю «русскими» всех, кто говорит по-русски, хотя они выходцы из разных республик бывшего СССР – Эстонии, Узбекистана, Украины).
Некоторые из тех, кого я знаю, говорят:
«А зачем мне психолог? Ну, скажет он мне о том, какой я дурак. Я и без него это знаю. И сам прекрасно вижу, где сделал ошибки. Что нового он может рассказать мне обо мне? Да и расстраиваться не хочется. И потом, придешь, а он только послушает тебя, за раз же все мои проблемы он не решит! Вот мои родители, к примеру, без всяких там психологов жили, и ничего, нас вырастили, хорошо и честно работали. Если у меня стресс, я посмотрю вечером телевизор, поскандалю с супругой, съезжу в Турцию на неделю, все успокоится. Или выпью с другом...А проблемы всегда были и будут, нет проблем только у тех, кто на кладбище. Да и деньги твой психолог запросит немаленькие, я на них лучше ремонт в квартире сделаю».
Или: «Мне некогда читать психологическую литературу. Придешь с работы, туда-сюда, уже и спать пора. Если уж и читать что-то, то быстренько, перед сном, в соцсетях. Там и советы психологические можно найти. Правда, я ни разу их на себе так и не смогла применить. Во всяком случае, не помню, чтобы как-то конкретно эти советы повлияли на мою ситуацию».
Или: «Я всегда ждала, что вот-вот жизнь станет полегче, и я старалась все силы бросить на образование, затем на зарабатывание денег, на воспитание детей... Я ждала, что вот еще чуть-чуть, вот закончу, вот приобрету, вот они вырастут, и я наконец-то заживу! А теперь вот уже и пенсия на носу, теперь вроде как и поздно себя менять».
«Для того, чтобы разбираться в психологии, нужно не только время, а еще и образование. Книги я пробовал читать. У меня сил не хватало, засыпал. Ну не мое это дело. Да это как-то и не к спеху. Авось само рассосется».
Или вот еще: «Подружка поможет. Поплачусь ей, она и выслушает, и про своего «козла» расскажет, глядишь, и полегчало. Посмотришь – у людей, оказывается, еще большие проблемы, чем у меня, а ведь живут...И ничего...»
М. Е. Литвак: «Многие вообще в таком аду живут всю жизнь, хотя для того, чтобы выбраться оттуда, нужно немножко постараться. Да и больших капиталовложений не нужно. Э. Берн про человека, находящегося в сценарии, говорил, что его эпитафией могла бы быть следующая фраза: «Он родился в бутылке, вырос в бутылке. Прожил в бутылке и умер в бутылке, хотя пробки в этой бутылке не было».
А между тем если у тебя потек бачок в унитазе, ты чинишь сама? Нет, звонишь сантехнику. Зуб заболел – идешь к врачу. Компьютер сломался – сдаешь в мастерскую. А вот если что-то сломалось внутри тебя, то почему же ты отказываешься идти к профессионалу? Почему доверяешь себя, единственную, самую дорогую, самую любимую, какой-то подружке?
В книге по психологии не всегда найдешь, откуда ноги растут. И надо годы потратить, чтобы только начать в себе, любимой, разбираться. Но есть случаи, когда книги помогали человеку находить выход из сложной ситуации. И – по книгам или наяву, а психологическую помощь себе учись оказывать сам. Кто научится подчинять себя разуму, тот будет править всем.
***
Красилась я с 33 до 48 лет. Это время моего становления предпринимателем, время, когда дети росли и мне все чаще хотелось смотреться в зеркало. Но в 48 лет я опять перестала краситься, и опять же осознанно: стало жалко на это времени. Я переехала в толерантную Германию, обнаружила, что накрашенная выгляжу как белая ворона и во мне сразу узнают русскую, даже если я рот не открываю.
Я начала наконец-то жить для себя, а это так увлекательно, что о краске я просто забыла. Я вдруг обнаружила, что хочется еще столько книжек прочитать, хочется наконец написать в дневник свои мысли и разобраться в себе, хочется языки выучить, хочется научиться наслаждаться сексом, получить второе высшее образование, научиться танцевать сальсу, бальные танцы, посмотреть на Рим и Монте-Карло и поменять профессию! Короче, я вдруг обнаружила, сколько всего на свете мною ещё не познанного и не понятого, сколько мною ещё не виденного и не пощупанного! Когда же тут красить себя в разные цвета! К тому же, я не индеец.
