Так считал Кирилл Лавров.
Тринадцать лет назад выдающегося артиста не стало…
Кирилл Лавров умер 27 апреля 2007 года. На 82-м году жизни. День его похорон, мне кажется, я помню в подробностях, хотя спросите, чем занимался вчера-позавчера, стану напрягать память…
Однако сегодня мне хочется вспомнить наш разговор Кириллом Юрьевичем накануне его 80-летия. Может быть, потому что, перебирая свои публикации о нем, я зацепился за заголовок: «Секрет моего долголетия известен только Господу Богу…»
…В ресторане петербургского Дома актера начинался какой-то банкет «с участием Лаврова». Я перехватил его на пути в ресторан, попросил об интервью.
- Хорошо, но теперь уже после застолья, - сказал Кирилл Юрьевич.
Застолье затянулось…
Я нагнал и обогнал Лаврова, когда он уже вышел из ресторана. Возник перед ним – как чертик из табакерки:
- Кирилл Юрьевич!
Спутница Лаврова очень деликатно и в то же время безапелляционно рукой, как шлагбаумом, отгородила меня от Лаврова:
- Извините, мы очень торопимся!
Кирилл Юрьевич столь же деликатно опустил «рукотворный шлагбаум»:
- Настенька, придется немножко задержаться. Я обещал. Я знаю этого журналиста, он не будет меня мучить. Правда ведь?
Анастасия дипломатично отдалилась от нас…
Интервью публикуется в сокращении
«Юбилей - чудовищное дело!»
- Кирилл Юрьевич, вы на пороге юбилея…
- У меня такое впечатление, что все, что касается юбилея, никакого отношения ко мне не имеет. Представить, что это мне 80 лет, я не могу никак. Будто бы речь идет о каком-то другом человеке. Люди так долго не живут. 80 лет - сумасшедший срок! Но он мне отпущен Богом. Я не знаю, что говорить о юбилее. Тем более, что не знаю, что на нем будет. Юбилей - это чудовищное дело, безумно трудное, масса хлопот всяких. От юбилейных дел я абсолютно отстранился. И не только потому, что мне не хочется этим заниматься. А, скорее, потому что, слава Богу, у меня еще хватает здравого смысла и ума, и физических сил заниматься своей профессией. Николай Николаевич Пинигин занял меня в своем новом спектакле «Квартет», премьера которого состоятся 14 числа. Сейчас два раз в день, утром и вечером, у нас репетиции. Мы пытаемся сделать что-то достойное из этой, прямо скажем, не самой совершенной пьесы английского драматурга Рональда Харвуда. У меня катастрофически не хватает времени. Впрочем, как всегда.
Спектакль «Квартет» подарил мне удивительную встречу на сцене с обожаемой мной актрисой Алисой Бруновной Фрейндлих. Мы с ней много лет работаем в одном театре, но - не поверите - на сцене ни разу не встречались. В театре так бывает. В спектакле также заняты не менее мной обожаемые и уважаемые Зиночка Шарко и Олег Басилашвили.
- В спектакле о состарившихся оперных певцах Лавров запоет?
- Сюжет идет к тому, что все герои должны в конце запеть. Под фонограмму. А запоем мы или нет, мы пока и сами не знаем. Я не считаю себя поющим человеком и не претендую на лавры вокалиста. Композитор Андрей Петров однажды уговорил меня, и мы записали две его песни - «Голубые города» и «Песню о друге» из кинофильма «Путь к причалу». Преподносилось это как «поют драматические актеры». Пел тогда и Олег Валерьянович, и Алиса Бруновна. Ну, Алиса у нас почти что вокалист-профессионал. А мы с Олегом так, чего-то подпевали.
«Мне никаких бриллиантов не дарили»
- Кирилл Юрьевич, самый необычный ваш день рождения?
- Надеюсь, предстоящий, 15 сентября. Мне еще никогда не было 80-ти лет.
- Самый необычный подарок, полученный на день рождения?
- Надеюсь, получу его в этот раз.
- Вы артист, любимый народом. Наверное, были какие-то необычные проявления зрительской любви, не только цветы и аплодисменты.
