Наш мир основан на идеях и достижениях древних цивилизаций: многое, без чего мы не можем представить себе жизни, было унаследовано от далеких предшественников. Однако на сегодняшний день не все старые знания сохранились. Речь идет о 3 утраченных древних технологиях, секрет которых еще не раскрыт.
Греческий огонь
Одной из самых известных утраченных технологий древности является оружие под названием «греческий огонь», которое использовалось византийцами. Действительно, это оружие было примитивной формой напалма и легковоспламеняющейся смеси, которая вырывалась из специальных устройств - сифонов. Кроме того, этот микс обладал довольно специфическими свойствами - например, его было сложно погасить.
Когда он попадал на поверхность воды, он продолжал гореть, что приводило в ужас вражеские войска. По этой причине, а также потому, что греческий огонь представлял серьезную опасность для медленных и неуклюжих кораблей того времени, он в основном использовался в морских сражениях.
Он проделал отличную работу: хотя византийские войска на суше обычно терпели поражения от арабов, они имели серьезное преимущество на море благодаря греческому огню. Однако некоторые историки полагают, что греческий огонь был скорее психологическим оружием: пламя, которое не могло быть потушено с большим шумом и дымом, заставляло врага держаться подальше от византийских кораблей.
На самом деле, греческая пожарная технология не представляет особого интереса для современных военных: в конце концов, нечто подобное использовалось много лет назад. И все же точный рецепт смеси, используемой в древних сражениях, до сих пор неизвестен.
Вероятно, он содержал масло и негашеную известь в разных пропорциях, но остальные составляющие сомнительны. Считается, что в его состав могут входить сера, нитраты, порошковые смеси и растительные смолы.
Полигональная кладка инков
Древняя цивилизация инков, которая не знала ни письменности, ни колес, ни железа, оставила после себя богатое историческое и культурное наследие. Одним из главных достижений инков было совершенствование искусства полигональной кладки. Инки создали несколько грубых и плохо декорированных структур, но они были монументальными и в то же время такими аккуратными и изящными.
Дело в том, что старые каменщики укладывали массивные каменные блоки настолько равномерно, что даже после того, как они были собраны вместе, невозможно было втиснуть даже иголку или лист с дерева. Некоторые блоки были разрезаны на десятки углов, а другие блоки были идеально прикреплены к ним. И инки не использовали связующие материалы: камни скреплялись только из-за собственного веса. Здания в знаменитом древнем городе Мачу-Пикчу были построены с использованием этой специальной технологии.
Создание такой кладки было необходимостью для андских цивилизаций. Они жили в условиях высокой сейсмической активности и должны были сделать свои здания максимально устойчивыми. В искусстве полигональной кладки нет ничего удивительного: оно активно использовалось до начала средневековья, пока не были изобретены более совершенные строительные конструкции.
Тем не менее, до сих пор не совсем ясно, как инкам удалось так хорошо обращаться с камнями, какие инструменты они использовали и как они на самом деле перемещали огромные каменные блоки.
Антикитерский механизм
Загадочный бронзовый механизм был поднят со дна Эгейского моря в 1900 году, детально исследован в 1951 году и имел приблизительную дату изобретения - 190-85. до н.э. - но только в 2016 году ученые поняли, зачем это было нужно.
Механизм Антикитера - первый аналоговый компьютер в истории: 37 бронзовых зубчатых колес и несколько циферблатов показывали время в разных циклах, предсказывали солнечные и лунные затмения и отмечали фазы космических тел. С их помощью греки отмечали время сева и сбора урожая, Мистерии и Олимпийские игры и следили за датами с предельной точностью для своего времени. Человечество не создавало ничего более сложного до 18 века.
Однако ученые до сих пор не могут понять, почему древние люди могли использовать это устройство в дополнение к астрономии. Очевидно, что его функции не ограничивались только этой отраслью - это слишком сложно. И до сих пор неясно, был ли старый компьютер изготовлен на заказ в единственном экземпляре, или были ли доступны многие калькуляторы с календарем.