Коронавирус - инфекция коварная и ненасытная, увы.
Всеобщий карантин - мера неожиданная и радикальная, что естественно, создает совсем нешуточную стрессовую ситуацию для всех нас.
А если сказать совсем точно, то создалась дополнительная острая стрессовая нагрузка по всем фронтам: рабочему, финансовому, супружескому, детско-родительскому, школьному. Под опасностью серьезного удара оказались здоровье и сама жизнь.
Сильного стресса вполне хватало всем и без коронавируса, просто его осознание было несколько затерто рутиной и повседневностью.
Наша психика привыкла к нему, адаптировалась, перестала его замечать, правда тратя на это недюжинные бесценные ресурсы нашего организма, вследствие чего неизбежно сокращается количество и качество лет нашей жизни.
Вполне вероятно, что именно это и привело к тому, что занятый стрессовой психосоматикой иммунитет так вяло борется с новым вирусом.
Он бесконечно занят выживанием нашего организма в условиях повсеместных адреналиновых войн (на работе, в отношениях, во внутриличностных конфликтах, порожденных детскими и взрослыми психотравмами).
Теперь вот нас всех штормит от неопределенности и инфекционной опасности, что сил здоровью-то отнюдь не добавляет.
Сейчас много говорят об адреналиновой зависимости (точнее, дофаминовой или эндорфиновой - гормоны, выделяющиеся в ответ на адреналин с тем, чтобы толкнуть на определенную деятельность по достижению цели или погасить его). О том, что она ничуть не лучше наркотической, алкогольной и любой другой патологической, потому что в основе их лежит тот же гормональный круг.
Сейчас многие получили шанс почувствовать, есть ли такая зависимость у них в связи с внезапно свалившимися на всех карантином.
Если зависимости от адреналина нет, то карантин воспринимается более менее спокойно. Люди действительно могут позволить себе выспаться, пообщаться с детьми, отвлечься на кино и доступные хобби, онлайн общение, ремонт или генеральную уборку в квартире, построение новых стратегий жизни.
Если адреналиновая зависимость есть, могут проявиться настоящие "ломки". Да-да, без шуток - вплоть до тяжелых психозов с агрессивными, импульсивными срывами и неадекватными действиями в виде жестких конфликтов с членами семьи, соседями, различными болезненными проявлениями в виде неупорядоченной активности, бессоницы, раздражительности, неспособности сосредоточиться и усидеть на месте. Поиск адреналина будет выражаться в девиантном поведении: запойном пьянстве, стремлении демонстративно нарушать самоизоляцию, противодействовать властям, стараться по любой причине попасть в места скопления людей, что сейчас однозначно опасно.
Преодолевать такие состояния даже с медикаментозной и психотерапевтической помощью очень тяжело, а без помощи невыносимо трудно. И природу таких психозов обычный человек, как правило, не понимает.
Тот темп жизни, который сегодня выжимает из людей все соки, смотря на них исключительно как на поставщика тех или иных выгод работодателю, порождает не нормальную жизнь, а постоянное выживание, что и провоцирует бесконечные адреналиновые всплески. Они есть не только у взрослых людей. Школа, увы, также не отстает, устраивая неокрепшей детской психике тотальные моральные, физические и умственные перегрузки еще до начала настоящей активной жизни.
Отвыкнув от постоянного нормального режима труда и ОТДЫХА, человек, будучи вынужденным провести несколько недель дома, начинает сходить с ума и впадать в депрессию.
Конечно, сознание находит массу объяснений тому, почему не отдыхается толком: деньги закончатся, на что жить, вдруг заболею и умру, 24/7 с семьей - это подвиг, грядет передел мира и прочее.
Да, конечно, доля разумности в этих посылах есть, но все же главная подоплека не в этом.
То, как мы способны отнестись к заботе о себе, к плановому или внезапно выдавшемуся отдыху, говорит о том, здоровы ли мы эмоционально (психически) или уже имеем нешуточные эмоциональные и личностные, стрессовые расстройства, которые являются настоящими нервными болезнями, требующими серьезного лечения и смены образа жизни.
Чтобы карантин не прошел для нас даром, и, тем более, не усугубил наш жизненный стресс, стоит обратить пристальное внимание на свое психическое, эмоциональное здоровье и честно взвесить все за и против того темпа и образа жизни, который мы до этого вели.
Оставалось ли у нас вообще время на собственную жизнь? На общение с любимыми и родными, на чтение книг, на саморазвитие, или мы просто крутились, как белки в безумном колесе, имея возможность на заработанные деньги оплатить лишь коммунальные платежи и удовлетворить только базовые биологические потребности? Оставалось ли время на полноценный ежедневный отдых и сон, не деловое общение, любовь?
Наши физические и психические ресурсы не безграничны и с трудом восстановимы. Рано или поздно их запас истощается, и мы становимся мишенью для всех вокруг зараз.
Коронавирус всего лишь проявил нам нашу уязвимость, изношенность, напомнил нам о том, что себя, как и других, нужно беречь. Беречь не когда гром грянет, а изо дня в день, на карантине мы или нет.
Не вирус оказался сильнее нас, а мы уже были обессилены до его прихода, многие из нас. Не из-за войны, не из-за тюрьмы, стихийного бедствия, многие обессилели от того, что давно перестали просто жить, став безликим расходным ресурсом в пучине свободно-рыночных или властительно-рабских отношений.
Надумаете менять образ жизни на более спокойный, не переживайте, через год Ваши адреналиновые "ломки" сойдут на нет, это нужно перетерпеть, пережить, восстановить нормальный гормональный баланс.
А останетесь в постоянном адреналиновом режиме выживания - не обессудьте! Выживание - мера временная, если срок его затягивается, наступает неизбежная гибель!
Нам всем есть, о чем подумать сегодня, ведь мы все родились, чтобы ЖИТЬ!
Не болейте, родные! Берегите себя! Вместо Вас Вашу жизни никто не проживет!
Низкий поклон, Божьей помощи и благословения всем врачам, масштабно отстаивающим жизнь на Земле сегодня!
Когда-то такие врачи спасли жизнь и мне при тяжелом осложнении во время ангины, вызванной именно чрезмерным стрессом. За невнимание и нелюбовь к себе приходится дорого платить.
С любовью к читателям Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Благодарю за внимание, лайк и подписку!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.