– Мам, а вы меня в детстве пугали Бабайкой?
– Зачем? У нас была вполне реальная баба Оля с первого этажа, которая приходила если ты прыгала, кричала и делала то, что обычно не любят родители.
Когда Ваня был единственным ребенком, я и подумать не могла, что буду его пугать. А еще брезгливо фыркала в сторону колыбельной про волчка, кусающего за бочок ребенка: «Фууу. Никогда не буду петь такое»...
Потом появился Леван. А проклятая Алиса на просьбу включить колыбельную все время открывала ту самую песню про волчка: «Ну и ладно. Мелкий ещё, все равно ничего не понимает, а песня красивая» – теперь уже думала я.😂
Глава первая. Как в нашу жизнь пришла Бабайка
Когда появляется второй, проказы "старшего" могут нанести серьезный урон младшему. И что тут только не сделаешь, чтобы противостоять "милым шалостям"!
Крики, ор и наказания – без толку. От них сын начинает кричать, буйствовать и шуметь еще больше. Второй просыпается и подключается. В общем ничего хорошего. Вакханалия.
Спокойные беседы – туда же. Ну не работает это с моими детьми. Разговоры действуют до тех пор, пока желание быть "хорошим" сильнее стремления выкинуть из окна все игрушки. И я его даже понимаю по-человечески! Хотя и приходится бороться.
И вот однажды… после просмотра мультика про Жихарку, Иван сам придумал: «А что, Бабайка придет, если я маму с папой слушать не стану?».
Глава вторая. Смятение
С одной стороны, меня всегда смущало количество злых персонажей в сказках и, согласитесь, это ж не какие-то шалунишки в штанишках. Это баба Яга, страшнющий волк. Даже добрые герои, и то варят ведьму в печке, распарывают живот, набивают камнями, а потом поют милую песенку: «Нам не страшен серый волк, потому что мы его убили, расчленили, сварили и до кучи утопили». Логично. Бояться уже нечего. Он прям совсем умер.
Мир ребенка набит сказочными тварями и волшебством. И никак этот мир не может состоять только из розовых пони, блюющих радугой. Особенно это касается мальчиков. Мы же их все-таки к реальной жизни готовим. Так почему бы к деду Морозу не добавить капельку Бабайки?..
Мнение экспертов
Статьи из интернета пестрят информацией о том, что всякие злодеи могут нанести психике малыша вред. Проблемы со сном и бла-бла-бла.
Я в свое время работала с тетей, практикующей очень жизненное направление в психологии – Позитивная психотерапия. Что там говорят?
Не бывает плохих или хороших эмоций. Главное как вы на них реагируете, к каким действиям вас это приводит.
Тот же страх… Множество взрослых людей абсолютно не умеет на него реагировать. Он их обезоруживает, заставляет цепенеть и зацикливаться. Это я по себе знаю. Случилось что-то, тебе страшно, и вместо того, чтобы изменить ситуацию, ты постоянно гоняешь мысли, медленно сходишь с ума и сводишь туда же всех вокруг.
Так может есть смысл впустить в жизнь ребенка страх и постараться научить его реагировать на него?
Глава третья. Результат
«Естественно, все что я описала выше – всего лишь оправдание. Страх работает хорошо. Ребенок прекрасно слушается, когда боится Бабайку. Мне удобно,» – подсознательно думала я. Пока…
– Вань, давай спать, знаешь же, Бабайка придет, если слушаться не будешь.
– А я спрячусь!
– А если он тебя найдет?
– Я его напугаю!
– А если он не испугается?
– Я тебя позову и ты его прогонишь…
И вот согласитесь, а последовательность-то неплохая. 😂
Пытаемся избежать проблему, противостоим вопреки страху и… обращаемся за помощью!
Довольно неплохой алгоритм. И как тут поспоришь?
«Ладно. Так и сделаем в случае чего, но может просто поспишь сейчас? Зачем нам эти проблемы лишние с Бабайкой?», – сказала я и он согласился.
И это натолкнуло меня на мысль, что во многих случаях родители переоценивают свое влияние на малыша. Они уверены, что любое их действие приведет к каким-то страшным последствиям, которые не исправить. Но ребенок адаптируется, и, если он не дурак, то находит свой классный способ сосуществования с новыми условиями. Это же и есть развитие. Нет?