– Я посмотрел информацию: 70 трлн рублей находятся за рубежом. У поселения, которое я возглавляю, бюджет всего 14 млн. У главы зарплата 40 тысяч. Вот на это мы живем. Население – 7 тысяч. Это поселение, состоящее из пяти сел. Мне постоянно говорят о том, что потерпите, нужно экономить средства, денег нет. Ни на водоснабжение, ни на дороги, ни на образование, ни на медицину.
У меня из поселения уезжают люди, целые улицы уже пустые. Когда проезжаю по селам, мне становится страшно. Возможен ли в нашей стране Новый курс и возможно ли развитие поселений в России? Новый курс – это индустриализация, это развитие сельского хозяйства, это смена приоритетов с внешнего курса страны на внутреннее развитие страны и общества. В моем понимании, это невозможно в принципе. Руководство страны нашей не заинтересовано в чем-либо его менять, их все устраивает.
Подмяли под себя ресурсы огромной страны, драконовские налоги стянули в Москву, где даже мэр в эфир говорит, что Москва содержит всю страну. Когда я это услышал, меня это передернуло. В стране уже полным ходом мчится, как старый поезд, разруха. На примере образования в моем поселении: полное отсутствие молодых специалистов, учителей заставляют совмещать преподавание по несвойственным им предметам. Родители вынуждены возить детей в город к репетиторам, и попутно присматривают, как бы переехать в город.
Когда несколько родителей Сиягинской школы, в которую входит мое поселение, подняли проблемы школы – это отсутствие денег на ежегодный ремонт, отсутствие воды, туалетов, отсутствие учебников и материального обеспечения предметов, и все это годами длится – так им устроили такую травлю!.. Во всех смертных грехах обвинили.
В некоторых селах медики у меня вообще отсутствуют. И здесь попутно идет отсутствие транспорта, нет между селами автобусного сообщения.
Мне говорят, что денег нет, обращайтесь к предпринимателям. Предприниматели говорят, что если вы будете нас дотировать и давать денег – с удовольствием поедем меж ваших сел. Вот наша экономика в нашей стране.
Отдельно могу сказать, в Приморском крае сегодня не могут работать на земле, пахать, сеять, убирать. За 20 лет процветания у нас вывели как вид профессии, связанные с сельским хозяйством – трактористов, слесарей, сварщиков, токарей, бухгалтеров, поваров. У меня в поселении все сельхозники днем с огнем ищут, где бы найти тракториста и кого бы посадить на трактор. Огромные площади в Приморском крае в советское время определили под рисовые поля. Последние 10 лет сеяли и выращивали рис китайские агрономы. С последними событиями в Приморье не будет риса. И он не шел на экспорт, весь рис в Приморском крае съедала Россия. Я это знаю, поскольку общаюсь с производственниками.
На территории села Чкаловского было профтехучилище. В целях экономии сначала его объединили, а потом сделали так, что вывезли все оборудование и приняли все меры, чтобы дети туда не пошли. И все, нам сказали, что невыгодно его содержать, училище закрыли.
После этого нам говорят в крае: привлекайте местное население на работы сельхозтоваропроизводителей. Я им говорю: где? Где их найти? У вас на бирже стоит 300 человек, нет там ни одного тракториста. Все уехали. Вахтовым методом работать, еще куда-то. А молодое поколение не подрастает. Мы его не воспитываем.
Каждый год мне, как главе поселения власти района и края настоятельно рекомендуют организовать добровольные пожарные дружины. И даже инвентарь прислали – метелки. И сказали, чтобы население тушило пожары самостоятельно.
Или мне прислали инструкцию. Федеральное агентство лесного хозяйства Россельхоза. Вы помните, как депутаты Госдумы сподобились разрешить населению собирать валежник? На последней странице инструкция, где запрет на использование спецтранспорта: трактор, автомобиль, а внизу – санки. То есть население российское на горбу дрова должно носить... Даже в царской России, я думаю, не запрещали санки использовать.
Мне понятно, что имел в виду премьер Мишутин, когда говорил, что у нас золотовалютные резервы и Фонд национального благосостояния позволяют прожить несколько лет в связи с последними событиями. Думаю, он имел в виду, что верхушка страны проживет несколько лет, только не население страны, где даже генералы и полковники позволяют себе набивать тоннами золото в квартирах и в подвалах.
В стране, где с экранов телевизора круглосуточно зомбируют, рассказывая нам о райской жизни, а кто не согласен, говорят, что это враг страны, где нет развития промышленности и сельского хозяйства, где больным детям собирают на лечение всей страной, а чиновники организуют спецсбор для одного ребенка из Сирии, и взахлеб на весь мир хвалятся, где гуманитарная помощь из России идет во все концы мира, а пожилые люди должны находиться на сухом пайке и даже иногда воровать хлеб, какой тут может быть Новый курс?!
Президент 20 лет рассказывает о счастливой жизни россиянам и обещал не поднимать пенсионный возраст, выступал гарантом Конституции. Говорил, что сев в кресло, нельзя цепляться за него пожизненно. Там, где депутаты Госдумы и Совета Федерации с щенячьим повизгиванием реагируют на каждый чих Президента, у этой страны нет будущего, я считаю.
У меня предложение, чтобы деньги вернулись на родину, предлагаю провести общенародное голосование по отзыву депутатов Госдумы и Совета Федерации. И всех парламентов региональных, где большинство единороссов. Тогда у нас будет смена власти, тогда у нас вернутся деньги в Россию.
Из выступления Всеволода Ию на специальной сессии Московского Экономического Форума по теме «Новый Курс. Время действовать. Деньги в Россию!»