Введение: Сандра Баллок играет очень умную составительницу кроссвордов, которая после короткого свидания влюбляется по уши в оператора CCN. Женщина начинает его преследовать по всей стране и старается убедить, что они созданы друг для друга.
*****
Чем заняться вечером во время самоизоляции как не посмотреть какое-нибудь кино 10 летней давности, потому что новинки уже просмотрены, а что было давно уже и не помнится? Так я набрел на фильм со звездным актерским составом "Все о Стиве". Несмотря на то, что фильм получил негативную реакцию киноманов, анти-премию "Золотая малина", но игра актеров в фильме представлена на очень достойном уровне, а психологическая проблема четко обозначена. Кроме того, фильм показал не что иное, как трансформацию личности героини, в чем я нахожу явный плюс сценаристу ленты. Если главный герой такой же в конце, какой он был в начале, значит, не произошла работа души, уже не интересно смотреть такое кино.
Но почему же у этого кино низкие рейтинги? Мое мнение, что общественность просто оказалась не готова воспринять сюжет и персонажей ленты, ведь супергеройское кино стандартно получает высокие оценки, а оно, по сути, киношное и не о чем. В "Все о Стиве" киношности, на самом деле, минимально и нарратив (сюжетная линия, легенда фильма) весьма жизненный! Я например, лично видел и знаком с такими людьми, как Мария Хорвиц!
Да, действительно, есть такие люди, как Мария Хорвиц (Сандра Баллок) - ботаничка, с ценностью интеллекта, имеющая свои закидоны - "цветок на окне", можно сказать образно. Прилагаю скрин ее комнаты, где мы видим стеллажи с книгами, большая раскрытая книга, наверняка какой-то справочник или словарь, раскрыта на столе. Сандре Баллок во время съемок было 44 года и она идеально сыграла такую девушку, которая по сценарию лет на 15 моложе! Помогла идеальная фигура актрисы Баллок. Мария - это в человек-сам-в-себе, социально неадаптированная девушка, которая все не решается начать взрослую жизнь. Так, имея собственную квартиру, она все же проживает у родителей, не строит свое будущее и живет, как любят внушать на тренингах личностного роста, одним здесь- и -сейчас.
На что она живет?Ведь, собственный доход - это основа самостоятельности. Разумеется, за счет престарелых родителей, ее же работа скорее напоминает подработку - составление кроссвордов для газеты «Объявления Сакраменто». Хотя возможно было работать в детских центрах по развитию мышления и логики у детей или найти какую-нибудь другую достойную профессию. Учитывая ее тягу к знаниям, она могла бы преподавать, но если иметь в виду, как ее затоптали дети в начальной школе, роль учителя ей навряд ли подойдет..
В чем недоработка образа Марии по сценарию - мы не можем объяснить ее социальную дезадаптацию какими-то событиями ее жизни, не находим детских психотравм, хоть каких-то причин для самоизоляции. Страхов у Хорвиц за ней не замечено. Хотя то, что она все время на позитиве, по-моему, хороший ход - потому что Мария защищается от правды жизни тремя способами:
- интеллектуализацией (кроссворды, ходячая библиотека, болтовня)
- слишком позитивным мышлением (самокритика не работает, легко всем доверяет)
- детскость как самоощущение, отсутствие заявки на взрослость.
Родители ее любят, не прессуют, поддерживают. У Марии нет парня или мужа, но есть ли у нее близкие подруги? Она же, надо думать, училась в школе, в колледже или в университете, можно было бы с кем-то задружиться! Кроме того, она - еврейская христианка, значит, ей по ценностям может быть близка община в храме или доме молитвы, в Америке одни протестанты.
Родители устраивают ей свидание в слепую с красавчиком-оператором CCN Стивом (Брэдли Купер). И когда она запрыгнула на него в машине, становится очевидно, что она не умеет выстраивать отношения с мужчинами, не прогнозирует последствий, ведет себя по-детски. К тому же это не по христиански - секс без отношений. Секс срывается из-за ее болтовни, Стив пугается поведения Марии - и действительно любой человек в такой ситуации застремается.
Когда Мария включается в преследовании Стива, его это уже конкретно напрягло и у него началось психическое расстройство. В процессе погони нельзя не отметить общение Марии с дальнобойщиком ("Спасибо, что вы меня не изнасиловали! - На здоровье!") - надо ли говорить, что дальнобойщик был в полном шоке; и то, что у нее наконец- то появились друзья, с таким же детским самовосприятием, как и она сама.
