Найти в Дзене

Не кормите белых лебедей!

Недавно прям разругались со свекром. Спор ни к чему не привел. И каждый остался при своем мнении.

Вопрос прямо скажем философский. Опять же избитая тема "добра" и "зла".

А дело вот в чем. Приехал к нам в гости отец мужа. И начал рассказывать, как прилетели на их сажелку дачную два лебедя-красавца. И уже неделю он их кормит хлебом. Довольный, веселый, хвастается, как они издали увидев его зеленые "Жигули" плывут к нему, махая огромными крыльями. И не боясь, подплывают совсем близко. Дед (мы так его называем) уважает животных больше, чем людей. За свои 90 лет, которые он прожил, он повидал многое. И с годами стал ценить и находить позитива от общения с животными больше, чем с людьми.

Муж ему и говорит: " А ты не думал, что прикормив и приручив лебедей, ты подвергаешь их опасности?"

Тот даже не понял о чем речь. "Какой опасности? Я их кормлю, от голода спасаю! Я доброе дело делаю! Они знаешь какие голодные!"

Тогда муж рассказал ему, как однажды мы отдыхали на одном лесном озере и на нем жила семья уточек с выводком. И они кормились тем, что бросали им люди, плавая от одной стоянки до другой. Им достаточно было протянуть руку и плыли к тебе всей семьей.

Но однажды мы увидели такую картину. Двое рыбаков решили видимо еще и мяском поживиться. Один бросал в воду хлеб, на который бросались утки, а другой стрелял в них из рогатки. Утки испуганно взлетали, но потом все равно осторожно плыли опять на хлеб. В итоге горе-охотники ранили несколько уток. Обидно, что возможно они попали и в малышей, от которых точно нет никакого гастрономического толка. Все это мы наблюдали в бинокль на другой стороне озера. Махали руками, кричали, но все бесполезно.

Дед из нашего рассказа так ничего и не понял. И хотя мы и пытались донести до него, что своими благими намерениями он подвергает их риску, он все равно стоял на своем. Он будет их кормить, потому что без этого хлеба они умрут от голода. А что с ними будет, когда их покормит человек с плохими намерениями? В котором сидит этот пресловутый первобытный инстинкт охотника? Просто так. Поймать и свернуть шею... не думая, а надо ли...?

Да, рассказ так себе. Для детишек 3 класса. Но вопрос даже не в этом.

Что движет человеком, когда он делает доброе дело. Жалость, сочувствие, долг или любование собой и своим благим поступком? Человеку необходимо поощрение "Ах, какой я хороший!".

Но если бы, например, надо было бы перейти через болото или, скажем, перелезть через забор под напряжением, т.е. рискнуть серьезно своей жизнью, чтоб покормить голодных лебедей (а кто сказал, что они голодные?), каждый бы смог сделать такое доброе дело? Думаю, нет. Все нашли бы оправдание. Кто-то возможно и рискнул бы. Если бы, например, там погибал раненый лебедь. Это да, я понимаю.

Сколько таких историй, когда благое дело обязательно оборачивалось скандалом или трагедией не счесть. И все равно люди стремятся сделать что-то хорошее, в основном для СЕБЯ! Потому что пройдя мимо брошенного котенка, он спать не будет, будет мучиться: "Как он там, бедный ?" Его будут мучить угрызения совести, жалость и т.д. Так вот, чтобы спать спокойно, он встанет с теплой постели и пойдет за этим котенком. Даже не подумав, что за ним уже пришла с охоты его мать, которой надо что-то есть, чтобы прокормить своего детеныша. И она давно уже утащила его обратно в какой-нибудь подвал.

Я люблю животных! Я за добрые дела! Но я за правильное понимание мира, природы. И за продумывание своих действий до конца. Надо просто задать себе вопрос. А что будет когда я сделаю себя добрым? Всем ли будет от моего доброго намерения хорошо, кроме меня сердешного?

А что вы думаете по этому поводу?