***
М. Е. Литвак: «Вот сейчас мы и наблюдаем эту последнюю волну разводов 40-50-летних... Многие в этом возрасте, даже если семьи сохраняются, полагают, что их жизнь окончена, хотя на самом деле она только начинается. Это тот возраст, когда ещё можно добиться большого успеха. Нужно только не бояться ставить себе новые цели...И я в этом возрасте стал перестраиваться. Мне даже удалось получить первое в своей жизни повышение именно в этом возрасте. Диссертацию я защитил в 51 год, а первую книгу написал в 57».
***
Цыплят по осени считают. В школе мне было стыдно носить короткие юбки и краситься. Но пять лет назад на встрече одноклассников я увидела, что мало кто из моих одноклассниц мог похвастаться хорошим здоровьем, тренированным телом, профессиональным успехом, развитым умом и сообразительностью! Кстати, сейчас я ношу короткие юбки, нравлюсь умным (!) мужчинам. Поэтому я собой горжусь.
***
М. Е. Литвак: «Ваши беды внутри Вас. Но не в самих качествах, а в их оценке. Как это Вы – никто? Вы победитель. Знаете ли Вы, что для того, чтобы появиться на свет, Вам пришлось потеснить 150 миллионов конкурентов. ...Но если Вам этого мало, станьте еще кем-нибудь. Глупым мужчинам действительно нужна только внешность. Умные мужчины видят только духовную красоту. Вот ее и следует нарабатывать. Сократ, кстати, внешне очень непривлекательный, советовал почаще смотреть на себя в зеркало и тем, кто недоволен своей внешностью, рекомендовал украсить ее не пластическими операциями, а добрыми деяниями.
Однако и внешность дело поправимое. Мы проводим специальный цикл психологической косметики. Успешно усвоившие его так начинают светиться духовной красотой, что некоторые чисто анатомические нестандартные особенности становятся весьма привлекательными. ...Знаток женской психологии Карен Хорни говорила примерно так: «Я была такой некрасивой, что пришлось стать умной». Кстати, замуж она выходила несколько раз. У нее было трое детей. Мужей бросала она. Ходят слухи, что у нее были любовники намного моложе ее. ...
Трудитесь над собой! Проблемой красоты я занимался достаточно долго и убедился, что среди красивых несчастных больше».
***
К. Хорни: «Высокая оценка в низкой категории свидетельствует о низкой оценке в высокой категории». Другими словами, если женщине говорят, что она красива, это означает, что она полная дура.
Я согласна с Хорни, мне больше было бы по душе, если бы делали комплименты не моей внешности (высокая оценка в низкой категории), а моему уму (моей изобретательности, спокойствию, независимости, самостоятельности, демократичности, стойкости и упорству).
И если мне никто (пока!) не делает комплиментов в высокой категории (категории ума), сейчас я от этого уже не страдаю, как раньше. Это же не значит, что я дура. это значит только, что я гуляю пока по долине и набираюсь новых знаний и новых умений. Я сошла с одной вершины и еще не забралась на следующую. За свою жизнь я совершила несколько восхождений на высокие горы (окончила Университет, получила звание «Учитель года», стала успешным предпринимателем, состоялась как мама, приобрела квартиру).
Теперь меня манят другие вершины. Но для того, чтобы вскарабкаться на новую гору, надо сначала слезть со старой. Процесс этот для меня не очень приятный. Ощущаю себя не в своей тарелке. Сев за парту в возрасте, я чувствовала себя полным профаном. Мне было трудно побороть в себе гордость от достигнутого и начать с нуля. Но меня подстегивает любопытство. Там, на высоте, где дух захватывает от увиденного, где ветер сильнее, где устоять труднее и где облака как ковер, там и чувствуешь себя «на высоте». Это непередаваемое чувство парения. Я знаю. Я это уже испытывала.
Инструменты воздействия на свое тело и мозг, с помощью которых можно стать счастливым, приведены в "Стыдобище 4а", "Стыдобище 4b"
Благодарю Вас за прочтение! В следующих статьях читайте продолжение книги. Приятного времяпрепровождения! Не оставляйте комментарии, не ставьте лайки, не показывайте, что вам нравятся мои статьи, не побуждайте меня их писать! Шутка. Пыталась применить принцип сперматозоида, описанный М. Е. Литваком: человек всегда стремится делать наперекор. Но не могу понять, почему мне не пишут. Вы лично мне, конечно, поможете, если оставите свой комментарий под статьей.