«Экономика должна быть экономной»- Л.И. Брежнев.
Как я к «этому» пришёл?
Вспоминая себя студентом вечернего отделения экономического факультета и «дневного» работника мелкого звена крупного холдинга, имея зарплату в 12’000руб. (не «укайте» там, это 2002 год, на секундочку), на тот момент я просто мечтал иметь ежемесячный заработок в 30’000 рублей. Куда я только мысленно не тратил эту зарплату... Чем только я не обладал в своей голове ...Я это к чему всё, по мере достижения определённого личного финансового результата, у человека как правило вырастают «хотелки», а когда к своим собственным эгоистичным потребностям совокупились ещё и желания любимейших супруги и сына, то пирамида Маслоу начала трансформироваться в монстра, который таки угрожал моей тонкой душевной организации. Для общего понимания бюджета нашей семьи, речь совокупного дохода составляет порядка 80’000 рублей. Сразу оговорюсь, я и моя супруга к сожалению, или к счастью относятся к «статикам», к людям, которые получают фиксированную заработную плату и в силу... не знаю в силу чего: ментальности, склада ума ни я ни она не заточены на зарабатывание денег из серии «круть верть». Принимая во внимание все эти аспекты, я понял, что единственный выход из ситуации когда постоянно на что-то не хватает это ПЛАНИРОВАНИЕ и САМОДИСЦИПЛИНА.
Как я начал?
ФАКТ: На протяжении почти 3-х месяцев я методично заносил в ПК всё, что я и моя семья покупаем по дням: дата/наименование/цена/сумма. У меня были отдельные вкладки по затратам на еду, бытовую химию, обязательным платежам (коммуналка, д/сады и прочее), как нибудь расскажу, как жена пыталась уговорить меня включить «маникюр» в обязательные платежи. Так вот, буквально на второй день у меня появилась отдельная статья расходов под названием «всякая фигня», вот там реально была какая-то дурацкая мелочь из серии энергетических батончиков и напитков и прочей лабуды. Через месяц, когда я проанализировал, сколько в месяц мы тратим на «всякая фигня», я понял, что в совокупности за год это была бы неплохая поездка в тёплые края, или даже первоначальный взнос за строительство загородного дома.
Дамы, спокойно, маникюр и т.п. так и перекочевали в обязательные платежи.
За три месяца мы поняли примерный наш бюджет затрат на обязательные платежи, затраты на еду и прочее, ну а со «всякая фигня» мы начали яростно бороться. Тут главное найти общую цель и идти к ней. Например покупка новой машины, или строительство того же дома без привлечения заёмных денежных средств.
ПЛАН: Итак, когда факт понятен и понятны «слабые» места, пришло время планированию своих расходов. Как я уже писал выше, за три месяца мы чётко поняли масштабы наших реальных потребностей, количество и ассортимент потребляемых благ. На против каждой статьи расходов был установлен лимит, которого нужно было строго придерживаться. Поясню, мы не вводили никакого режима жёсткой экономии, мы просто стали более рационально и вдумчиво относится к тратам.
ИТОГ: По прошествии 1,5 лет мы практически полностью избавились от статьи «всякая фигня», дважды отдохнули всей семьёй, забронировали третью поездку, начали строительство загородного дома и это всё внутри нашего бюджета без привлечения финансовых вливаний со стороны.
Рациональный подход к тратам и общая цель вот мой рецепт экономной экономики.