Апофеозом этой аферы с преследовании Стива стало падение в шахту, где ей никто не мог помочь. В шахте она обнаруживает глухонемую девочку и чувствует за нее ответственность. Можно сказать, что она впервые почувствовала ответственность и за свою жизнь тоже! В шахте мог собраться угарный газ и, не дождавшись помощи, все могли бы задохнуться.
Из-за чувства вины и давления группы ее кидается спасать нарциссический журналист Томас Херч (Хартман Хьюз). Таким образом, Мария в шахте оказалась со своим антиподом - Херчем, с самой собой и маленькой беззащитной девочкой. Мария смогла придумать способ спасения для них троих и - так случилась трансформация Марии! Она становится героем, получает социальное признание и даже - восхищение!
Из шахты Мария Хорвиц вышла уже другим человеком, более зрелым, проявляется самоирония. Она легко отпускает Стива, такое чувство, что ее "отпустило", и символ ее пустоты - красные сапожки ей больше не понадобятся. Она снимает их и оставляет в шахте, потому что сапожки - символ ее прошлого Я.
Вполне возможно, Стив после романа с какой-нибудь стервой захочет вернуться к Марии Хорвиц, потому что у них возможны отношения и любовь и он сказал ей на прощание: "Не меняйся!". Я бы трактовал это, как: "Принимаю тебя такой, какая ты есть!".
Экзистенциальный посыл фильма, возможно в том, что в душе человека могут быть пустоты, которые он (бессознательно) не может заполнить любовью, а природа не терпит пустоты.
На вручение анти-премии "Золотая малина" Сандра Баллок раздала зрителям 300 дисков с фильмом и попросила его пересмотреть, она не согласилась с такой негативной оценкой ленты - и я ее в этом поддерживаю!
************************************************************
Вместо постскриптума - притча о яблоках Маши.
Представьте, что вы дружите с Машей. У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных. И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок – это так абстрактно, так далеко – а вдруг там вообще никаких яблок не будет?
А вдруг санитарный день? А Маша – вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст. Ведь это было бы очень кстати.
«Маш, а хочешь, я тебя в кино свожу?» — добродушно интересуетесь вы. Маша удивлена, но она, наверное, хочет, тем более, что вы делаете вид, что вам это абсолютно не тяжело. Вы ведете Машу в кино. Но после этого килограмма красных яблок у вас не появляется. «Что за фигня?» — думаете вы и ведете ее в кафе. Вы гуляете с ее собакой. Вы клеите ей обои. Вы ремонтируете ее машину. И ничего не происходит. «Да что же ты за сука такая» — возмущаетесь вы и предлагаете ей переехать к вам. Цена килограмма красных яблок взлетает до небес.
Какой там рынок — теперь вам принципиально получить свои яблоки именно у Маши. Вы говорите себе, что это судьба. И здесь уже ясно, чем дело кончится: придет день, когда кто-то будет кричать: «Я на тебя жизнь положил, а тебе для меня паршивых яблок жалко», кто-то будет рыдать в ответ: «Да нет у меня никаких яблок, с чего ты взял?».
Действительно, с чего? Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей тупо нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально – любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать. И это нормально. Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей.
Ненормально – заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет — только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется.
Не отыщется. Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам. Не из глубины души — а от всей ее широты.
****************************************************************
К чему эта притча? Мария, не осознавая, занималась таким рэкетом чувств по отношению к Стиву. При этом она чувствовала азарт и не ощущала никакого чувства вины. Какая сильная способность к вытеснению неприятной информации! Она ведь, благодаря женской интуиции, ощущала, что ее чувства не взаимны, но не допускала возможности отказа по отношению к себе.
✍️Дорогие друзья, я - практикующий психолог. Приглашаю желающих на психологическую консультацию, все ссылки ниже.
🖥️Контакты
📧Эл. почта sig69@inbox.ru
📧Личка в ВК https://vk.com/sigaev_s
👉Прайс сессий и самопрезентация https://vk.com/@sigaev_s-samoprezentaciya 👉Мое образование и подготовка https://vk.com/album77342369_266587894
😀Благодарю за ваше внимание!