Всем известна сирень обыкновенная с голубовато-лиловыми или белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия. В результате селекции появились растения с более крупными цветками различной окраски.
Особенно много сортов было выведено во Франции. Отец и сын Лемуаны в конце 19 – начале 20 века получили свыше 200 сортов. Эти сорта очень популярны во всём мире и сейчас. Если вы услышите выражение «французская сирень», значит это и есть сорта селекции Лемуанов.
К нам в Россию сирень попала из Европы в конце 18 века. Вначале она была достопримечательностью садов вельмож, а затем постепенно распространилась повсюду.
Сирень выращивают повсюду – от сурового севера до знойного юга; в городских садах и парках, в сельских палисадниках и на садовых участках.
Популярность и мировую известность отечественным сиреням создал Колесников Леонид Алексеевич. Им получено много ценных сортов, которые не уступают, а подчас и превосходят лучшие зарубежные сорта.
Это сирень – Красавица Москвы, Память о Кирове, Красная Москва, Гортензия, Надежда и многие другие.
Цветки сортовой сирени бывают самой разнообразной окраски – от чисто белой, как сорта Галина Уланова, Флора, Алиса Хардинг до густо-лиловой, подобных Космосу, Мечте, Максимович. Есть и чисто-голубые тона – как Голубая, Мадам Шарль Суше, Эмиль Жантиль.
С розовой окраской – Алёнушка, Невеста, Люси Бальте, Девичий румянец.
С густо-фиолетовой – Память о Кирове, Кавур, Миссис Эдвард Хардинг, Найт.
С жёлтой – Примроуз
Есть и такие, у которых тёмноокрашенный венчик цветка имеет белый ободок по краям, - это Сенсация и Джамбул.
Окраска лепестков сирени меняется в процессе цветения, а также в зависимости от кислотности почвы и погоды.
По величине цветков современные сорта превосходят диких родичей более чем в 4 раза. Очень крупные цветки у сиреней Глори, Флора, Леди Линдсей, Максим Горький, Кларкс Джайент.
В результате селекции появились сорта с махровыми цветками, которых не бывает в природе. Некоторые из них густомахровые, с 20 -25 лепестками. А ведь существует поверие, что тому, кто найдёт цветок сирени с 5 лепестками, выпадет счастье и можно загадать желание. Чего же ждать от густомахрового?
Соцветия у сортовых сиреней по сравнению с дикими также претерпели большие изменения, как по величине, так и по форме – от пирамидальной, колоновидной до почти округлой. Есть сорта, у которых практически все однолетние побеги заканчиваются соцветиями – или с одной парой метёлок на ветках, или с 2 – 4 и больше, как у Аметиста, Суотмора, Мадам Казимир Перье и др.
Сирень обыкновенная – сильнорослый кустарник, до 3 – 4 м высотой. Такие же высокие и сортовые сирени – Космос, Олимпиада Колесникова, Перлесс Пинк, Маршал Фош. Но есть и компактные, 1,5 – 2 м высотой, которые особенно подходят для небольших садовых участков. Хорошо смотрятся на садовых участках сирени-карлики в сочетании с сильнорослыми кустами. Чтобы наслаждаться запахом сирени во время цветения лучше сажать их вблизи беседок, террас и скамеек.
Дикая, видовая сирень размножается семенами и порослью, сортовая же только вегетативно, т.е. прививкой или черенкованием. У привитых кустов регулярно в течение всей вегетации удаляют дикую поросль.
Цветочные почки у сирени находятся на концах однолетних побегов, поэтому при обрезке только удаляют загущающие, растущие внутрь куста ветки и слабые боковые веточки. Обрезку проводят ранней весной до пробуждения почек.
Всем спасибо!!!
Подписывайтесь на мой канал: Фан Фан Тюльпан
Так же можете почитать:
Что посадить на кухне, чтобы можно было съесть?