Калугин Фёдор Захарович родился 15 февраля 1920 года в селе Знаменское Орловской области.
В конце 1920-х годов переехал в Тулу, где окончил восемь классов школы и аэроклуб. В январе 1939 года Калугин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. С июня 1941 года —на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах, в составе Отдельной Приморской армии, на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в боях в Белорусской ССР в 1941 году, битве за Москву, битве за Кавказ, освобождении Краснодарского края и Крыма.
23 августа 1942 года был сбит над занятой противником территории, но сумел скрыться от преследования и через четыре дня выйти к своим.
Вот как вспоминает об этом в своей книге «Однополчане» Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Павлов:
«Был полдень, мы отдыхали в палатке, тщательно замаскированной травой и зелёными ветками. И вдруг слышим гул самолёта. Наших в воздухе вроде бы не было.
– Чужой! – выразил кто-то общую догадку.
Так оно и оказалось. Над аэродромом кружил фашист. По приказу командира эскадрильи Калугин побежал к своему истребителю, вскочил в кабину и взлетел.
Погода стояла ясная, и «раму» обнаружить было нетрудно. Калугин быстро догнал её и атаковал. Подбитый разведчик потянул к линии фронта, пытаясь уйти, отстреливался. Снаряды и пули сверкали совсем рядом с самолётом Калугина, но Фёдор не отступал. Он сбил фашиста уже над Моздоком. И тут попал в зону зенитного огня противника. Несколько снарядов угодило в машину. Двигатель запарил, кабина «яка» была сильно повреждена, наполнилась паром, запахло горелым авиамаслом.
Говорят, беда не приходит в одиночку. Калугин обнаружил выше себя два истребителя Ме-109, вызванных на подмогу пилотом «рамы». А у «яка» не было запаса высоты, и, подбитый, он летел над самыми вершками деревьев. Калугин успел передать по радио:
– Машина почти не управляема. Стараюсь дотянуть до кукурузного поля. Пожалуй, дотяну...
В этот день Калугин на аэродром не вернулся».
Совершив вынужденную посадку на Як-1 в тылу врага, Фёдор Захарович сжёг свой самолёт и начал пробираться к своим. В одном селении дед в черкеске накормил его, дал гражданскую одежду и показал, куда идти дальше. В казачьей станице до наступления темноты лётчика прятали в кузнице. Переправившись через бурный Терек, Ф.З.Калугин на четвёртые сутки вернулся в свой полк. 9 сентября 1942 года он был награждён третьим орденом Красного Знамени.
К июню 1943 года гвардии лейтенант Фёдор Калугин командовал звеном 42-го гвардейского истребительного авиаполка 216-й смешанной авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта. К тому времени он совершил 252 боевых вылета, принял участие в 56 воздушных боях, сбив 10 вражеских самолётов лично и ещё 3 — в составе группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» гвардии старший лейтенант Фёдор Калугин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1084.
В 1944 году Калугин окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов, после чего вернулся на фронт. Всего за время своего участия в боях он совершил 337 боевых вылетов, принял участие в 81 воздушном бою, сбив 18 вражеских самолётов лично и ещё 3 — в составе группы. После окончания войны Калугин продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию.
В апреле 1962 года в звании подполковника Калугин был уволен в запас, позднее получил звание полковника запаса. С 1967 года жил в городе Жуковском Московской области, где работал старшим инженером представительства заказчика в Центральном гидроаэродинамическом институте. Скончался 8 мая 1976 года, похоронен на Быковском кладбище Жуковского.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.
В честь Калугина названы улицы в Жуковском и Знаменском.
Надеюсь Вам было интересно прочесть эту статью. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии!