Найти в Дзене

Анемия

Железо жизненно необходимый элемент: благодаря ему ежесекундно в нашем организме происходят биохимические реакции- клетка дышит, а значит живет!

Железо косвенно влияет на иммунитет.
С недостатком железа связаны заболевания печени и поджелудочной железы в т.ч сахарный диабет!
Для головного мозга! (к вопросу почему ребенок плохо учится, запоминает, не усидчивый).
В 3м триместре беременности ЖДА обнаруживается у 90%беременных.
ЛДЖ(латентный дефицит железа)- скрытый дефицит железа из-за уменьшения его запасов в организме , недостаточное его содержания в тканях, но анемии еще нет.
ЖДА (железодефицитная анемия)- заболевание которое связано с дефицитом железа в организме из -за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь.

Осложнения беременности, сочетающиеся с ЖДА:
-Отеки
-Плацентарная недостаточность

-Преэклампсия
-Артериальная гипотония

-Преждевременные роды
-Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
-Задержка внутриутробного развития

Осложнения родов:
-Нарушение сократительной активности матки
-Гнойно-воспалительные осложнения
-Гипогалактия(недостаток молока у женщины)

Осложнения для ребенка:
Увеличение частоты заболеваемости в период новорожденности
Задержка умственного и моторного развития

Если женщина вступает в беременность со скрытым или тем более явным дефицитом железа, то по мере прогрессирования беременности запасы железа иссякают. Плод заберет хоть сколько нибудь необходимое количество и после родов женщина испытает дефицит в полную силу: волосы выпадают, ногти слоятся, цвет лица бледный (землянистый) , усталость, муж бесит и т.д.

Первоначальные запасы железа у ребенка создаются еще внутриутробно, поступлением через плаценту от матери. Наиболее активен этот процесс с 28 по 32 неделю беременности и увеличивается ближе к родам. Часть железа как на складе остается в плаценте, а часть поступает в кровоток плода. Общее содержание железа в организме новорожденного прямо пропорционально массе тела при рождении. В этом случае наиболее уязвимы по дефициту недоношенные (малая масса тела) и крупные дети (более 4кг).

Процесс депонирования (тот самый "склад" прозапас) начинается через несколько дней после рождения и достигает максимума к 1 месяцу жизни, затем снижается к 6-12 месяцам. Т.е. то количество железа, которое мама дала ребенку внутриутробно, хватит до 4 мес, а дальше этот показатель начнет снижаться, при условии исключительно грудного вскармливания.
Что делать?
Перед планированием беременности сдать кровь
1. Общий анализ крови (с эритроцитарными индексами MCV, MCH, MCHC, RDW) и морфологические изменения RBC (гипохромия, анизоцитоз, микроцитоз, пойкилоцитоз)
2. Биохимический показатель крови: ферритин сыворотки - это минимум. В идеале еще и сывороточное железо.

Норма гемоглобина для здоровой небеременной женщины >120г/л

Беременные I и III триместры >110г/л;

II триместр >105г/л

В послеродовом периоде >100г/л

Сывороточное железо (беременные, небеременные, родильницы) 12-25 мкмоль/л

Норма ферритина зависит от лаборатории в которой сдаёте (колонка референсные значения)

Если в конце беременности или в роддоме низкие показатели, прием препаратов железа не менее 2 мес с контролем крови
Если все тот же объем обследования через 3-4 месяца после родов (необходимость обследования ребенка решить с педиатром-по приказу сдают в 2 месяца жизни общий анализ крови)
На последок: повышение RDW более 14,5% выявляется на ранней стадии ЖДА. Эритроцитарные индексы снижаются в последовательности MCH-MCV-MCHC. Сывороточное железо нестабильный показатель, меняется в течение суток (биологические ритмы) и зависит от диеты. Ферритин является белком острой фазы воспаления, поэтому при воспалительных процессах в организме, инфекциях, заболевании печени, неопластических процессах и беременности имеет ограниченную диагностическую значимость.
По рекомендации ВОЗ : 60 мг железа в сутки на протяжении II и III триместров, а также 3 месяца лактации. Отмечу что в поливитаминных комплексах железа в разы меньше