- Самое необычное проявление зрительской любви? Вчера, когда я пешком возвращался домой, около Филармонии ко мне подошел пожилой человек. «Мы с вами не знакомы, но мне так приятно вас увидеть, – сказал он. - Поздравляю вас с наступающим днем рождения!» Мне было приятно, что меня поздравил незнакомый человек. И то, что он знает, когда я родился.
- Это самое-самое необычное?! Мне приходилось слышать о том, как артисту приходилось цветы увозить на грузовиках, кому-то в голодные годы присылали продукты, а кому-то дарили бриллианты и семейные реликвии.
- Это все разговоры! Какие бриллианты кому дарят? Не знаю, не знаю… По крайней мере, мне никогда никаких бриллиантов не дарили. Да и что такое бриллианты? Подарки могут быть и подороже бриллиантов. Например, в нашей семье существует традиция, которую, к сожалению, не каждый год получается реализовать. В день моего рождения мы семьей едем в Царское село, в Александровский парк. С собой берем небольшую корзинку со снедью. Где-нибудь в глуши выпиваем по бокалу шампанского, съедаем по яблоку, и пошли гулять по этому удивительнейшему из парков. Традиции этой уже лет двадцать.
- Ее появление с чем-то связано?
- Я очень люблю это место. С детства. Когда я был маленьким, мы с мамой лето жили на даче в Царском селе, и гулять я ходил в Александровский парк.
«Пороки мне не чужды»
- Кирилл Юрьевич, вот вы говорите: «Мне 80 лет. Так долго не живут». Что вы делаете для того, чтобы «так долго жить». Поделитесь, пожалуйста, секретами долголетия.
- Секрет моего долголетия известен только Господу Богу. Я веду, казалось бы, совершенно нездоровый образ жизни. Я выматываюсь до чертей, иногда едва доползаю до кровати. Я курю, выпиваю.
- Насколько я знаю, не так, как у Некрасова: «Мы до смерти работаем, до полусмерти пьем…»?
- Ко мне можно отнести только первую часть этого бессмертного выражения Николая Алексеевича, и уж никак не вторую. Сейчас я уже почти не пью. Но всю жизнь любил выпить рюмку-другую. Никогда этим особенно не злоупотреблял и не могу понять людей, которые не могут без спиртного обойтись. Нет, я с удовольствием выпивал рюмку-другую, но алкоголь никогда не становился моей страстью. Ну, в общем, все человеческие пороки мне не чужды.
- Вы продолжаете курить. Как рано начали и не собираетесь ли бросать?
- Я курю всю жизнь. Начал в 15 лет, и сейчас уже не имеет смысла бросать.
- Вы получаете удовольствие?
- Естественно. Если бы было не так, я бы не курил.
- Многие говорят: дурная привычка.
- Ну, да, дурная привычка, которая давно уже стала второй натурой. Мне доставляет удовольствие сам процесс - вытащить пачку, размять сигарету… Плохо это или хорошо, в моем случае говорить уже поздно.
- Гимнастка, спорт?
- В молодости я очень много занимался спортом. Я и в футбол играл, и на лыжах бегал, и с легкой атлетикой дружил. В теннис играл довольно долго. Вероятно, это и заложило какую-то основу физического здоровья. В последнее время ничем таким не занимаюсь. Мне уже надо экономить силы. Тратить их на физзарядку или на занятие спортом, я считаю расточительным.
«В доме не было мужского ремня»
- От режиссера Александра Аркадьевича Белинского, с которым вы учились в одной школе, когда я попросил его рассказать о Лаврове-мальчике, услышал много-много лестных слов. Вырисовался образ пай-мальчика.
- Нет, я отнюдь не был пай-мальчиком. Я никогда хорошо не учился. Говорю с искренним сожалением. Я много, наверное, больше, чем надо, отдал дань улице. Потому что воспитывался без отца. Мама с папой разошлись очень рано. Я жил с мамой и бабушкой. То, что в доме не было мужского ремня, позволяло мне отдать дань всем возможным бедам, присущим уличным мальчишкам. Я и хулиганил, но в меру. Я и дрался, но не из хулиганских побуждений.
- И это не помешало вам стать Почетным гражданином Петербурга!
- Важно не то, кем ты был в какой-то отрезок времени, а то, что ты сделал, чего добился. Народными артистами и Почетными гражданами не рождаются и не становятся в детстве.
Автор текста - Владимир Желтов