Найти в Дзене
Автоточка

ПОЛИЦЕЙСКИЕ СТАЛИ ПОМЕЧАТЬ ПРАВА ВОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ИМ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ.

Здравствуйте. Советую почитать данную статью,она короткая и не займёт много времени!

В советское время почти все водители знали о тайных отметках в водительских удостоверениях, оставляемых гаишниками. Таким образом, они сообщали своим коллегам, что данный автомобилист конфликтный, злостный нарушитель или любитель качать права. Оказывается, что и сегодняшние автолюбители порой стали сталкиваться с подобным явлением. Но правда ли это? И что значат нынешние секретные символы?

Оказывается, в последнее время российские водители всё чаще стали замечать после проверки документов, что в их правах на ламинированной поверхности появились различные вмятинки или выбоинки, а также прочие пометки. Стало известно, что возникают они вовсе неслучайно. Как и во времена СССР, инспекторы снова начали помечать водительские удостоверения, чтобы остальные сотрудники знали, что можно ожидать от конкретного автомобилиста, и как им вести себя с ним.

Например, некоторые сотрудники ГИБДД ставят вмятинки или иные пометки около буквы «К», которая имеется в фамилии или имени автолюбителя. Это значит, что они считают данного человека конфликтным, а, возможно, слишком любящим доказывать свою правоту на повышенных тонах. Кроме того, могут встречаться и другие метки, каждая из которых имеет своё особое значение.

-2

Нанесение таких секретных символов является незаконным и считается порчей документов. Вот только доказать, что это сделал автоинспектор, водителю вряд ли удастся. Поэтому, когда гаишник возвращает права после проверки, автовладельцу рекомендуется внимательно изучить их на предмет появления различных новых малозаметных дефектов. В этом случае, конечно, можно спросить у ДПСника причину появления таких вмятинок, но, скорее всего, доказать его вину и призвать к ответственности будет невозможно.

Поэтому, если в водительском удостоверении вдруг были замечены всевозможные отметки, вмятинки, точки и тому подобное, юристы и правозащитники рекомендуют заменить повреждённый документ. Конечно, это потребует определённых временных и финансовых затрат, но зато поможет избежать множества возможных неприятных ситуаций при общении с сотрудниками ДПС.