Перед переездом в деревню планов на жизнь было немерено, голова взрывалась от идей и намерений... Но реальность все кардинально откорректировала.
Еще в городе я увлеклась процессом варки сыров, делала самые простые варианты сыра даже из магазинного молока. Получалось неплохо и я всерьез задумывалась о том, чтобы более подробно и на профессиональном уровне изучить этот вопрос.
И когда я собралась переехать в деревню на постоянное жительство, то думала о том, если останутся деньги после строительства дома, то следующим этапом я построю сарай для коз, потому что я хотела делать сыры именно из козьего молока.
Ну и само по себе козье молоко больше подходит для человеческого организма, чем коровье, и если не получится с сырами, то уж молоко то точно буду пить, ну и продавать.
Но, т.к. деньги после строительства не только не остались, но я еще осталась в долгу перед строителями и следующие полгода расплачивалась с ними, то у меня было время основательнее подумать над тем на что мне жить здесь дальше и чем заниматься.
Перед переездом у меня не было конкретного плана на что я буду здесь жить, предполагала, что у меня должны были остаться деньги после стройки и я какое-то время тут на местности уже определюсь, плюс оставались постоянные клиенты из туризма, плюс свой огород, плюс недалекая пенсия.
Как говорится мной больше руководил русский "авось". Но, забегая вперед, могу сказать что он, этот самый "авось", меня не подвел).
После того, как я осенью въехала в свой дом, то первым делом я его почти всю зиму и весну докрашивала изнутри и обустраивала. Заодно проходила курс молодого дояра у соседей по деревне, тренировалась на корове и козах. А заодно присматривалась к тому, как живется людям у которых есть хозяйство, разговаривала с соседями, у которых когда-то были животные.
И сделала вывод.
Во-первых, чтобы содержать коз, мне нужно построить грамотный сарай для них, чтобы им было комфортно и зимой и летом, а на это нужны средства, которых у меня в ближайшее время не предвиделось.
Во-вторых, им нужны корма, сено в том числе, которое нужно заготавливать или покупать, они еще не всякую траву едят, потому что животные капризные.
В-третьих, одну козу не завести, надо сразу 2, потому что они не любят одиночества.
В-четвертых. если делать сыры на продажу, то нужно оборудование и холодильник, на которые нужны ... снова деньги). Плюс ко всему проблема с логистикой - в моей деревне никто бы не покупал сыры (в лучшем случае немного молока), а до ближайшего города 25 км.
В-пятых, коз в теплое время надо выпасать, и следить чтобы не убежали либо на них не напали собаки (а в нашей деревне немало собак и все они охотничьи).
С учетом того, что у меня огород и все приходится делать самой, следить за тем как пасутся козы просто будет некогда.
Ну и основное - себестоимость молока и тем более сыров получались бы высокими и совершенно были бы не прибыльным делом. А раз так, то зачем заниматься заведомо убыточным делом?
В-шестых, тоже очень весомая причина не заводить коз - невозможно будет отлучиться из дома ни на день, потому что за ними будет некому ухаживать, элементарно не съездить в Питер проведать сыночка. Кто их будет кормить и доить? Можно было бы попросить соседку. у нее были в свое время коровы, но это очень неудобно и хлопотно.
Короче, я поняла, что с козами я обрету больше проблем, чем пользы...
И, кстати, одна из самых главных проблем это то, что я никогда бы не смогла ни сама убить своих коз (в случае их неизлечимой болезни), ни дать сделать это кому-то другому. Для меня это ужасный стресс... И что тогда бы я делала?
Были еще и другие планы, но об этом напишу в следующей статье...
Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков!
В следующих моих статьях я буду рассказывать (и показывать на моем канале в Ютуб) о том, как я выбирала деревню для переезда, а также в плане много других интересностей - подписывайтесь!
СМОТРИТЕ НА ЮТУБ