Найти тему
клуб айкидо "Нэцуи"

Самоизоляция в айкидо

"Не претендую на оригинальность, но захотелось поделиться тем, как я вписываю тренировки в нынешний странный режим жизни. Потому что сказать себе «я буду тренироваться несмотря ни на что» — это одно, а в реальности… Эх)
Первая моя неделя была хаотично-расслабленная, её в пример брать не буду, там я только по вечерам подключалась к онлайн-трансляциям и повторяла все за Андреем. На что-то сверх этого не было мотивации. Но! Что я очень полезное сделала почти сразу в начале изоляции – это вытащила оружие из чехла, поставила на видное место, и повесила экзаменационную программу на уровне глаз. Это очень пригодилось, когда стало понятно, что одной неделей все не закончится.
Дальше мне пришлось хитрить. Началась удаленная работа, а заставить себя что-то делать, будучи дома, для меня было тяжеловато. И я ставила таймер минут на 20-30, в это время делала только работу, не отвлекаясь, а потом вставала, брала в руки бокен или дзё и отрабатывала какой-нибудь один раздел из оружия (глядя в удобно висящую программку). Этим я себя как бы поощряла за работу. За день у меня получалось «отмахать» почти все разделы и при этом мотивировать себя не бездельничать.
Потом, конечно, периоды работы растягивались, когда втянулась в домашний режим, но в перерывах, когда идешь перекусить, цепляешься взглядом за оружие – и машешь. Или просто маешься без дела, возьмешь чисто повертеть в руках – и вот уже субури пошли.
Андрею огромное спасибо за разбор базовых субури и с бокеном, и с дзе, эти простые движения сейчас очень выручают. Кого-то, скорее всего, и каты выручают и радуют, но не меня. Я с катами пока не дружу, хоть и честно старалась их повторить. Ловлю себя на мысли: когда бы у нас была такая возможность пристально заняться оружием с разбором Андрея, если не вот так, добровольно-принудительно?
Еще одна хитрость, про которую ещё Дима писал, – делать 1000 субури под аудио. Под музыку делать действительно классно, когда нужна короткая тренировка. Я себе на минут 20 включаю что-нибудь интересное, что не надо смотреть (интервью или подкаст). Делаю не в стойке, а сидя и перед зеркалом, чередуя обычные субури и кирикаеши. Устану – даю себе пару минут отдохнуть. Врать не буду, 1000 я вряд ли выполняю, но минимум 500 – точно. Без наводящего скуку счета субури делаются куда приятнее. Не знаю, одобряется ли такой способ махания методикой и сенсеями, но, наверное, уж лучше так, чем вообще никак.
Перемещения. Их я начала делать от скуки и из-за постоянно напоминающей о себе программы. И оказалось, если начать шагать, то остановиться сложно. На тренировках как-то не было особо времени вдумчиво следить за движениями ног, даже во время разминки ирими-тенкан-кайтен просто как заученный набор делается на автомате. А дома можно делать в удобном медленном темпе, успевая отслеживать разные мелочи – как сильно уходит назад нога, не отрываются ли пятки и вообще ступни, куда голова смотрит, не переходит ли вес тела на заднюю ногу и всякое такое. Куча всего, оказывается, всплывает. Еще я делаю те же самые перемещения, только с глубоким приседом, тоже много интересного открывается.
До так называемого «боя с тенью», т.е. повторения техник с воображаемым партнером, я не дошла. Мне становится слишком грустно от этого и острее чувствуется нехватка «живых» людей рядом.
Тяжело ли без тренировок в зале? Я думала, что будет тяжелее. Человек ко всему привыкает, и даже к такому мы все в той или иной степени адаптировались. Конечно, очень хочется, чтобы все скорее вернулось обратно. Но пока руки способны держать бокен – жить можно.
Ужасно по всем скучаю и жду встречи на татами! Не болейте!"

Автор: Дина Ерченко, член клуба айкидо Нэцуи.