Найти тему

Может ли дистанционное обучение полностью заменить привычный нам формат образования?

Спойлер: я считаю, что да. Но есть некоторые нюансы.

Источник: https://yandex.ru/images/
Источник: https://yandex.ru/images/

Здравствуйте, дорогие читатели!

Цитата из одного известного фильма гласит: «На небе только и разговоров, что о море и о закате».

А в моём блоге только и разговоров, что о дистанционном обучении. Что поделать, если это та тема, которая непосредственно касается меня, как студентки вуза, и очень волнует меня.

И не только меня. Интернет пестрит статьями, в которых огромное количество людей жалуется на проблемы дистанционного обучения.

Висят учебные порталы, возникают проблемы с доступом в сеть, ощущается острая нехватка времени на выполнение всего объёма заданий. Да и сама ситуация выглядит совсем грустной – дети вынуждены целыми днями сидеть у компьютера и портить зрение, а родители обязаны постоянно находиться рядом и контролировать процесс. А что если у кого-то нет стабильного доступа в интернет? Или в семье несколько детей и только один компьютер? А если при этом ещё и родители должны работать удалённо? И ещё миллион «а если…», с которыми совершенно неожиданно пришлось столкнуться очень большой части населения. Испытала я их и на личном опыте.

О дистанционном обучении в вузах – здесь.

А о дистанционном обучении в школах - тут.

Источник: https://yandex.ru/images/
Источник: https://yandex.ru/images/

Становится ясно, что далеко не у каждого сейчас есть возможность обучаться в таком формате. Я нахожу в этом некое противоречие статье 43 Конституции РФ (та, что про образование). У каждого есть право на получение образования, но воспользоваться этим правом некоторые не могут при всём своём желании.

И при этом нам говорят о цифровизации общества и о том, что дистанционный формат когда-нибудь полностью заменит классический, привычный всем нам формат обучения. И с недавних пор в интернете стал ходить такой слух: прикрываясь карантином и самоизоляцией, руководство нашей страны полностью переделывает привычный нам уклад жизни. К дистанционному обучению прибавляют и введение цифровых пропусков (которые, конечно же, не будут убраны со снятием режима самоизоляции).

Также вы наверняка слышали от кого-то из знакомых вам сторонников теории заговора, что после карантина самоизоляции всем нам будут вживлять чипы, чтобы следить за каждым? Как тебе такое, Джордж Оруэлл?

Но оставим конспирологию и вернёмся к теме. Всё это сводится к тому, что эра дистанционного обучения может наступить раньше, чем мы планировали. Масло в огонь подливают и слухи о законодательном закреплении в России статуса дистанционного образования. Вернее, не слухи, такое предложение уже вроде как поступило на рассмотрение в Госдуму. Люди стали волноваться. Неужели следующий учебный год начнётся уже в дистанционном формате и дети больше никогда не сядут за парты?

Источник: https://yandex.ru/images/
Источник: https://yandex.ru/images/

На мой взгляд, когда-нибудь это произойдёт. Но не сейчас. И даже не через 10 лет, не через 20 и не через 50, и даже вряд ли через 100. Необходимо проделать колоссальную работу по обеспечению всех граждан страны всеми необходимыми ресурсами и создать эффективную электронную образовательную среду. Также остаётся открытым вопрос о социализации личности. Образовательные учреждения – это один из важнейших агентов социализации, именно там мы с малых лет учимся взаимодействовать в коллективе. О какой социализации может идти речь, когда человек уже с детского возраста прикован к компьютеру?

Что касается нынешней ситуации, очевидно, что пока наша страна не готова к такой резкой смене уклада жизни. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин обратился к Госдуме с просьбой «прекратить эксперимент с дистанционным обучением». Он предложил либо вернуть детей за школьные парты, если в регионе нормальная эпидемиологическая обстановка, либо досрочно завершить учебный год. Но, похоже, никто не прислушался к его словам (и очень жаль).

Да, всё случилось очень внезапно. Да, никто не был к этому готов. И да, нужно признать, что эксперимент провалился. Становится очевидно, что нам ещё топать и топать до введения полностью цифрового обучения. Пока каждая семья нашей страны не будет обладать стабильным доступом в интернет и компьютерами, число которых будет равно числу членов семьи, пока не будут созданы надёжные и единые образовательные мультимедийные платформы, пока не будет придумана новая схема социализации членов общества, дистанционное обучение никогда не заменит классический очный формат.

В противном случае, нас ждёт поколение необразованных и несоциализированных граждан, а с таким положением дел всей нашей цивилизации жить останется совсем недолго.

Как вы считаете, через сколько лет человечество будет готово к переходу на полностью дистанционный формат обучения? Или такого никогда не произойдёт? Напишите в комментариях!
-4