Найти тему
Chungurova Tatiana

Паршивая статейка

16 февраля 1975 года Avery Fisher Hall
16 февраля 1975 года Avery Fisher Hall

  • Это роль ругательная. Попрошу ее ко мне не применять! (Простите , но постоянно крутилась в голове эта фраза, пока переводила)))

Почему-то очень много цитируется хвалебных статьи о Queen. Хотя, в общем-то, оно и понятно.

Во-первых, куда приятнее. А во-вторых, прием у читателей теплый и восторженный.

Я сегодня взяла на себя неблагодарную миссию – я перевела очень ругательную статью. Пасквильную такую. Кстати, даже из нее я вытянула кое-что полезное – об этом в конце.

Все время, что я ее переводила, я недоумевала – зачем, ну зачем!!! журналист так написал. Это был заказ? Ему действительно не понравилось? Тогда возникает другой вопрос, зачем писать такую статью послали журналиста, который так ненавидит Queen? А может он не разбирается в музыке? Но тогда возвращаемся к тому же вопросу – что он там делал в этом Avery Fisher Hall? Википедия, вроде бы, характеризует его как опытного музыкального критика. Так что тайна сия велика есть!

Итак, мы сегодня вспоминаем Пола Нельсона (1936-2006), журналиста, без чутья на таланты, которому повезло побывать на выступлении Queen, но который даже не понял, как ему повезло.

-2

Официальная церемония или официоз без церемоний?

Queen Avery Fisher Hall Нью-Йорк 16 февраля 1975 года

Пол Нельсон

Смотреть на Queen в Avery Fisher Hall это было все равно, что разглядывать четверых новомодных, но шаблонных манекена, следующих по пути трудночитаемой карты рок-н-ролла. Эта английская группа была дотошной, но их постоянный упор на стильность, как портняжную, так и музыкальную, в большинстве своем заимствованную, только подчеркнул их изначальную невзрачность на сцене. Многочисленные неумелые эффекты достигали эффекта, но редко желаемого. Queen были одновременно и слишком искренни, и недостаточно хороши, чтобы быть вычурными.

Представьте, как только померк свет в зале, звуковая система выдала музыку, как во время официальной церемонии, в стиле сюиты Густава Холста Планеты,(1) в обработке Mott. Затем вся сцена и передние ряды заполнились клубящимся дымом, происходившим от, казалось бы, неиссякаемого запаса сухого льда, который, видимо, лежал там со времен ранних the Who. И наконец-то под покровом темноты группа выбежала только для того, чтобы взять единственный аккорд и тут же кинуться исполнять Now I'm Here, первую песню щедрого, но абсолютно незажигательного шоу.

Затем зазвучал длинный марш. Queen выдали нам Yes, Uriah Heep, самого тяжелого Led Zeppelin и даже the Beatles. О время Father to Son они перешли от тяжелейшего из металлов к риффам (2) Кросби, Stills, Nash & Young. Все это венчал «прыжок» (3) Брайана Мея в стиле Пита Таунсенда. После того, как белые розы были брошены в зал во время Jailhouse Rock, один обладатель билета сказал –«Это самое банальное говно, которое я только слышал за много лет».

Были и другие значительные события: ни на что не годная неуместная поза вокалиста Фредди Меркьюри, который выглядит как чернявый гибрид Мика Джаггера и Вика Дамоне (4), ужасающая нехватка обаяния у Брайана Мея и гитариста Джона Дикона, стоявших как потерянные и недоумевавших, что же дальше делать, ударившийся в драму Роджер Тейлор, с его экзорцистскими воплями, вызывавшими только лишь смущенные ухмылки у публики. А лучше всего был звездный час Мея – абсолютно идиотское «виртуозное» соло на гитаре, которое каким-то невероятным образом умудрилось напомнить филигранную расплывчатость «Полета шмеля», сыгранного кем-то, кто только что влюбился в фидбэк своей гитары (5). Несмотря на придурковатость этого соло, оно странным образом оказалось трогательным.

Вот в этом-то и все Queen! Каким-то образом, ангел, который оберегает наивных и простоватых, должно быть перерабатывает с этими ребятами. Немного цинизма могло бы зацепить и придать пикантности (be eternal curse), но мы увидели только чистосердечное представление, хоть и нескладное и состоящее из избитых жестов. В конце представления Queen все же показали, что они серьезно относятся к происходящему. Поэтому и нам сложно не отнестись ко всему серьезно, ну хоть немножко. Их альбомы, выпушенные Electra, особенно Queen и Sheer Heart Attack, небезынтересны, а некоторые их песни – особенно Liar, Keep Yourself Alive, Brighton Rock, Tenement Funster, Now I’m Here, Misfire, She Makes Me и написанная в стиле the Kinks (6) Killer Queen – сделали бы честь любой группе. Даже на концертах они очень ориентированы на песню. И это мудрый выбор. Прямо сейчас их студийные работы намного лучше, чем безжизненные выступления на сцене.

1 Густав Теодор Холст ( Gustav Theodore von Holst; 1874-1934, Лондон) — английский композитор и педагог. Писал в различных жанрах, наиболее известное сочинение — оркестровая сюита «Планеты». Концепция работы астрологическая, а не астрономическая. Использование Холстом навыков оркестровки было очень о́бразным и красочным, показывая влияние таких его современников, как И.Ф Стравинский и А. Шёнберг, а также поздних русских романтиков (Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Глазунов). Ниже я привожу часть "Меркурий Крылатый посланник" любопытства ради - всего 4 минутки. Слушайте!

Mott the Hoople сделали обработку части музыкальной сюиты Холста, называющейся «Юпитер».

2 Рифф (riff, этимология неясна) — короткое мелодическое остинато, выполняющее функцию узнаваемого рефрена музыкальной пьесы. Характерно для афроамериканской культовой музыки (госпела с его респонсорной структурой), джаза и некоторых разновидностей рок-музыки. Изредка встречается также в других формах и жанрах массовой музыкальной культуры, заимствующих элементы джазовой техники.

3 музыкальный интервал больший, чем секунда

4 один из прославленных американо-итальянских певцов, актер, радио- и телеведущий, и конферансье. Кстати, прожил почти 90 лет и только умер в 2018 году!

5 прием игры на гитаре (гитарный дисторшн) Все все поняли? Я тоже!)))

6 the Kinks - британская рок-группа, сформировавшая в рок-музыке 1960-х годов отличительное британское звучание, влияние которого можно проследить на примере множества направлений. Музыкальные критики включили их наряду с The Beatles, The Rolling Stones и The Who в «большую четвёрку» (Big Four) рок-групп «британского вторжения» в Штаты.

Дополнение от Евгения Пылаева

А по терминам : рифф - это обычно имеется в виду гитарный аккорд, ну как в Smoke on the Water первые аккорды ; дисторшн/фидбэк - искажения/обратная связь, тоже, в основном, гитарная история, когда помимо звука, издаваемого струнами, ещё присутствует фоновый шум/скрип/скрежет, и например Джими Хендрикс здОрово управлялся с фидбэком (кстати, весьма рекомендую его концерт на Вудстоке - он там на пике формы, хотя поговаривали, что вместо репетиций они с группой безбожно квасили всю ночь, а под утро - сыграли)

Спасибо!)

#queen #freddie mercury #история рок музыки #queen в сша #queen 1975